2007/10/21(日)10:00
奄美のラム酒
忙しい毎日ですが、夜に開催されたりする
交流会に出ることがあります。
今日の写真は、奄美のラム酒です。
とてもまろやかな深い味わいで、気に入りました。
ラム酒はさとうきびから作るのですが、外国産が主流です。
沖縄でも有名なラム酒があるように聞いています。
国産って、最近何だか安心です。
食で言えば、赤福さんの事件。
あなた様はどう思われますか。
今日も知人と話したのですが、今の食品安全管理の
制度だけでなく、販売店舗にも問題があると思うのです。
製造者が一生懸命作った商品を、「売ってやる」と
いわんばかりの小売店もあるそうです。
頭を使って仕入れ、売れ残りは仕入側の問題と捉える
大手スーパーもあるようです。
それでいて、一方では品切れなど起こせば、
逆伝(赤伝票)を切り、空の販売棚を作ったとかで
ペナルティーを課したりする小売店もあるようです。
一日に作ったものが、その日、売切れればありがたいこと。
余れば、「もったいない」と、その原因を考えるような、
そんなゆとりが必要なのでは?
余って捨てるほど作らせ、製造者に引き上げさせるから、
その後の処理に問題が生じるのです。
食べ物について、消費者、製造者、販売者が、
今一度、真剣に考え直さねばなりません。