炙りウニ
昨日、友人と飲みに行った創作料理屋さんにあったメニューです。炙りウニ。舟に盛られたウニをそのままバーナーで炙ってあるだけなんすけどね。1折3,680円也。あっし的にはそのまま食べる方が好みなんですが・・・。一時期ほどではないですが、「炙り○○」って料理多いですよね。変化球としてはアリなんでしょうけど、個人的には「何でも炙ればいいってもんじゃないだろ?」といった感じです。「創作」なんだから炙るだけじゃなく、もう一工夫欲しかったところです。他には活あわびのステーキに炙りウニが載ったメニューもありましたが、これもあっし的にはあわびをさばいてウニで和える方が好みっす。あっ、オーダーしなかったので料理の画像はありましぇん。m(_ _)m