梅干し作り
久しぶり。手作り梅干しが、残り僅か。やはり国産梅干しを食べたいから。買うと高いもんね・・父には、「しょっぱすぎるわ」と言われているけど。「梅干し 作り方」で検索したら候補で「梅干し 作り方 ジップロック」簡単そうでいいかも、と。ジップロックじゃないけどね2Lサイズの南高梅「しょっぱすぎる」とのご意見に、13%にしてみました。カビないといいけど。梅を買ったはいいけど、粗塩が無くて2日ほど新聞紙に包まって待機。リビングに、いい香り。梅って、何とも言えない香り野菜室に保管、梅酢上がりにくいかなと心配したけどしっかり、タプタプ2日目と3日目場所取らない、重し要らないジップロックで作るの、いいね。傷ありで使うか悩む梅だけ別にすることもできる。あとは干すだけ。楽しみな作業が待っている。この時期は、「らっきょう」「新生姜」「梅」 そわそわ、わくわくする季節作り始めると、どんどん増える。作る量が消費に勝る。食べるより作るのが好き。本末転倒気味・・淡々と同じ作業を繰り返す。途中で止められないから、無心・夢中どっと疲れるけど、変化する様子、出来上がりを待つ時間の楽しさ。出回る時期が限られているから、たくさん作りたくなる。楽しい要素が、たくさんある。梅酢に漬かる梅を、毎日愛おしく見つめています。