2010/11/18(木)11:08
◆最後のカマスは蒸篭蒸し♪~美味しさは自家製ポン酢で味わうぞ♪
今日は、ボジョレー解禁の日我が家も定休日なので、ボジョレーが届くのを楽しみに
一気に寒くなったので、グリーンの室内大移動もしたいなぁ
晩秋限定のカマス釣りは、40センチ大の【赤カマス】6匹と【真サバ】が1匹
市場で良く見かけるのは黒カマスですが、【赤カマス】は黒カマスよりも美味しいよ
キラキラ、綺麗な瞳でしょ
◆詳しくはこちらを覗いてね→赤カマスと作った料理
【栗の渋皮煮】、第2弾を作りました
◆材料と作り方はこちら→栗の渋皮煮
かんすけママがレンコン大根のスパイシースープを作ってくれました
いつも、色々作ってくれて本当にありがとう
美味しかったよって、言葉がとっても嬉しいなぁ
◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
レストラン【fellow】です
・【赤カマス】の蒸篭蒸し
・大豆の水煮でトマトスープ
・カブの葉と塩コンブの箸休め
昨夜は、10時過ぎからの開店でした
最後のカマスは、蒸篭で蒸してフワンフワンの甘みを味わいましたぁ
カブ・シメジ・エリンギも一緒に蒸して味わいます
我が家の蒸篭は、檜(直径24センチ)・・・香りもごちそうです
↓は18センチ(竹)・24センチ(ひのき)・24センチ(竹)
Wさんが、た~くさんのサツマイモと一緒に持って来てくれたのがゆず
これで、ゆずポン酢を作ったの
作って、2.3日たつと味がなじんで美味しくなるよ
◆材料と作り方はこちら→手作りポン酢
作って3日目の、美味しいポン酢で、頂く【赤カマス】の蒸篭蒸し
やっぱり、美味しい
圧力鍋で茹でた大豆の水煮を入れたスープ
前回作ったレンコン大根のスパイシースープの応用です
◆材料と作り方はこちら→大豆の水煮
◆材料と作り方はこちら→スープ
今年のボージョレ・ヌーヴォーは、11月の18日だよ
本日も、と~っても幸せな時間でした
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ブログ村は、料理ブログ18位・晩御飯2位
楽天以外の方も、足跡を残してくれると嬉しいなぁ
◆fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ◆