桜餅の葉っぱ
関東方面で雪が結構降っているようですね。明日は啓蟄ですがまだまだ冬。転んで怪我などされぬよう、お気を付けください。m(_ _)m昨日の日記に書いた桜餅ですが、上新粉と道明寺の2種類作りました(笑)。最初は上新粉だけの予定だったのですが、なんとなくあっさりし過ぎで物足りなくなり、急遽道明寺を買ってきて追加で作ったのでした。(^^;)当然ながら小豆餡が足りなくなったので、冷凍の枝豆を茹でて作ったずんだ餡の桜餅もあるという・・・邪道ですか?(笑)しかし、これだけたくさんあると当分食わにゃならんなぁ・・・。そんなわけで今日の朝食は桜餅です(爆)。春彼岸にはぼたもちを作ろうと思ってますが、きっとまた作り過ぎるんだろうなぁ、と考えているしだいです。(^^;)ところで、皆さんは桜餅を食べる時、葉っぱは食べます?それとも残します?あっしは食べます。餡の甘さと葉っぱの塩加減が調和していい塩梅だと思うんですわ。葉っぱを残す派の方、残すのはもったいないっすよ~。(^^;)話は変わりますが先日青森から田酒を取り寄せました。今日あたり届く予定です。お値段は定価の一升2,650円。これがネットで買うと6,000円くらいになるんですよねぇ・・・。お店によって結構値段のバラツキはありますけど。いろいろ事情があるのでしょうが、倍というのはちょっと高すぎませんかねぇ。以前は森伊蔵も定価で買えましたが今ではとてもとても。さて、今日は田酒用のあてを物色してこよう。(^^;)