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親子3人、しばし給食談義で盛り上がってました♪
娘(中2)が今月の給食献立表を見ながら 「ヤッター、明日はうどん♪」 って言い出したのが発端で、 息子(高1)が、 「どれどれ、見せて♪懐かしい」 なんて言いながら。 息子は今はお弁当ですからね。 で、マイフェイバリット給食メニューは何か。 息子:トモヤは、 “鶏レバーの揚げ物に添えられた「ジャガイモ」”(えっ?添え物…) 娘:リコは、 “フルーツヨーグルト入りナタデココ”(それはデザートだって) 2人とも、ストレートな主菜じゃないのかぁ。 それはそうと、最近の給食はメニューも工夫されていて、世界の名物料理や郷土料理なんかも取入れられてて多彩ですね♪ パンやご飯ものも充実しているし、自宅では口に出来ないメニューを食べられて、しかも栄養のバランスも取れているから、親としては本当にありがたい♪ 昔みたいに嫌いなものを、オエッてなって、泣きながら無理やり食べなきゃいけない事もないから、家では好き嫌いの多いリコも、学校の給食はめっちゃ楽しみみたいですね。 …わたしの好きだったのは、“ちくわの磯辺揚げ”(^_^;)なんかフツ~だ。 小1まで脱脂粉乳だった(笑)。 瓶牛乳を当番の時に台車からケースごと落として割った子は可哀相だったなぁ。 パック牛乳の走りは三角形でテトラバックとか言ってましたね♪ そう言えば、昔は休んだ子の家に給食のパンを届に行かなきゃいけなかったよ。 米の給食が出始めたのは、YUKIYUKI小5だった。メニューはカレーライスで感動したなぁ。 それから給食と言えば“先割れスプーン”。 鯨のカツとか、今は高級品だから食べられないたろうなぁ。 …あ~。 給食ネタはつきないです。 ノスタルジックだわぁ♪ 追記: 今朝の目覚しTVで今日は「給食の日」と言っていた。偶然…それはいいとしてカレーが全国的に導入されたのは、82年とか。じゃ福岡は進んでいたの??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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