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酒と温泉の日々

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2023年10月30日
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ここ数年の定番となっているこのメニュー。
米飯と具だくさんの味噌汁、イワシの丸干しにプレーンヨーグルトに蜂蜜。
これ以上ない贅沢な気分になる。
単純なメニューだけに、素材をこだわる事ができて、産地の違い等を自分の舌で確かめられたりするのが楽しい。
まぁ偉そうに言っても、馬鹿舌の僕のこと、旨いとか辛い…程度の表現しかできない(笑)
ただ、米は新潟胎内産コシヒカリ、味噌は和歌山田辺の手づくり麹味噌、イワシにこだわりは無く出かけた先々で20cm程度のものをなるべく丸々とした肉付きの良さそうな丸干しを選んで買う。
頭からかぶりつくイワシは、産地や季節によって口当たり、塩加減などが微妙に変わっていて、そういう変化を楽しめる歳になったということだな。
何はともあれ、連れ合いに感謝である🐸





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最終更新日  2023年10月30日 17時52分03秒
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