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カテゴリ:奄美大島編
今日の奄美のお天気はめちゃくちゃ夏日(梅雨はどこにいったのやら・・)気温26度
カラッと晴れてます。 今日は奄美の郷土料理(鶏飯)の簡単な作り方を紹介^^私流ですが大体はこんな感じ 鶏飯とは、スタミナ料理とかではなく、あっさりしたトリ雑炊っぽい料理で二日酔いの時、夏バテ気味の時、お客様が来た時とかによく食べます。(これは私の場合です) 材料: ・ご飯 ・鶏のササミ ・しいたけ ・錦糸玉子 ・トリガラスープ ・みりん ・パパイヤの漬物(ない時はタクアンとかお好み) ・薬味(これも適当でみかんの皮とかレモンの皮とか) ・刻み海苔 ・ネギ(少ネギ) 準備編: 1.(スープ)ホントはトリガラを良く煮出しアクを取りだしダシ昆布・椎茸・ササミを加えます。(*トリガラの代用として固形のトリガラスープでも楽でいい) みりん少々・塩少々・醤油少々(色がつく程度「JALのコンソメスープの色くらいに) 2.ささみと椎茸を取り出して、ササミは細く裂いて、椎茸は千切りにして 3.パパイヤの漬物(タクアン)・ミカンの皮は細かくみじん切りに 4.玉子は薄焼きして錦糸玉子にする これで完璧に準備OK 食べ方編: 2~4を平皿に適当に盛る(三色弁当みたいな感じに) ご飯と(1で作ったスープ)を用意して後はご飯に先ほどの具材達をぶっかけてスープをかけて食べます。 お家で手軽に奄美の郷土料理にチャレンジしてみてください。 あんまり美味しくできなかった場合、奄美大島に上陸して食べに来てください(´艸`) 今日の写真は私の好きな小浜ちゃん・・・小さいから勝手に小浜ちゃんと呼んでます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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