ガレットのお菓子日記

2010/04/09(金)01:22

フレンチレストランOGINO <ランチ お料理編> @池尻大橋 

★東京グルメ(87)

 渋谷から田園都市線で一駅。池尻大橋のフレンチレストラン OGINO にランチに行ってきました  このお店のランチは、土日祝日のみ。平日にはありませんので、予約は必至。 初訪問となる今回は、同行する友人にお願いして 2カ月前から予約を入れてもらいました。わくわく。 以前のお店はR246号線の反対側にあったそうで、南側に移転後に少し広くなったようです。 ランチ前菜 『カニサラダとそのコンソメ 焼きカリフラワーのピュレ添え』  最初にここを何で知ったのか、きっかけは忘れてしまいましたが、ずっと行ってみたかったお店です☆ 知人から耳にする話でも、ここは美味しい♪と高評価。 事前に下調べをしすぎてサプライズが薄れてしまった ロオジエ の初訪問から学び、今回は、ほとんど調べることなしにお出かけしました。  ランチのコースは 2種類。 前菜、スープ、メイン、デザート、飲物 “ランチコース” 2,500円 前菜、魚料理、肉料理、デザート、飲物 “シェフおまかせコース” 4,000円  この日は魚と肉の両方では重いかと思ってランチコースにしました。 お味とコストパフォーマンスのよさに驚くことになります。  『穴子と山菜の衣揚げ』に心魅かれながらも、私の選んだ前菜は、蟹を使ったサラダ仕立ての一品。これはとっても美味! 上には涼しげなコンソメのぷるっぷるのジュレ、グラスの底には蟹入りのふんわりとしたエアリーなクリーム状のピュレが。その中にゴロゴロと入ったアスパラガスの、シャキシャキッとした食感が実にいい刺激に。 蟹の甘みが楽しめる、今の季節にぴったりの冷たく爽やかな前菜に心躍ります。おいしい~っ♪   前菜 『カニサラダ~』☆☆☆        前菜 『パテ・ド・カンパーニュ』  友人たちは前菜に田舎風パテを。私の側からささっと↑写真を撮らせていただいたので、お皿の向きは逆です。失礼。 こちらのお店ではこのパテが看板商品らしく、お店でのお持ち帰りや(後で調べたところによると)HPからの通販もされていらっしゃるようですね。 『リエット』  そこに、『リエット』登場。大瓶が、どか~ん!とテーブルに置かれます。 パテとリエット…。この肉・肉ラインには、以前白金の ルカンケ で体験したデジャヴが。 もしかしてこのお店は、お肉料理がお得意なのでは?とちらっと頭に浮かびます。  リエット…。丁寧に手をかけてお肉をペースト状にしたリエットは、滑らかで美味しいですよね。 完成するまでに実に手間がかかることを考えると、これがいただけるのは嬉しい。 さて、どのくらいの量を食べましょうか。 脂がしっかり練りこまれていることを考えると、とりすぎは禁物ですが、そうしょっちゅう食べるものでもないので、ここはたっぷりと…。 いえいえ、食べすぎてはいけませんね。   リエット  前菜を気持ちよくいただいている所へ、お店のスタッフが登場。瓶を下げたいのでお皿にとってほしい、というようなことを告げられます。  あわただしい。この瓶を他のテーブルに持っていきたい? 忙しさに少し鼻白む思いをしつつ、どのくらいとったらよいのか迷いながら、このくらい。 …ちょっと少なかったかも。  ※ 後日、よくOGINOを利用されている友人にこの話をすると、次のような解説が。 ◆リエットは、以前はココットで個別に出されていたのが、お店の移転を機に大瓶で出されるように。 各自パン皿に取り分けた後、一度さげますが、お代わりは何回もできるシステム。(あの量では食べきれず、テーブルに出しっぱなしだと傷んでしまうため) リエットを出す時にそのように説明されるはずが、抜けてしまったようですね。 夜のアラカルトで、パテ・ド・カンパーニュが丸ごと出されてお好きなだけどうぞというOGINOらしいリエットの出し方だと、結構人気のシステムです。 また、最近、新人のサービススタッフが急に増えたようで、今までの2名とマダムに加えて2~3名?◆  なるほど。それで納得です。 花びらの形の照明は、天井に美しい影を描きだしています  続いては、『コーンスープ』か『ジャガイモとポロネギのスープ』か。 食べてみたかったのは後者。 今の時期だともう冷製もありえるかと思いましたが、前菜が冷たいものでしたので、温かい方がいいな、と思っていたところ期待通りのものが登場。 このスープがまた絶品~♪ 『ジャガイモとポロネギのスープ』  一口食べて、感じる違い。ジャガイモだけではこのお味はでませんね。ベーコン?のコクが加わりポワローの甘さが膨らんで、なんともいえない美味しさ。 このスープ、何をどうすればこの味がでるのかしら~? ああ、美味しい!幸せ。   『ジャガイモとポロネギのスープ』      メインはお魚に  好きなものをそれぞれに注文します。このメンバーで行くと、不思議と食べたいものが重なることが多く、この日も全員がメインをお魚に。  お皿が現れたとたん、桜エビの香りがぶわっ、と鼻をくすぐります。 桜鯛の上に張り付く桜エビ。見た目に珍しい一皿です。さくら~さくら~ 『桜鯛の桜エビ付け焼き バルサミコソース』  この日は、静岡からいらしたブログ友達の ヴェルデさん とお友達とご一緒させていただいたのですが、彼女の説明で、桜エビ漁は静岡県の駿河湾が有名なのだと初めて知りました!  日本一の桜エビ漁を誇る由比港漁業協同組合のHPはこちら  さて、このお料理は…。 普通に美味しかったです。厚みのある桜鯛に香ばしくバリンと焼きあがった桜エビ。 ボリュームがありますので、途中からほんの少し単調に思えてしまったのが残念。 (後で聞くところによると、やはりOGINOはお肉料理の方が人気のようでした) あれっ?のデザートに続きます フレンチレストラン オギノ OGINO 東京都世田谷区池尻2丁目20-9 1F 03-5481-1333 ランチ (土・日・祝のみ) 11:30~13:30 Lo ディナー(火~土) 17:30~23:30 Lo ディナー(日・祝) 17:30~21:30 Lo 定休日 月曜日 東急田園都市線 池尻大橋駅より徒歩5分 地図    ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~ ◆ 3月30日発売 書店、コンビニなどで発売中! P.70にスイーツブロガー・ガレットとしてコラムのページをいただきました~         大人が食べたい!東京定番スイーツ 終わりよければすべてよし…ですが★ と思われましたら  ↓を押して応援して下さいね。 いつもクリックありがとうございます♪                     こちらも↑クリックしていただけると嬉しいです 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ガレットのお菓子日記 Home へ 食べログへ

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