2006/03/29(水)14:43
カルシウガソースのたらスパ
久しぶりに台所に立ちました!
この10日ほど、作ったものといえばお味噌汁くらい。
まだお料理する気分にはならないんだけどそろそろリハビリ始めなきゃなー。
ということで気分はイマイチのまま、とにかく冷蔵庫をあけたら、生たらこがドドーン。
む??コレでバターと醤油味のパスタでも作ろうかしら?
なんだかんだ言って、動き出せば気持ちも自然に盛り上がってくるものなのね、すっかりその気。
ニンニクをニンニク絞りで絞り出し、オリーブオイルで炒めたら・・・
んっ!いい香り~!
そこにアーティチョークがバッチリきいたカルシウガソースを・・・
んっ!酸味が心地良い~!
カルシウガソース、これまではサラダのドレッシングに使うばかりだったけど、
たらこの塩気に合うんじゃないかなって入れてみたら大正解でした。
たらこの風味を残しつつ、酸味で味にしまりが出た感じ!!
そうそう、四万十川のあおさも入れてみました。
仕上げに海苔をふりかけるより磯の香りが楽しめそうだから!
久しぶりに自分で作ったランチ。
たいした料理じゃないけどちょっぴり充実感・・・♪
あ、桜の満開宣言が出たのでテーブルクロスも桜色のものに換えてみました。。。