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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:料理
モラタメの「モラウ」で有機野菜が当たりました。
ウレシイ♪ 野菜は、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、長ネギ、さつまいも 鶏肉1枚加えて、有機野菜のおいしさを生かした料理を作ってみました。 A,炊き込みご飯 1、お米3合洗う。カップ1のぬるま湯と米を炊飯器に入れる。 2、ごぼうが斜めに切ってから千切りし、水につける。(あくを取ります) にんじんは千切り。鶏肉3分の1枚を細切れ。 3、カップ1の水としょうゆ大匙3、みりん大匙3で、ごぼうとにんじん、鶏肉を煮る。 4、味がしみこんだら、煮たごぼう、にんじん、鶏肉と小さじ1.5の塩を炊飯器にいれ、煮汁に水を足して普通に炊くときと同じ分量の水加減にして炊く。 B,スチームポトフ 普通のポトフは煮ますが、これは蒸します。 ぶつ切りにきった鶏肉に塩して5分くらい置く。 野菜は適当に切る。 鍋に水を皮をむいたにんにく2個、昆布を入れて、蒸し器の台をのせて、その上に野菜と鶏肉を時間がかかるものを先に入れて蒸す。 ごぼうが1番時間がかかって40分くらい、他は15分くらいです。 圧力釜が壊れたのでこんなに時間がかかりますが、あればもっと短縮できます。 スープは鶏肉と野菜の味が蒸し器の下に落ちて、しかもその下の水に昆布とにんにくがあるので味が出ておいしい。 長ネギを小口に切って、塩コショウするくらいで、いい味のスープができますよ♪ スチームした野菜は水っぽくなくて、おいしい。時間はかかりますが、ごぼうはとくにおいしい。ごぼうは蒸す前に、酢水につけて、あくをとっとくのがおいしく食べるコツ。 野菜はごまドレッシング、ポン酢などで食べてもいいけれど、そのままでも有機野菜のおいしさが味わえて、おいしいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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