伝説の岡山の害虫駆除屋(ゴキブリ、ネズミ、シロアリ、有害生物)実録白神環境衛生消毒フリーマインド日記

2007/10/21(日)10:00

奄美のラム酒

美味しい話(107)

忙しい毎日ですが、夜に開催されたりする 交流会に出ることがあります。 今日の写真は、奄美のラム酒です。 とてもまろやかな深い味わいで、気に入りました。 ラム酒はさとうきびから作るのですが、外国産が主流です。 沖縄でも有名なラム酒があるように聞いています。 国産って、最近何だか安心です。 食で言えば、赤福さんの事件。 あなた様はどう思われますか。 今日も知人と話したのですが、今の食品安全管理の 制度だけでなく、販売店舗にも問題があると思うのです。 製造者が一生懸命作った商品を、「売ってやる」と いわんばかりの小売店もあるそうです。 頭を使って仕入れ、売れ残りは仕入側の問題と捉える 大手スーパーもあるようです。 それでいて、一方では品切れなど起こせば、 逆伝(赤伝票)を切り、空の販売棚を作ったとかで ペナルティーを課したりする小売店もあるようです。 一日に作ったものが、その日、売切れればありがたいこと。 余れば、「もったいない」と、その原因を考えるような、 そんなゆとりが必要なのでは? 余って捨てるほど作らせ、製造者に引き上げさせるから、 その後の処理に問題が生じるのです。 食べ物について、消費者、製造者、販売者が、 今一度、真剣に考え直さねばなりません。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る