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大山とうふまつり 2018年3月17日・18日 神奈川県市大山(おおやま)で開催されました。 例によって開催の儀式 開会時間に間に合わず、儀式終了前ギリギリ。 仙人鍋(1,000人ではありません) 午前の部と午後の部の1日2回、行われます。 ということで、仙人鍋を仕切るのは、鍋奉行の山伏。 鍋の直径は、4メートルもあります。 仕切りがないと、豆腐の茹で加減に影響するものと思われ。順繰りに場所が変わります。 最初に入れるのは、大山菜。 大山菜は、からし菜の仲間。 11月末から12月に収穫期を迎える野菜ですが、大山とうふまつりのために特別に保存されたものです。 生で市場には出ることはなく、大山菜漬け(塩漬け)に加工され販売されます。 (野沢菜漬けに、わさび風味が加わったような味) 大山菜が少し煮えたら、いよいよ大山豆腐の投入です。 豆腐を崩さないように・・。 そろそろいいようです。 待ちにまった、豆腐の配布(無料)です。 ものすごい列 <<手作り豆腐イベントは省略させていただきます>> いよいよ椀子豆腐早喰い大会の始まり 子供の部(4グループ)、女性の部(4グルーブ)、男性部4グループ。最後に歴代のチャンピオン ルールは、90秒でいくつ食べられるか(豆腐は大きめに角切りにしてあります) 調味料は醤油のみ(だだしペットボトル等の飲料持ち込み可) 各部門の優勝賞金は3万円 子供の部 顔面豆腐だらけの子も。汚れてもいいように、ビニールのカッパを着ています。 女性の部 優勝賞金3万円となるとすごいですね~! 意気込んでみてはみたけど、以外に食べにくいそうです。 食べ終わった後の参加者感想・・豆腐が嫌いになりそうだって。 参加賞は豆腐のお土産です(笑)。 <<男性の部>> あまり汚いのでやめます。 歴代チャンピオンの戦(男女混合) さすがにチャンピオンとなると、豆腐の補充担当要員も。各一人ずつ増員。 すごいい喰いっぷりです。 TV局のカメラマンの動きも忙しくなりました。 次週の予告 春の文化祭@日向が開催されます。 伊勢原には、大山以外にもう一つの歴史文化遺産(日向)があるんですよ・・知ってましたか! 『歴史文化』香る日向エリアで「めぐって」、「食べて」、「学んで」を堪能する楽しい2日間に、ぜひ参加ください。 1、伊勢原市地産地消BBQ 2.歴史文化遺産のパネル展示 3、「島ガール」理絵ちゃんと歩くバードウォッチング 4、フォトスポットラリー(日向地区11か所) 5、日向地区(11カ所)に、説明員を配置
秋季祭神幸行列を終えると間もなく秋! 2019.08.19 コメント(2)
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