2010/01/24(日)18:51
◆イタリアンハーブミックスで、簡単自家製ツナ♪
連日、乾燥注意報の東京都下
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イタリアンハーブミックスを使って、自家製ツナを作りました
レストラン【fellow】です
・鴨鍋蕎麦
・うどとスルメイカの味噌炒め
・自家製ツナのサラダ
・メカブ
10時すぎからの開店でした
前日の鴨鍋、締めの蕎麦まで到達しなかったので
美味しい出汁を仕立てて、鴨南蛮にしました
湯気で、ボヤリとしたフォトになったけど
油あげなども加えて、アツアツのつけ汁で頂きましたぁ
春菊の葉先と自家製ツナでサラダを作りました
いつもの自家製ツナをイタリアンハーブミックスで簡単に作ってみました
【材料】
マグロのあら:300グラム・オリーブオイル:100CC・水:適量
イタリアンスープストック:大1・塩・セロリ:適量
【作り方】
1.マグロに塩を振り、30分ほど置きます
2.冷蔵庫で斜めにして、寝かせて置くとたっぷりのドリップが出ます
さっと水洗いしたら、キッチンペーパーで水分を取ってください。
*この工程はとっても大事です
まんべんなく塩を振ることで、臭みの素になるドリップをしっかり出します
魚の身も締り、美味しいツナになるんですよ
3.鍋にイタリアンハーブミックス・オリーブオイル・水を入れます。
水の量は、マグロが被るくらいの量にしてね
セロリやお好みのハーブを入れると、さらに美味しいですよ
弱火でコトコト20分ほど煮たら、出来上がり。
実は、釣り餌のためにスルメイカを12杯さばきました
餌につかうのは、胴体の身だけ
足もエンペラも使わないので、塩からを作ったりせっせと消費することに
うどとイカのエンペラ12匹分で、味噌炒めにしました
◆作り方はこちら→うどと味噌炒め色々
スーパーでメカブを見つけました
食材で、早春を感じるfellowです
昨夜のワインは、ルイ・ヴェルジェ・コート・ド・ボーヌ・ヴィラージュ 2004
残念ながら、売り切れましたが
今回のお勧めはこちらのセットワインだなぁ
本日もと~ても、幸せな時間でした
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ブログ村は、料理ブログ17位・家庭料理4位…ガクッと転落中
楽天以外の方も、足跡を残してくれると嬉しいなぁ
もうすぐバレンタイン
皆さんからの、作ったよ~もお待ちしています
◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね
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