【バムとケロのにちようび】やまもりドーナツ🍩【絵本レシピ】
やまもりドーナツ2023/09/17テイストメイド ジャパン思い出の絵本に出てきた憧れのお料理を再現する【絵本レシピ】シリーズ。第1弾は、ページをめくるたび楽しい発見がある『バムとケロのにちようび』でふたりが楽しそうに作っていたやまもりの こんがり ドーナツを再現しました☺️絵本の中のドーナツを想像して、甘さはちょっと控えめ。素朴で優しい、おやつにぴったりな味わいにしてみました☕️💕甘さを足したいときは、揚げた後にグラニュー糖をまぶすととっても美味しくなります✨動画では50個作っているのですが、この量の生地をこねるのはなかなか大変でした…バムはきっとちからもちなんだろうな☺️まだまだ作ってみたい絵本レシピがたくさんあるので、次回以降もまた見てくれたら嬉しいです。みんなの思い出の絵本もコメントで教えてね。※作業台は調理用に消毒されたものを使用しています。■材料⦅10個分⦆牛乳 80mlインスタントドライイースト 3g卵 25g砂糖 15g強力粉 150g塩 3g無塩バター 17g■作り方1. ボウルに強力粉と塩を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。2. 人肌に温めた牛乳にドライイーストを加え混ぜ、溶き卵と砂糖を加えさらに混ぜ、1のボウルに加える。3. 菜箸でかき混ぜ、粉気がなくなってきたら生地を作業台に取り出し、表面がつるっとするまで10分ほど捏ねる。4. 常温の無塩バターを包み、馴染むまで捏ねる。5. 生地を作業台に叩きつけながら生地の表面を張らせ、薄い膜ができるようになるまで捏ねる。6. 油を薄く塗ったボウル生地をに戻し、硬く絞った濡れ布巾をかけ、2倍の大きさになるまで40度で発酵させる。7. 打ち粉をした作業台に生地を置き、軽くガス抜きをし、7mm程度の厚さに伸ばす。8. 型で抜き、2倍の大きさになるまで35度で発酵させる。9. 170度の油で両面がきつね色になるまで揚げる。食と旅をテーマに「驚きと発見」を毎日お届けするライフスタイルメディア。【Web】https://www.tastemade.jp/【スイーツコレクション】インスタ映えするスイーツレシピやおすすめスポット、旬のスイーツを紹介するコラム配信中!https://sweets.tastemade.jp/【SNS】▼Instagram▼https://www.instagram.com/tastemade_j...▼スイーツ専門アカウント▼スイーツ好きの皆様に、おすすめスイーツや話題のスポットなどをご紹介🍬https://www.instagram.com/tastemadeja...▼トラベル専門Instagram▼各国の定番&穴場スポットをまとめてお届け!https://www.instagram.com/tastemadeja...▼Facebook▼https://www.facebook.com/tastemadejp/▼Twitter▼https://twitter.com/tastemade_japan▼Pinterest▼https://www.pinterest.jp/tastemadejp/...▼TikTok▼https://www.tiktok.com/@tastemadejapan▼ミニチュア専門TikTok▼ちっちゃなキッチンで作る、ミニチュア本格クッキング「ちびめし」https://www.tiktok.com/@chibimeshi▼LINE▼LINEアカウントID:@oa-tastemade#絵本レシピ#バムとケロのにちようび#ドーナツ #テイストメイド#テイストメイドジャパン