ナマケモノちゃんのナチュラルライフ帖

2013/04/20(土)19:54

爽やかキウイのローケーキ

ロースイーツ(435)

今日はお昼からテニス練習があったのと、車が故障して使えないので(泣)、コートまで片道30分強、自転車で行かないといけないこともあって、帰ったらきっと爽やか系のスイーツ!と思いキウイのケーキを作りました。クラストはアーモンドパウダーベースでココナッツオイルを使いましたが、フィリングはノンオイルで気に入っているいとうゆきさんの「リビングフードをはじめましょう」を参考に。 型が小さい(12センチの丸型)ので材料を少なくし、以前作ったときちょっと酸っぱかったのでレモン汁は少なめにしました。(キウイ:飾りも入れて2個、アボガド:2/3個、メープルシロップ:50cc、レモン汁:30cc) 飾りはキウイを敷きつめて、最近グレーターを買ったので、家で採れたレモンの皮を散らしました。  見た目もとっても爽やかですが、味もレモン汁がいい感じで効いていて暑い日にはうってつけのさっぱり感です。 マイクロプレイン ゼスターグレーター MP-001 #40020マイクロプレイン ゼスターグレーター MP-001 #40020【fs2gm】こちらのグレーター、いろいなところで評判良しで、さくさくと切れ味良しですよ。にほんブログ村

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る