2010/04/09(金)01:22
フレンチレストランOGINO <ランチ お料理編> @池尻大橋
渋谷から田園都市線で一駅。池尻大橋のフレンチレストラン OGINO にランチに行ってきました
このお店のランチは、土日祝日のみ。平日にはありませんので、予約は必至。
初訪問となる今回は、同行する友人にお願いして 2カ月前から予約を入れてもらいました。わくわく。
以前のお店はR246号線の反対側にあったそうで、南側に移転後に少し広くなったようです。
ランチ前菜 『カニサラダとそのコンソメ 焼きカリフラワーのピュレ添え』
最初にここを何で知ったのか、きっかけは忘れてしまいましたが、ずっと行ってみたかったお店です☆ 知人から耳にする話でも、ここは美味しい♪と高評価。
事前に下調べをしすぎてサプライズが薄れてしまった ロオジエ の初訪問から学び、今回は、ほとんど調べることなしにお出かけしました。
ランチのコースは 2種類。
前菜、スープ、メイン、デザート、飲物 “ランチコース” 2,500円
前菜、魚料理、肉料理、デザート、飲物 “シェフおまかせコース” 4,000円
この日は魚と肉の両方では重いかと思ってランチコースにしました。
お味とコストパフォーマンスのよさに驚くことになります。
『穴子と山菜の衣揚げ』に心魅かれながらも、私の選んだ前菜は、蟹を使ったサラダ仕立ての一品。これはとっても美味!
上には涼しげなコンソメのぷるっぷるのジュレ、グラスの底には蟹入りのふんわりとしたエアリーなクリーム状のピュレが。その中にゴロゴロと入ったアスパラガスの、シャキシャキッとした食感が実にいい刺激に。
蟹の甘みが楽しめる、今の季節にぴったりの冷たく爽やかな前菜に心躍ります。おいしい~っ♪
前菜 『カニサラダ~』☆☆☆ 前菜 『パテ・ド・カンパーニュ』
友人たちは前菜に田舎風パテを。私の側からささっと↑写真を撮らせていただいたので、お皿の向きは逆です。失礼。
こちらのお店ではこのパテが看板商品らしく、お店でのお持ち帰りや(後で調べたところによると)HPからの通販もされていらっしゃるようですね。
『リエット』
そこに、『リエット』登場。大瓶が、どか~ん!とテーブルに置かれます。
パテとリエット…。この肉・肉ラインには、以前白金の ルカンケ で体験したデジャヴが。
もしかしてこのお店は、お肉料理がお得意なのでは?とちらっと頭に浮かびます。
リエット…。丁寧に手をかけてお肉をペースト状にしたリエットは、滑らかで美味しいですよね。
完成するまでに実に手間がかかることを考えると、これがいただけるのは嬉しい。
さて、どのくらいの量を食べましょうか。
脂がしっかり練りこまれていることを考えると、とりすぎは禁物ですが、そうしょっちゅう食べるものでもないので、ここはたっぷりと…。
いえいえ、食べすぎてはいけませんね。
リエット
前菜を気持ちよくいただいている所へ、お店のスタッフが登場。瓶を下げたいのでお皿にとってほしい、というようなことを告げられます。
あわただしい。この瓶を他のテーブルに持っていきたい?
忙しさに少し鼻白む思いをしつつ、どのくらいとったらよいのか迷いながら、このくらい。
…ちょっと少なかったかも。
※ 後日、よくOGINOを利用されている友人にこの話をすると、次のような解説が。
◆リエットは、以前はココットで個別に出されていたのが、お店の移転を機に大瓶で出されるように。
各自パン皿に取り分けた後、一度さげますが、お代わりは何回もできるシステム。(あの量では食べきれず、テーブルに出しっぱなしだと傷んでしまうため)
リエットを出す時にそのように説明されるはずが、抜けてしまったようですね。
夜のアラカルトで、パテ・ド・カンパーニュが丸ごと出されてお好きなだけどうぞというOGINOらしいリエットの出し方だと、結構人気のシステムです。
また、最近、新人のサービススタッフが急に増えたようで、今までの2名とマダムに加えて2~3名?◆
なるほど。それで納得です。
花びらの形の照明は、天井に美しい影を描きだしています
続いては、『コーンスープ』か『ジャガイモとポロネギのスープ』か。
食べてみたかったのは後者。
今の時期だともう冷製もありえるかと思いましたが、前菜が冷たいものでしたので、温かい方がいいな、と思っていたところ期待通りのものが登場。
このスープがまた絶品~♪
『ジャガイモとポロネギのスープ』
一口食べて、感じる違い。ジャガイモだけではこのお味はでませんね。ベーコン?のコクが加わりポワローの甘さが膨らんで、なんともいえない美味しさ。
このスープ、何をどうすればこの味がでるのかしら~?
ああ、美味しい!幸せ。
『ジャガイモとポロネギのスープ』 メインはお魚に
好きなものをそれぞれに注文します。このメンバーで行くと、不思議と食べたいものが重なることが多く、この日も全員がメインをお魚に。
お皿が現れたとたん、桜エビの香りがぶわっ、と鼻をくすぐります。
桜鯛の上に張り付く桜エビ。見た目に珍しい一皿です。さくら~さくら~
『桜鯛の桜エビ付け焼き バルサミコソース』
この日は、静岡からいらしたブログ友達の ヴェルデさん とお友達とご一緒させていただいたのですが、彼女の説明で、桜エビ漁は静岡県の駿河湾が有名なのだと初めて知りました!
日本一の桜エビ漁を誇る由比港漁業協同組合のHPはこちら
さて、このお料理は…。
普通に美味しかったです。厚みのある桜鯛に香ばしくバリンと焼きあがった桜エビ。
ボリュームがありますので、途中からほんの少し単調に思えてしまったのが残念。
(後で聞くところによると、やはりOGINOはお肉料理の方が人気のようでした)
あれっ?のデザートに続きます
フレンチレストラン オギノ OGINO
東京都世田谷区池尻2丁目20-9 1F
03-5481-1333
ランチ (土・日・祝のみ) 11:30~13:30 Lo
ディナー(火~土) 17:30~23:30 Lo
ディナー(日・祝) 17:30~21:30 Lo
定休日 月曜日
東急田園都市線 池尻大橋駅より徒歩5分 地図
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◆ 3月30日発売 書店、コンビニなどで発売中!
P.70にスイーツブロガー・ガレットとしてコラムのページをいただきました~
大人が食べたい!東京定番スイーツ
終わりよければすべてよし…ですが★ と思われましたら
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