カテゴリ:手作りパン・お菓子・他
冷蔵庫に卵がたくさんあると、シフォンケーキを 焼きたくなります。簡単で美味しいので、定番のおやつ。 レシピは、栗原さんちのおやつの本 作り方は 絶対失敗しないシフォンケーキ(2)を参考に。 栗原さんレシピはベーキングパウダーを入れるので 普通のシフォンより、より膨らみます。型から溢れ出て いつも、もう少し分量控えめにすべきだったと思いますが 次に作るときにはすっかり忘れています・・・。 このレシピが、私はいちばん好きです。 いつもは180度で焼きますが、今回は170度で時間長めに。 やさしい焼き色で、美味しそうに出来上がりました。 「いつもより、ふわふわしてる」と、お褒めの言葉が。 切り分ける時、いつも緊張します。今日のシフォンは 成功か、失敗か。きめ細かく気泡のない仕上がりだと 本当に嬉しいです。家に必ずある材料ばかりなので 作りたい時に、気軽に作れるのがいいですね。 子供が、学校から帰ってくるなり、「いい匂いがする~」 シフォンケーキを見て、「やったぁ♪」と、嬉しそうでした。 これだけで、作った甲斐があるというものです。 これからは、どんどん作っちゃうぞ、と思うのでした。 シフォンケーキは自分で作るのがいちばん美味しい などと少し自慢に思っていたりしましたが、買ってでも 食べたい、お気に入りのシフォンケーキもあります。 なんでこんなに美味しいの、と感激したシフォンケーキです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.16 12:41:43
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