000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

全31件 (31件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

お菓子作りの道具

2010.09.20
XML
カテゴリ:お菓子作りの道具
 吉祥寺周辺でお菓子・パン作りをされる方に朗報!
製菓・製パンの材料・器具の専門店クオカ(cuoca)が、2010年9月21日(火)にグランドオープンする アトレ吉祥寺 に新店をオープン。
高松、福岡、自由が丘、新宿に次いで実店舗としては5店目の展開となります。

クオカ アトレ吉祥寺
クオカショップ吉祥寺 (アトレ吉祥寺 東館1階)  ※内覧会に行ってきました

 駅から直結しているアトレ吉祥寺内にあり、人の流れも多いことから、お菓子作りに必要な材料や道具をはじめ、箱やラッピング用包材まで幅広い商品を揃えています。
今は、季節物としてハロウィン商品が賑やかに店頭を飾ります。

クオカ アトレ吉祥寺 マフィン粉

 特にこちらの店舗では、お菓子作りを始めてみたいと興味は持っているけれど作ったことがない人へ、きっかけとなるような初心者向けキットが充実。
“手作りして誰かにさしあげた時、「これ、あなたが作ったの!?」と驚かれるけれど実はそんなに難しくない”、そういった商品に力をいれています。

クオカ マカロンキット モンブランセット

 「ふんわりマフィンミックス」「さくさくクッキーミックス」などのミックス粉をはじめ、卵白不要・絞った後の乾かし不要の「マロンマカロン手づくりセット」、ネット販売で品切れとなっている人気の「きほんのモンブランレッスンセット」などが店頭に並びます。

 また、ホームベーカリー用の“水とバターとドライイーストだけをミックスに加えると食パンが作れる”「cuocaオリジナル食パンミックス」にも「アップルシナモン」「カスタードプリン風」「スイートポテト」が新登場。
フレーバーはこれで全17種類となりました。 

クオカ
クオカショップ吉祥寺 店内

 では、初心者向けの商品だけが揃っているのかというと、もちろんよくお菓子作りをされる方のための商品もちゃんと用意されています。
業務用の型を家庭のオーブンで使えるように4分割したものは、クオカとchiyodaのコラボ作「cuoca × chiyoda」シリーズ。
「お菓子を劇的においしくする型」という言葉でクオカはこの型の素晴らしさを伝えています。

        クオカ よく作る人むけ

 「cuoca × chiyoda」には、マロン型、コキーユ型、スティックフィナンシェ型ほか色々な種類が発売されています。
この秋の新商品として、マフィン6個型、エッグ8個型、リング6個型 各4,725円が加わりました。
ブリキメッキ銅板の表面にシリコンコーティング。
スプレーオイルを吹き付けるだけで、きれいな模様が出るのが特徴です。

 実際に手にとって型を見ることができるのが、実店舗の強みですね。

クオカ 正面

 クオカショップ吉祥寺の場所は、アトレ吉祥寺東館1階、成城石井のすぐそばにあります。
東館2階は、JR東口(アトレ東館口)改札に直結しています。
少し涼しくなってくると、焼き菓子が作りたくなってきますね☆

クオカショップ 吉祥寺
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24 アトレ吉祥寺東館1階
0422-22-1687
※この電話番号は9月21日10時のオープンより利用可
営業時間 10:00~21:00

新・アトレ吉祥寺のショップリストはこちら

便利な場所にお店ができてよかった!☆ と思われたら
 ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。
    ↓
人気ブログランキングへ    にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ ←こちらもよろしく!

ガレットのお菓子日記 Home

オーストリア・フランス 14日間「地方菓子を巡る鉄道の旅」もくじ へ

真夏の韓国旅日記 もくじ(完結) へ






最終更新日  2010.09.20 11:30:27
コメント(8) | コメントを書く


2008.11.08
カテゴリ:お菓子作りの道具
友人がプディング型をたくさん買いたいから合羽橋へ行ってみたい、ということで、一緒に出かけることにしました。

今は、ネットで何でも便利に手に入る時代ですが、やっぱりたまには実物を手にしたり、何か面白い新製品がないかを探すのは楽しい♪
彼女は合羽橋に行くのが初めてなので私がご案内☆

銀座線田原町で下車。浅草通りを少し西に向かって歩き、目の前のビルの上に突然この大きなシェフの像が現れるとかっぱ橋道具街がスタートです。わくわく。
地図

両側に和・洋・中華・製菓・製パンの道具・食器・ラッピング用品その他、飲食関係のお店を経営する人たちが仕入れに訪れる業務用の商品を扱うお店がずらずらっと並びます。

そのお店の数は膨大!
買いたいものをしっかり決めてから行かないと、あれもこれもと目移りしてしまいます。
小売もしていただける、嬉しい街ハート(手書き)

この写真は、歩きながら携帯で撮影。
友人と二人で、3時間以上歩き回りました雫
それでも隅から隅まで見ることはできません。クタクタ~。

20081105 合羽橋マップ
合羽橋マップは各店においてあり、無料でいただけます

ここに来ると、わざわざ海外まで行かなくても、お菓子作りの道具は何でも手に入るわ~、という気がしてきます。

今回立ち寄った主なお店は
【輸入道具のDr.Goods(ドクターグッズ)】  【馬嶋屋菓子道具店
【本間商店(原料店)】   【吉田菓子道具店】
製菓器具の浅井商店】  【菓子厨房道具の川崎商店】
【料理・菓子道具の東洋商会(おかしの森)】 
【伊藤景パック産業合羽橋店】


↑楽天以外のお買い物HPのご紹介はできないため、名前だけご紹介~。

この日買った物はこちら↓
2008年11月5日
20081105 合羽橋でお買い物
クリスマス用品やシールなどを少しと、買わないつもりでいたけれどやっぱり買ってしまったお菓子の型…。このほか、温度計や食材も買いました。

かっぱ橋道具街 アクセス 最寄り駅から徒歩で
    東京メトロ銀座線  「田原町」5分、日比谷線「入谷」6分
    つくばエクスプレス 「浅草」 5分
    都営浅草線     「浅草」13分
    東武伊勢崎線    「浅草」13分
    JR山手線・京浜東北線「上野」「鶯谷」15分

この後、銀座でランチしょんぼり ~ ピエール・マルコリーニ スマイルへ。
よく歩いた一日でした☆

お菓子の型といえば、最近はネットで買うことが増え、ついつい買いすぎてしまいますが、次から次へと魅力的な型が登場しますね。
↓最近欲しいな~と思った新製品
  カカオ豆のケーキ型

合羽橋に出かけたら時間がたつのがあっという間!と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
    ↓          ↓
BlogRankingバナー2   にほんブログ村 スイーツブログへ

ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅 2008 もくじ へ

ガレットのお菓子日記 Homeへ

食べログ






最終更新日  2008.11.30 14:33:22
コメント(4) | コメントを書く
2008.05.14
テーマ:★お菓子★(2587)
カテゴリ:お菓子作りの道具
ロワゾー・ド・リヨンアクターというお菓子をご紹介した時、上の波々のムースはどうやって作るのかしら?というコメントをいただき、その時からず~っとひっかかっていました。
前にどこかでこの型を見たと思ったのですが、どこを探しても発見できず、型の名前も思い出せず、すごくまどろっこしい思いをしました。

 アクター

結局スッキリ解決していないのですが、もしやこのシリーズでは?と、かなり近い商品をようやく探し当てました!
前に見たのは、プロ仕様のためとにかくお値段がすご~くお高く、私は買えないわ雫と思った記憶があります。

ダイヤ 問題のシリーズは、マトファープロフェッショナルデザイン シリコンフレックスプラチナフレックス 業務用シリコン製型

確か前にこのシリーズの中でアクターと同じような形の型を見たと思ったのですが…。
↓大きい写真がなくてすみません!このシリーズの型、ちょっと珍しいでしょ。
 そして、ため息が出るお値段~!
    

    

残りの個数がわずかということは、プロ向けにたくさん売れたのでしょうか。
パティシエは、こういった新製品を手に入れて商品の個性を出す一つの方法にしているのでしょう。
欲しいな~。でも、これは贅沢!

ダイヤ 似た物ではドゥマール フレキシパンがあります。
こちらも私が知らないうちに新製品がすごい勢いで増えていました。

      
うーむ。負けずにいいお値段。

ダイヤ マトファー シリコンフレックスの方が気楽に買えそう?
こちらも続々と新製品が増えていました。
    

型の進化についていくのもたいへんです。
日々アンテナを張り巡らせておかなくては。
そして何より、買った型を眠らせずに、生き返らさねば~。
私の場合は、買ったトリスケル型を使わないと!

 動物型 6割引セール 期間延長
           5月17日(土)10:00~19日(月)10:00
 

いつの間にこんなに新しい型が! と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
    ↓          ↓
BlogRankingバナー2   にほんブログ村 スイーツブログへ

《ガレットのお菓子日記》 Home






最終更新日  2008.05.16 18:58:28
コメント(6) | コメントを書く
2008.03.09
カテゴリ:お菓子作りの道具
手に入りにくく面白いお菓子の型を揃えている、私の最近のお気に入りshop「自由が丘WING」で、明日 3月10日24時迄期間限定で
クッキーカッター(単品)一つでも買うと送料無料キャンペーン】開催中ダブルハート

クッキーカッター1個でも10個でも、クッキーカッターと他の商品の同送でも、この期間は送料無料になります。売り切れたらごめんなさい。
(セットはこの条件にあてはまりません。ご注意を)
 クッキーカッター(単品)一覧

道具を買いすぎている私!ブロントザウルス クッキーカッターを発見 スマイル
ちょこっとだけ注文しました♪
届くのが楽しみ~。

今回注文したのは ↓
    
ブロントザウルス(クッキーカッター) 525円 
  余った生地を型抜きするのに、恐竜型がほしかったハート(手書き)
柚子の皮をきれいにはらう板さんの刷毛 262円 12cm
マトファー 小スクエア型(角ミラソン)352円 上5.2×5.2cm

他の面白い型もご紹介しますね。
     
大工道具 ハンマー型  大工道具 レンチ型

    
ティーポット      コーヒーポット      ティーカップ

 

カラフルなウィルトン製品

ルドゥテ 薔薇ミニクリアファイル

自由が丘WINGのHPにはノルディックウエア型のレシピ他、お店オリジナルのレシピも掲載されています。

キッチンエイド、Boch、クイジナートのレシピ希望者には
↓こちらからメールで送ってもらえます。
自由が丘WING オリジナルレシピ 印刷用vol.1 無料メール配信

型が欲しい!と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
    ↓          ↓
BlogRankingバナー2   にほんブログ村 スイーツブログへ

《ガレットのお菓子日記》(楽天)Homeへ






最終更新日  2008.05.05 21:38:51
コメント(16) | コメントを書く
2007.11.06
カテゴリ:お菓子作りの道具
お菓子もシュガークラフトもとってもお上手で、現在アイルランドにお住まいのtoffee-appleさん のページにおじゃましましたら、お菓子の道具屋さんの
馬嶋屋菓子道具店で、昨日から3日間だけの期間限定サンキュウセール開催中の情報が。

セール価格になっている商品の他、ちょっと珍しい型など品揃えは色々。
セール終了の11月 8日(木)23:00までは、送料 全国一律 390円
(1万円以上購入で送料無料)

私は、今回のセール商品は持っている物が多く、結局購入したものは通常価格でしたが、送料が安いのは魅力ですね。こまごまとした欲しかった型を注文してしまいました。
↓こちらです。可愛いでしょ♪届くのが待ち遠しい~
         
まがたまセルクル 1個300円 クローバーマドレーヌ 5個セット 5個200円 
など

このほか、(セール商品ではありませんが)目についたものは

       
ゴーベル フラワー型 ミニクグロフ 2段 小 生チョコ用カードル 家庭用 

次々と欲しい型がでてきて、困ったものです★と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
blogRanking     にほんブログ村 スイーツブログへ

《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ






最終更新日  2008.05.07 16:54:30
コメント(10) | コメントを書く
2007.01.09
カテゴリ:お菓子作りの道具
今年初めて焼いたお菓子をアップしますね。(遅くなりました。)

今年の課題は、買ったきり使っていない「『眠れる型』を使いこなす!」…でしょうか。

新しい型を見ると次々と欲しくなってしまう気持ちと戦いつつも、「収納場所があるの?買いすぎでは?」の心の声を聞き流して「教室で使うかもしれないし、新しい型を研究しなくちゃ。」とついつい購入してしまう私。
その結果、使いこなす間がなくたまってしまった新しい型がぞろぞろ!

このミニマーガレット型も、実は今回初めて使いました。

20070105ミニマーガレット型でイチジク焼き菓子
ドライイチジクをたっぷりいれた焼き菓子です。

粉糖をふると焼き目の筋がしっかり出るかと思いましたら、そうでもなかったので、見た目、粉糖かけすぎ!
シリコンフレックスは型離れはとてもよいけれど、焼きムラが課題。まだまだこれから何度も焼いて改良が必要です。

とても可愛く焼きあがるので、個別包装をすれば贈り物むきですね♪

今日使った型はMatfer シリコンフレックス マーガレット 6取



この型1枚でφ7cmの小さいマーガレットが6個焼けますので、私は2枚使って焼いています。


おかげさまで、10日からの神戸での展覧会に出品する焼き菓子は昨日無事郵送完了。
(今日は差し替え用と予備にもう少し焼いて、追加で郵送する予定です。)

その合間に募集しました「4万アクセス記念・初カウプレ企画」も、さっそくお申し込みをいただきまして予定人数終了。
FARINAさん、キャサリンさん、アレッサさん、asfulikeさん、happyhouse33さん
荷物が届くまでしばらくお待ち下さいね。
  * あまり頑張りすぎると後が続かなくなってしまうと思いますので、ちょこっとプレゼントです☆

1月は体験レッスンにいらっしゃる方もあり、しばらくは色々な種類の焼き菓子を焼き続けることになりそうです☆

「マーガレット型、可愛い!」と思われた方は
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
 いつもクリック、ありがとうございます!
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
blogRanking   にほんブログ村 スイーツブログへ


《お菓子作りの道具と材料》(楽天)Homeへ


《お菓子教室発~美味しいお便り》(FC2)






最終更新日  2007.01.09 09:44:46
コメント(12) | コメントを書く
2006.12.23
カテゴリ:お菓子作りの道具
マトファーの16切口金で絞ると、繊細な模様が出ます。
甘さは控えめなので、上にふる粉糖も分量のうちと思ってたっぷりふっています。
口当たりはサクサク。ついつい食べ過ぎてしまいます。

20061220 ヘーゼルナッツのクッキー 
ヘーゼルナッツのクッキー

ベルナルドBois de Rose(直訳すると「薔薇の森」)のお皿にのせてみたら、曲線と似合っていい感じに。

  

フランスのリモージュ焼きの食器メーカーベルナルドはクラシックなものからモダンなものまで幅広く扱っていて、とても素敵です。


マトファー 口金 ↓
     
マトファー ポリカーボネイト口金 花PF16/166086 φ35

今日はこれからクリスマスケーキの食べ比べ会10種類くらいのアントルメをいただきます。
楽しみ~*
たくさん写真を撮ってきますね☆


「ベルナルドの食器、きれい!」と思う方は
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
 いつもクリック、ありがとうございます!
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
blogRanking   にほんブログ村 スイーツブログへ


《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ


《お菓子教室発~美味しいお便り》 (FC2)もう一つのブログへ






最終更新日  2006.12.23 10:09:10
コメント(10) | コメントを書く
2006.12.13
テーマ:★お菓子★(2587)
カテゴリ:お菓子作りの道具
成城のマルメゾンでいただいたピスターシュ(ダックワーズ・オ・ピスターシュ)の飾りに使われていたのがサルタン(スルタン SULTANE)口金
その強烈なサイズとお値段から、口金の王様と言っていいのでは…。

サルタン口金 絞り ← (おそらく)サルタン口金 フラットを使用

プチガトーの仕上げにはサルタン口金 ハイ

中央のあいた花形のクッキーを絞るにはサルタン口金 フラット

↓ サルタン口金 ハイで絞るとこうなります。(左のケーキ)

ヴィタメール スルタン口金 ヴィタメール

SULTANE TUBE FLAT 1  SULTANE TUBE FLAT 2
私が持っているのは↑フラットの方。底の広い方の直径は φ47mmと、巨大な口金です。
あまり使っていないので、もっと活躍させないともったいないですね~。
藤野真紀子さんがよく作られるロミアスが有名です。

ロミアスは私も作りました。とても美味ですが、生地が硬いと上手に口金のところで切れてくれないので苦労します。
飾りにクレームシャンティーを絞るほうが楽ですね。

タカギ サルタン口金1 ル・パティシエ・タカギ

どちらも、サルタン口金 ハイを使用 ↑↓ 

タカギ サルタン口金2  ル・パティシエ・タカギ

サルタン口金は秘かに流行し、色々なシェフが使い始めています。
皆さんもケーキ屋さんに行かれたらこの絞りを見つけて下さいね★

写真は2006ジャパン・ケーキショー東京の時に撮影。
トップパティシエのお菓子が並ぶので、最新の傾向がわかります。

サルタン口金を買うかどうかは激しく迷う!と思われる方は
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
 いつもクリック、ありがとうございます!
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
 めんどうでも二つクリックして下さっている方々、本当にありがとうございます☆
 ランキングが上がってきますと、多くの方の目に触れる機会が増えるので嬉しいですね~。
       ↓       ↓
blogRanking   にほんブログ村 スイーツブログへ


《お菓子作りの道具と材料》(楽天)Homeへ

《お菓子教室発~美味しいお便り》(FC2)






最終更新日  2006.12.13 08:32:41
コメント(14) | コメントを書く
2006.10.25
カテゴリ:お菓子作りの道具
昨日の「情熱大陸」でカシスのモンブラン?の中で、シャブロン型について書いたところ、「シャブロンって何?」とコメントでご質問をいただきました。
言葉だけでは説明しにくいので、写真とあわせてご紹介しますね。

簡単に言えば、ダックワーズ生地などを同じ厚みで作りたい時に使われる「すりこみ」型のことです。
よくあるのがゴムでできている楕円にくりぬかれた型。私が持っている4つ穴の場合は、生地を入れた後、はみ出る部分をパレットナイフで平らにし、そのシャブロン型をそっと上に取り除きます。そして穴の周りについた生地をきれいにしてから、型を抜いた生地の横に置き、同じように生地を詰めて平らにしてから取り除く…をくりかえします。

おわかりになりますか?言葉で書くと難しそうですね。目で見ればすぐわかるんですけれどね~。

シャブロン シャブロン型 厚み8mm

ダックワーズ ダックワーズ

楽天市場で手に入るものとしては、

ゴム製ダックワーズ型 ゴム製ダックワーズ型 馬嶋屋

ダクワーズアルミ製 ダクワーズアルミ製 マトファー

【送料無料】マティノックス18-10 シャブロン  ダリヤ9ヶ取 マティノックス18-10 シャブロン  ダリヤ9ヶ取

藤野真紀子さんプロデュースmany many make チュイルプレート  藤野真紀子さんプロデュースmany many make チュイルプレート
↑ これもシャブロンの一種。薄い型です。

このほか、フライパンくらいの大きさの円形にすりこめる手つきシャブロンなどもあります。
目的は、「厚みを均一にする」ことです。

お値段はどれも高めの型なので、東急ハンズなどでプラスティック板を買い、セルクルを熱して穴をあけて自分で作ってしまう!という方法も聞いたことがありますが。。。

シャブロンのことがよくわかりました~」と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
 いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
blogRanking にほんブログ村 スイーツブログへ

2006ジャパン・ケーキ・ショー東京 レポート 目次

近日中に続きを書く予定!↓
イギリス・フランス旅(食)日記 目次 へ


《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ






最終更新日  2006.10.25 09:23:07
コメント(4) | コメントを書く
2006.10.14
カテゴリ:お菓子作りの道具
10月10~12日に開催された2006ジャパン・ケーキ・ショー東京 (※このイベントは終了しました※)の初日にでかけ、ちょこっとお買い物をしてきました。

ミニ型、口金、バニラビーンズ ミニ型、口金、バニラビーンズ

3階の会場は、メーカーのブースが並び、お菓子作りの道具も販売していました。
シリコン型に人気が集まっているせいか、金属のミニ型が一つ100円で売り出し中。φ7cmの底が盛り上がった小型を12個買いました。
しっかりした大型の口金も一つ200円なので、8切りのものをφ8mmとφ10mmの2種類購入☆
バニラビーンズもマダガスカル産の太くてしっとりと艶のある香りのよいものが6本500円とお買い得~。

ジャパンケーキショー もらったパンフレット パンフレット

メーカーさんの新商品の説明を聞きながら、会場でパンフレットを集めます。有名シェフがレシピを提供していたりして、お宝の山!
トレハロースを扱う林原商事のHPは私のお気に入りですが、パンフレットもとても充実していて、まだトレハの扱いにわからない所も多いので、参考になります。

「ジャパンケーキショー、来年行ってみたい!」と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
blogRanking にほんブログ村 スイーツブログへ

2006ジャパン・ケーキ・ショー東京 レポート 目次

近日中に続きを書く予定!↓
イギリス・フランス旅(食)日記 目次 へ


《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ






最終更新日  2006.10.14 08:08:53
コメント(2) | コメントを書く

全31件 (31件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

PR

プロフィール


ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2020.02
2020.01
2019.12
2019.11
2019.10
2019.09
2019.08
2019.07
2019.06
2019.05

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

菓子工房「ルスルス… New! ヴェルデ0205さん

新作LINEスタンプ「… New! tara@minfannoteさん

フロマジュ キュイ New! えこすさん

ノイハウス ☆彡 ミル… New! Belgische_Pralinesさん

たたかうマヌカハニ… New! 家族で眼鏡さん

「銀座 に志かわ」の… New! バームクーヘンさん

ターキッシュデライト 灰色ウサギ0646さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.