ナマケモノちゃんのナチュラルライフ帖

2014/07/08(火)23:29

つぶつぶサルサソースでロータコライス

ローフード(173)

梅雨真っ只中のすご~い湿度です。 こんな時にはちょっとパンチの効いたご飯を・・と、今日のランチはロータコライス。 先ずはサルサソース作り。フレッシュトマトとセロリ、ケチャップ、一味唐辛子、塩、こしょうをミキサーにかけてソースを作ったら、そこに少し粒が残るくらいにミルにかけておいたくるみを混ぜ込んで出来上がり。 お皿に少しだけ玄米ご飯を敷いてサニーレタスを置き、その上にたっぷりソースをかけます。更にトマトとアボカド、黒オリーブをのせて、最後にニュートリショナルイーストをチーズ代わりにかけたら完成。 いろんな味がして、ちょっとぴりっとしたサルサソースが全体を引き締めて、じめじめ暑いときに ぴったりのご飯になりました。スムージーは、初めてあしたばというのを使ったら、ちょっと青臭くてこれはいまいち、飲みにくいかも・・。セロリ、りんご、バナナ、レモン果汁も入っているけれど、あしたばが主張しすぎてます^^; フルーツはスナックパイン。普通のパイナップルの1/4ほどの大きさで可愛いらしいです。酸味が少なめで普通のよりも甘い感じ。 アリサン ニュートリショナルイースト 200g/アリサン/酵母/税込2052円以上送料無料アリサン ニュートリショナルイースト 200g[【HLS_DU】酵母【RCP】] ←ローフードでは、チーズ代わりによく登場する酵母。でもたくさんかけるとちょっと不思議な味になるので、適量が大切。   ←応援のクリック、ありがとうございます♪ にほんブログ村 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る