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テーマ:食べ物あれこれ(50356)
カテゴリ:料理
デパートの商品券をもらったので、おいしい食材を仕入れようと銀座 三越に行きました。
肉売り場で安いステーキ肉でも買おうと思ったら、魚売り場でまぐろの解体したのを売っているではありませんか! 思わず、行ってみると、ちょうど刺身が売れたところ。 次の刺身を待っている人が3,4人かしら。 「かまが1皿1500円」と、魚屋の店員さんが叫んでいます。 あまりに大きいので魚売り場の前にいる人が悩んでいると店員さんが 1200円でいいよっ! うちの母くらい(70歳?)の女性がハイと手を上げて買う事にしたのでつられて私も買いました。 魚屋さんが「家の包丁で切ろうと思ってもできないだろうから3つに切っとくよ」 2つあるうち、赤みの大きいほうがほしいと思っていたら、先に買うと言った方は別の方を買っていきました。 ラッキー♪ 持って帰って、改めてみると、大きい! 袋から出すともっと大きい! 赤身の部分はさっと水洗いしてから、ペーパータオルでよくふき、別のペーパータオルに包んで冷蔵庫のチルドの所へ入れました。 そして、食事タイムにこのように切りました。 白いすじが大きく目立つので、すじと平行に切ればよかったのですが、最初はすじに直角に切ったのであまりきれいにできなかった。 あとのかまは煮る事にしました。 まず、洗って塩しておいとく。 しばらくおいたら洗って、さっとゆでて、ざるにとる。 煮魚を作る割合にしょうゆ、みりん、酒、水で煮汁を作って沸騰させ、そこにまぐろのかまとしょうがを皮付きで切ったものを入れて煮ます。 大きい1つの鍋に2つ、そしてこの小さい鍋に1つかまを入れて煮ました。 1200円で赤身の刺身1皿と、煮魚が3皿できました。やす~い! 赤身の刺身は、さっぱりしたおいしさでダンナはご飯2杯食べてしまったくらい。 煮魚の方も、おすし屋さんのように見た目よくはできませんでしたが、新鮮なので、おいしくできて、ラッキー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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