金柑で酵素ドリンク作り
庭の金柑を収穫しました。早速、金柑の酵素ドリンクを仕込みました。カットした金柑を容器に入れ、金柑の量の1割り増しの上白糖と混ぜ合わせます。その後は、朝晩に撹拌すること一週間から二週間で出来上がります。常緑樹の柑橘類は、剪定がなかなか面倒です。剪除して良い枝葉は全体の2割から3割くらい、とのこと。常緑樹は葉っぱ、特に新葉に養分を蓄える性質があるので、切り過ぎは禁物なんです。以前は枝葉が混み合い、小さく艶のない実ばかりでしたが、数年かけてゆっくり剪定。ようやく去年から良い実が収穫できるようになりました。↓酵素ドリンク作りはこちらの容器を使います。よかったらレビューも覗いてみてください。■商品名:いきいきペール 5型■レビュアー:bb* ※投稿時■レビュー内容少量の酵素ドリンクを作る時は果実酒瓶を使っていましたが、深くて口が小さくて使いにくかったのでこちらを購入してみました。刻んだ果物など1kgと材料の一割増しの上白糖を加えて毎日朝夕撹拌すれば、一週間ほどで発酵します。総量が2kgくらいならちょうど良い大きさだと思います。材料は生姜、りんごなどがおすすめです。画像は4リットルの果実酒瓶と並べてみたところです。 もっと詳しく見る