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カテゴリ:雑記
我が家の焼酎
チビリ、チビリと、ブログを書きながら飲んでいたら、いつの間にか全部空瓶に。昨日全部新しく仕入れてきました。 【佐藤白】 さつま芋の香りと旨みを残しつつ飲みやすくサッパリとしたタイプに仕上がっています。水割りやオンザロックで爽やかに飲める本格焼酎です。残念ながら先に購入して置いた黒は早速なくなってしまいました。佐藤黒一本買うのに酒を25本買わなくてはならない。もちろん定価で購入ですが。まだまだ程遠いポイント制。 【不二才(ぶにせ)】 薩摩の言葉で、醜男を指す名前のとおり、骨太でパンチ効いた男くさい印象の芋焼酎。ガツンとした芋の風味、濃厚な旨味があり後味はキリリよ潔く切れる。クセは強いが、のどごしはなめらかで、質のいい存在感がある。ラベルに「こんな焼酎は圏外人飲むべからず」とあるが、薩摩以外の男はもちろん、酒の味は女性でも惚れる人気の一本。 【泰明】 日本の名水100選でも有名な、豊後武田市の入田の湧き水を割り水に使用。「泰明」が常圧と減圧をブレンドしたものです。これに対して「特蒸泰明」は常圧蒸留100%。しっかりした麦の味と香りがたのしめます。 安心して飲める懐の深さが心地よい。これは軽い風味の泰明。 【麻生富士子】ルパン○世 が、思わず・・・ 「ふ~じこちゃ~ん」 と言ったかどうか?? 実は、蔵元の奥様の名前をそのまま焼酎の名前にしたそうです。 「な~んだ」と思ったかも知れませんが、年産200石(36KL)の小さな蔵元さんで、心を込めて手造りで仕上げた麦焼酎の逸品です。 麦の柔らかな風味。 【いも麹 芋】 芋焼酎の原料と言えばと言えば、「芋」、「米麹」を使用します。しかし「いも麹芋」は、米の代わりに芋を使用して麹を造った「芋麹」を使用しています。芋100%で仕込み、長年の試行錯誤、高い技術力、努力により完成した芋100%。だから「いも麹芋」。 【?ないな】 さつまいもの風味がダイレクトに感じられる芋焼酎で、非常にキレのある味わいが特徴です。 お湯割りにすると、さつまいもの甘みがグッと増し、またロックにすると切れ味が増し、スッキリとした味わいになります。お湯割りとロックで違った味わいになりますので、そのあたりもお楽しみ。 味の均一化のための古酒とのブレンドはあえて行っていない。このため、ラベルに仕込み年(ヴィンテージ)を記載。その年にとれたさつまいもが純粋に味わえる”ピュア”な芋焼酎です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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