1056349 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

fun*8 ソーイング 生地が好き

fun*8 ソーイング 生地が好き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.04.16
XML

冷蔵庫に卵がたくさんあると、シフォンケーキを
焼きたくなります。簡単で美味しいので、定番のおやつ。

シフォンケーキ プレーン

レシピは、栗原さんちのおやつの本 作り方は
絶対失敗しないシフォンケーキ(2)を参考に。

栗原さんレシピはベーキングパウダーを入れるので
普通のシフォンより、より膨らみます。型から溢れ出て
いつも、もう少し分量控えめにすべきだったと思いますが
次に作るときにはすっかり忘れています・・・。
このレシピが、私はいちばん好きです。

いつもは180度で焼きますが、今回は170度で時間長めに。
やさしい焼き色で、美味しそうに出来上がりました。
「いつもより、ふわふわしてる」と、お褒めの言葉が。

切り分ける時、いつも緊張します。今日のシフォンは
成功か、失敗か。きめ細かく気泡のない仕上がりだと
本当に嬉しいです。家に必ずある材料ばかりなので
作りたい時に、気軽に作れるのがいいですね。

シフォンケーキ 断面

子供が、学校から帰ってくるなり、「いい匂いがする~」
シフォンケーキを見て、「やったぁ♪」と、嬉しそうでした。
これだけで、作った甲斐があるというものです。
これからは、どんどん作っちゃうぞ、と思うのでした。

シフォンケーキは自分で作るのがいちばん美味しい
などと少し自慢に思っていたりしましたが、買ってでも
食べたい、お気に入りのシフォンケーキもあります。



なんでこんなに美味しいの、と感激したシフォンケーキです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.04.16 12:41:43
[手作りパン・お菓子・他] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.