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ガレットのお菓子日記

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いただきもの

2010.10.09
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カテゴリ:いただきもの
 箱を開けるとパンがぎっしり!
うわ~、すごいっ!と思わず絶句。
これを全部作るのにどのくらい時間がかかったのかしら~~~。
 
 ブログ友達で、もう何年も仲良くやりとりさせていただいているmermeladaさん(メルメラーダさん)が、お嬢さんの学校見学に伴って上京されるついでに、家に遊びにきて下さることになっていました。
その前日に、すっごい荷物が届き、驚きました!

贈り物に届いたパン
パンの贈り物 プレゼント

栗入りあんぱん 桜マドレーヌ

 手で持ってずっしりと重かったのは、あんぱんです。
まっさきに食べたくて手がのびたのは、これこれ。
いただくと、なんと中に栗の渋皮煮がごろっと入っていました~♪
嬉しいサプライズ。

 渋皮煮は、つい最近私も山ほど作り、もういやっ!という思いをするほどたいへんでしたので、手作りのありがたさをかみしめます。
市販のものと全く違って味も香りも濃く、本当に美味しくできるので、渋皮煮の手作りはどんなにたいへんでもやめらないんですよねー。

メルメラーダさんは、餡もちゃんとご自分で炊いて作っています。偉い。
確か、北海道産の小豆とおっしゃっていたかな?
愛情のこもった食べ応えのあるあんぱんでした。

クランベリーとホワイトチョコレートのパン
クランベリーとホワイトチョコレートのパン

 がっしりと噛みごたえのあるパンが好きですので、最も好きなタイプがこれ。
最初、レーズンとクランベリーのパンだと思いましたが、黒く見えるのは、なんとホワイトチョコレート。火が入ってこの色になったそうです。

 カットすると、確かにホワイトチョコレートの優しいアイボリー色が見えてきます。
酸味のあるクランベリーも大好き。ホワイトチョコレートと聞いて甘すぎ?とちょっと心配になりましたが、そんなことはなく、酸味が主役で甘さがサブのようになっていて、美味しくいただきましたよ。

オレンジピール メロンパン
            オレンジピールメロンパン

 メルメラーダさんは、マーマレードのスペイン語読みを名前にしていることからもわかるように、マーマレードがお好きでご自分でも毎年必ず手作りされています。
ジャムと比べ一手間かかるマーマレードは、私自身はちょっと敬遠してあまり作らないため、いただけるとありがたい!
メルメラーダさんが作るマーマレードは、これがまた柔らかさもほどよく、美味しくて美味しくて嬉しくなってしまいます。

 今回、オレンジピールも頂戴しました。これは小さくカットして焼き菓子の中に入れ、使わせていただきましょう☆
いい素材をありがとうございます。

 後でメルメラーダさんから、パンのこだわりについて解説メールが送られてきました。
ブログに書いてもいいの?と尋ねると、どうぞどうぞ、というお返事でしたので、ご紹介しますね。

 こだわりのメロンパンは、クッキー生地に発酵バターを使用。
粉の1/4をアーモンドプードルに置き換え、パン生地はふわっとさせたくて砂糖の一部を転化糖に置き換えた、とのこと。
メロンパンの作り方については全く知識がないのでコメントできないのですが、工夫されている様子が伝わってきます。

 彼女はとても研究熱心な方ですよ。
また、日常生活ではとても大量にお食事やパン、おやつをコンスタントに作っていらっしゃいます。

 短い時間、ばたばたっ、とお目にかかりましたが、おしゃべりを楽しみ、彼女からたっぷり元気をいただきました。
今回は余裕がなくて、手作りお菓子を用意してお待ちすることができなかったのが申し訳なかったです~。
パンでもお菓子でもお料理でも、手作りっていいな、と思いました☆

手作りのパンで温かい気持ちに☆と思われたら
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最終更新日  2010.10.09 23:44:14
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2010.02.28
テーマ:カフェ話。(1590)
カテゴリ:いただきもの
 お菓子教室の生徒さんから、ちょっと珍しいチョコレート菓子をいただきました。

 それは、彼女が岐阜に行かれた時には、必ず立ち寄るというお気に入りのカフェ プティ・ミュゼ シェ・ドーム のマスター作の手作り感あふれるお菓子。

 非常に独特の雰囲気を持ち、こだわり満点の地元の人気カフェとのこと。ケーキも出されているようです。
「お雛様やX'masの時期は店中が華やかにデコレーション。たくさんのアンティークに囲まれて、アンティークのカップで優雅な雰囲気を味わうことができます。岐阜に行ったら、ぜひ立ち寄るべきお店です☆」と力強いご推薦の言葉が。

銀河s 銀河天使カードs
バレンタインの(確か8個しか作られない)限定品「銀河」の入った箱

 天使の羽をイメージして結んだというリボン。
天使が描かれたカードには、クラフトパンチでエンジェル型に穴が開けられています。
細部にまで心がこもったラッピングですね。 クラフトパンチ エンジェル-A
                            
銀河箱s 銀河袋s
「銀河」箱の中には手書きの説明が

 サルヴァドール・ダリのようなお髭をたくわえ「岐阜のダリ」と呼ばれるマスターの個性に魅かれ、お客さんが集まってくるそうです。
        

 地元岐阜県産の渋柿 蜂屋柿は、加工されて最高級の干し柿に。

       

 その素晴らしくジューシーな蜂屋柿を使い、チョコレートとあわせ柿の形に作り上げています。中にはドライフルーツがたくさん入っていました。
地元でとれる素材を積極的に使うのは、とてもいいことですね。

銀河s 銀河cut
「銀河」という名にあわせて、表面の飾りに☆型の金粉が。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

 彼女がお願いしていたのは「銀河」でしたが、渡す相手が食ブロガー(私です♪)ということで、なんと、マスターから彼女を通じて世界にただ一つの手作りお菓子のプレゼントをいただいてしまいました!
これにはびっくり。(結局、彼女からとマスターからと二つ私の手元に。)

残り雪s 残り雪丸箱s
箱にブレードを貼り、手書きの文字が 手作り感がいっぱいです

残り雪袋s 手紙
「残り雪」

 「銀河」の方は、蜂屋柿を細かくしてドライフルーツとあわせて再び柿の形に仕上げていましたが、「残り雪」は、蜂屋柿を丸々一個使うという贅沢版。

残り雪
大粒の蜂屋柿を丸ごと使った「残り雪」

 肉厚で柔らかく素晴らしい深みのある蜂屋柿のセンターには、レーズンや刻みオレンジピールなどドライフルーツ入りのガナッシュが。
洋酒の風味と懐かしい味わいのレーズンで、とんがらないやさしい味に。
カバーしてあるチョコレートのかかりは厚めでした。

残り雪cut s 写真s 

 マスターが毎年主催するX'masパーティーでの扮装(女装!?)写真が同封されていたのに仰天。
何にせよ、かなりディープな個性をもつマスターのようです。
世界でただ一つの贈り物、ありがとうございました。

           片桐弘二さん
          プティ・ミュゼ シェ・ドーム 片桐弘二 マスター 
          ※掲載許可をいただいています

 素顔は…ちょっと違うようです。
「岐阜のダリ」で検索して見つけた顔写真は こちら

プティ・ミュゼ シェ・ドーム Petit Musée Chez Daum
片桐弘二店長
岐阜県岐阜市栗矢田町2-1
058-263-4132

 最近のバレンタインデーは「女性から男性へチョコレートを贈る日」というよりは、女性同士でも感謝の気持ちをこめて贈りあうように変わってきていますね☆
他にもいろいろな方からいただきました。ありがとうございましたダブルハート

「岐阜のダリ」はかなりの個性派いなずまと思われたら
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最終更新日  2010.02.28 23:49:21
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2009.10.25
カテゴリ:いただきもの
 ブログで以前から親しくさせていただいている ビスケットママさん が、お忙しいパン&お菓子教室の合間を縫って、素敵なプレゼントをお送り下さいました♪

     ビスママさんからこんなにたくさん
     ビスママさんからの贈り物

 ビスママさんがカバヤのギモーヴグミを召し上がって、パティシエが作るギモーヴと似ているのか、どうでしょう?とメールを下さったのに対し、私がちょうどノリエットに行く機会がありましたので、永井シェフのギモーヴをお送りしました。
その時のビスママさんの記事はこちら

 そのお返しにと今回のプレゼントが届いたのですが、こんなにたくさん~~~!
なんだか海老で鯛を…いえいえ、申し訳ないかぎりです。

箱にラッピング sビスママさんからs
ビスママさんからの贈り物 箱を開けた瞬間絶句!すごい~赤ハート

 箱にも可愛くラッピングが!こういう細やかな神経の使い方は大いにお勉強になります。
といってもいざ自分が送る時にはバタバタしてしまって、なかなかここまでできません~。
箱の中はダンボールをうまく使って二段になっている場所も。
ぎっしり入っています!

チョコマロン♪チョコマロンcut
チョコマロン♪♪♪

 中に栗入り。けっこう大きくてボリュームたっぷりでしたが、軽々と一個お腹の中へ☆
ぐるぐるのチョコシートが何層になっているのか、本当に美味しくいただきました。

茶葉入り
茶葉入りイギリスパン  撮影は夜月

 がまんできずに手で真ん中から割ってみてしまいました。完璧!
翌朝トーストすると香ばしく、風味がよくて体にもよさそうと、いいことづくめ☆

あっ!イングリッシュマフィンを食べた時の写真がない~っ!!
もともと市販のイングリッシュマフィンは好きでよく食べますが、ビスママさん作は、さらに軽くて上品♪
カリリッといういい音が頭に響きます。自作のジャムをつけていただきました。
また別の時には、ハム&チーズをはさんで。本当に最高の幸せな朝食きらきらきらきら

 家庭で作るパンはどうも難しそうな気がして、お菓子作りと違って手が出せなかった私ですが、こんなに美味しいパンが作れるって素晴らしい!と家庭での手作りパンに憧れます。

 ギモーヴグミ 送って下さったギモーヴグミ

 私が家の近所で探した時には、カキ氷グミがまだ店頭にあり、これは見つけられませんでした。
今回初挑戦。フルーツの酸味がたっぷりで、よく再現している感じが。

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最終更新日  2009.10.25 09:59:25
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2009.10.20
カテゴリ:いただきもの
 “インド洋の貴婦人”と讃えられている海の美しいリゾート地 モーリシャス
ブログ友達のうきぽさんが、素敵な旅のお土産を送って下さいました♪

モーリシャスのお土産
モーリシャスのお土産

 壊れないように厳重包装をしていただいて、さらにザックリとした生成りのレースの帯で巻いてありました。
箱を開けた時にパッと目に入る色のトーンがとってもおしゃれ黄ハート
素敵な演出です。

 中には彼女がお泊まりになった 国際的リゾートホテル One&Only Le Saint Géran(ワン&オンリー ル・サンジェラン)の夜景の絵葉書とバニラビーンズ、シナモンスティック、チョコレートが♪

 バニラの名産地マダガスカル島に近いモーリシャスも、バニラが名産とのこと。
わ~、最近気になるキーワード「産地直送品」ですきらきらきらきら
ありがとうございます!
(試験管のような長い瓶に入っているのがバニラ棒)

モーリシャスのチョコレート
モーリシャスのチョコレート

 モーリシャスで一番人気というショコラティエ Van Ann のチョコレートのパッケージには、L'Artisan Chocolatier の文字が。
「アルティザン」はフランス語で「職人」。
ショコラティエでこの称号を使う場合は、手作業でチョコレートを作っている職人だと堂々と名乗っている場合が多く、この文字を見ただけでもすご~~く期待が膨らみます☆

 Van Ann のHPを見ると、型に流し込んでプラリネを作るベルギータイプのショコラティエだとわかりますね。
※ 詳しくは「ベルギーとフランス ショコラの製法の違い」を

             モーリシャスのショコラ s
             モーリシャスのチョコレート Van Ann

 キャラメルにミルクチョコレートがかけられたこのチョコレートは甘く優しいお味。
遠いインド洋に浮かぶ楽園のような島を思い浮かべながらいただきます。

 旅行のお土産は、自分で買う時はついつい面倒に思ってしまうのですが、こうして産直品をいただくと、その地が想像できるお土産っていいわ~♪と。
そう、たくさんは必要ではなく、一粒のチョコレートですっかり旅行気分に 飛行機

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

【近況】
10月末にちょっとしたイベントがあり、その準備に追われる毎日を送っています。
なかなか皆様のブログにおじゃましたりコメントを書いたりできず、すっかりご無沙汰してしまっていることをお許し下さいね~。
11月には復帰します。

あと十日ほど、このブログも、いつものように超・詳細レポートを書けなくなります。
とはいえ、手元にアップしたいお菓子の写真など山ほどありますので、今月いっぱいは文章は少なく、とりあえず写真だけアップ!ということにしようと思っています。
よろしくお願いします☆

いつもブログを読みにいらして下さる皆様、コメントを書き込んで下さったりランキングをクリックして下さる皆様、本当にありがとうございます。
あと少しで100万アクセスになりそうですので、その時には、またささやかなカウプレを計画しますね。
(本当は、全員の方にお菓子をお送りしたいところですが!)

それでは、しばらくの間、「お菓子写真ブログ」でよろしくお願いします☆

バニラで何を作ります?と思われたら
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最終更新日  2009.10.20 13:22:56
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2009.08.01
カテゴリ:いただきもの
 ドライフルーツとナッツ入りのパンマーマレードなど心のこもった手作りのプレゼントが届きました☆
パンは薄く切って軽くトーストしていただくと味がふくらんで美味しい~ダブルハート

mermeladaさんのパン
mermeladaさんにいただいたパン  こんなにたくさん!

 送って下さったのは、ブログ友達の mermeladaさん
10万アクセス越えカウプレということで、プレゼントして下さいました。嬉しい~☆

プレゼント カウプレとは何?という方はこちらの説明を。

プレゼント 今までに私がお送りしたカウプレのお菓子はこちら
(4万、8万、111,111、30万、555,555の5回実施しました)

くるみクランベリーいちじくレーズン
カット面をズームで拝見 クランベリーの色が鮮やか。
 くるみ・クランベリー・いちじく・レーズンが入った贅沢版♪

mermeladaさんのパンsmermeladaさんのワッフルs
パンとマーマレードの他にワッフルまで♪♪

 ワッフルの食感は弾力がある食べやすいお味。こちらも少し温めてからいただきます。

mermeladaさんのマーマレードとワッフル
mermeladaさんのマーマレードとオレンジピールとワッフル

 ハンドルネームにスペイン語のマーマレードを意味する“mermelada(メルメラーダ)”とつけていらっしゃるだけあって、マーマレード作りが大のお得意☆
とろ~りとして苦味がしっかり。たいへん美味しいマーマレードをいただきました赤ハート

mermeladaさんのマーマレード

 ジャムは山ほど作っている私ですが、少し手間のかかるマーマレードはなかなか作らないので、こんなにいただいて本当に幸せ☆
かなりのスピードでどんどん食べています。贅沢!

手作りパンのプレゼントは嬉しい!と思われたら
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最終更新日  2009.08.01 19:38:45
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2009.02.03
カテゴリ:いただきもの
素敵な手作りパンの詰め合わせが届きました♪
送って下さったのは、ブログ友達のmarielilieさん
もう2年近くコメントやメールのやりとりをしていて、同じお菓子教室にご縁があって通っているのに、今までは不思議とすれ違ってしまい、お目にかかったことがありませんでしたが…。

20090130 marielilieさん
2009年1月30日 marielilieさんから、パンがぎっしり 黄ハート

「手作り」といっても、彼女はパンもお菓子も教えていらっしゃる先生ですので、お味は本格的。
彼女のブログには、本当に毎日のように作ったパンやお菓子の写真が踊り、あれもこれも目の保養になっていました~。
お洋服も手作りしてしまうお裁縫上手でもあるので、針仕事が全くできない私としては、いつも尊敬の眼差しで眺めています。

20090130 marielilieさん ベーグル
フランスパンダブルベリーベーグル

このフランスパンが、そのままちょこっとお味見をした時と、オーブントースターで少し焼いた時とで味が劇的に変わるのにびっくり。
温めると、本当に焼きたての美味しさに。粉に味があるのでしょうか、かみごたえ十分で、しっかりとした風味のよさ。

ベーグルも、横半分にスライスして、フライパンでしっかり焼いていただきます。
もっちりした歯ごたえがあり、非常に美味♪
ベーグルはイーストで作っているそうです。

20090202 クロワッサンとレザンノア
レザンノアクロワッサン

天然酵母のクロワッサンは、これもオーブントースターで温めると香りが立ち、ぐっと味わいがアップ。
レザンノアは名前の通りレーズンと胡桃入り。大胆にかじり始めると止まらなくなります!
こちらも天然酵母のようですね。

ブログで拝見していたパンが手元にあると思うと、すごく不思議な気持ちになります。

20090202 パピヨン
パピヨン

蝶々の形にひねってあるパピヨン。
ほろほろっとしたクッキーのような感じかと思うと食感は意外とがっしり。
胡桃のクッキー生地もあわせてねじってあり、食べ応えのあるパイでした。
おやつに一つ、また一つと通りかかるたびにつまんでしまいます♪

20090202 杏ギモーヴ
ギモーヴ

最初いただいた時には、レモンティーのような、少し酸味がある謎めいたお味に感じました。
アプリコットを使ったギモーウと聞いて納得~。

そして、たまたまですが、これをいただいて喜んでいた数日後、ようやく講習会でお会いすることができました~きらきら
ハキハキとした動きが気持ちいい、想像以上に素敵な方でしたよ☆
これからもよろしくお願いしますね!
素敵なプレゼントをありがとうございましたー。

多い分は冷凍して…と思っていましたが、冷凍する間もなく、あっという間になくなっちゃいました☆☆☆

天然酵母のパンは味わい深い!と思われたら
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ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅 2008 もくじ






最終更新日  2009.02.05 02:11:57
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2007.12.25
カテゴリ:いただきもの
ブログでいつも仲良くしていただいている wildbambiさん から、見たことがないような素晴らしいカウプレが届きました~ プレゼント
2万アクセス超えの記念ですね。おめでとうございます♪
    ひらめき カウプレって何?という方は、こちら

なんと美しいクリスマスオーナメントクッキー


2007年12月24日 wildbambiさん制作

彼女は、お料理・アメリカンベーキング・セッティングがお上手で、とてもセンスの良い方なので、いつもすごく刺激をうけています。
このブログでも何度かご紹介していますが、その中でも特にクッキーのアイシングはすばらしく可愛い ピンクハート

 wildbambiさんのお誕生日のクッキー

 wildbambiさんのイースターバスケット



今回、プラスティックの箱入りで送っていただきました。
一つも壊れていなくて無事に届いてよかった~!
一つ一つ、心をこめて手で絞って作って下さったことを考えると、何よりも嬉しい贈り物です。

とてもバリバリかじる気にはなりません。来月、お教室の生徒さんが来るまで、湿気らないように気をつけて保存しておきたい!
本当にすごい!きれいー。

  ~  クリスマスツリー  *  ~  クリスマスツリー  *  ~  クリスマスツリー  *  ~  クリスマスツリー  *  ~ 

さて、この季節にクッキーといえば、忘れてはならないのが“魔女の家”こと
ヘクセンハウス

お菓子教室で習ったことはあるのですが、私はまだ一度も作ったことがなく、いつか挑戦を!と毎年思いつつ…


2007年12月15日 ヘクセンハウス
パティスリー タダシヤナギ (マルイファミリー海老名

こちらは柳正司シェフのお店、パティスリー タダシヤナギヘクセンハウス
木の実がいっぱい♪

グリム童話集の『ヘンゼルとグレーテル』に出てくる魔女が住むお菓子の家は、スポンジケーキでできているわけではなく、蜂蜜がたっぷり入ってシナモンや香辛料の香りがきいたレープクーヘンで作られています。

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最終更新日  2008.05.06 03:59:27
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2007.11.19
カテゴリ:いただきもの
いつもブログで次々と作ったパンやお弁当など美味しそうな記事をアップされているmermeladaさん
(メルメラーダさんのお名前は、スペイン語のマーマレードからきているそうです)

彼女が近々東京に用事でいらっしゃるとご連絡があり、その時にランチをご一緒することになりました♪
なんと!その彼女から昨日、こんなに素敵なプレゼントが届きました~!
びっくりです きらきらきらきら


玉ねぎが香ばしいパン、チョコレートシート巻きパン、
あんぱん、チーズたっぷりのパン


玉ねぎのパンとチーズパンは、トースターで少し温めると、ふんわりと柔らかいのが、更に更に焼きたての美味しさになりました~。

ミニサイズのエピは、隅々までベーコンがしっかり入っていて、コショウがアクセント。昨晩、ほんの少しお味見のつもりでちぎって食べたら、ハッと気づいた時には一本完食。手が止まりませんでした☆


何よりすごいのがこの食パンとフランスパン
いつもは色々なジャムをつけて朝食にパンを食べていますが、これは何もつけずにパンの美味しさだけでどんどんいただけました。
食パンの方も、昨晩から薄く切って(焼かずに)ちょっとお味見…と思ったら止まらなくなり、薄切りを3枚くらい食べてしまった…

フランスパンは朝食の時に、ほんのりトースターで温めていただきましたら、周りのパリッとした感じと、中のふんわりだけれど軽すぎず噛みごたえのある食感とが際立って、本当に美味しい♪粉の美味しさがしっかり感じられます。しあわせ~。

何気なく読んでいたmermeladaさんのブログの中で出てきた“お土産パン”。これが今、私の手元にある、と思うと不思議な気がします☆

フランスパンは、「リスドールと、モルト、水でこねて一晩置き、朝、イースト、塩、ルバン種を入れてこねる、、という、メゾンカイザー講習会で習った方法で。」…と書いてありましたが、それを聞いても、パンを作らない私には作り方は???の世界。
でも、メゾンカイザーのパンは大好きなので、その流れをくむ製法だと知り、納得です。

  
あんぱん                  チョコレートぐるぐる
こちらはおやつに、ぱくっ。ほどよい弾力と優しい甘さに癒されます。

 
四つ葉 こーんな可愛らしい袋に入れて送って下さいました

meremeladaさん、ありがとうございます!
お会いできるのを楽しみにしていますね~。

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最終更新日  2007.11.19 10:23:46
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2007.08.07
カテゴリ:いただきもの
ブログでいつも仲良くさせていただいているビスケットママさんから、驚きのプレゼントが届きました!

以前ビスママさんのブログで拝見して以来、ずっと気になっていましたねこままん亭・特製手打ちうどん
なんとビスママさんが、ご好意で、ねこままんさんから、そのうどんをお取り寄せして下さいました♪



まずはオーソドックスに、おすすめの『温かい釜玉うどん』を。
シンプルなだけに、うどんの美味しさがドーンとストレートに伝わってきます。

ねこままんさんが「美味しいうどんのゆで方」のプリントを同封してくださっているので、(お菓子作りはともかく)お料理の苦手な私としては嬉しい☆
指示にしたがって正確にゆでていきます。

びっくりしたのは手打ちうどんのコシの強さ
もたもたっと支度をしていても、茹で上がったうどんがのびてしまいません。
すごい弾力。
つるつるん としているのに歯ごたえがあり、魅力的な食感~ 黄ハート

ねこままんさんが使用しているお粉は緑あひるという名前。
使われているお水にもこだわりがあるようです。

 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

また、別の日には『けんちん汁風 味噌味』に。



ちょっと盛りすぎてしまいました。モリモリ。

ちょうどテレビで、けんちん汁の紹介をしていまして、ほうとう、かぼちゃ、油揚げ、味噌…。などが目にとびこんできました。
そこで、全然違いますが、つみれ、まいたけ、にんじん、コーン、青ネギなど家の冷蔵庫に適当に余っていたものを入れ、味噌味で。
七味唐辛子をパッと振っていただきました。
なかなかいい感じのお味に ダブルハート

手打ちうどんは驚きの美味しさ!と思われたら
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最終更新日  2007.08.07 23:00:58
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2007.07.22
カテゴリ:いただきもの
ブログのお友達 marielilieさんの「10万アクセス記念カウプレ」に応募して当選したのをすっかり忘れていたのですが、昨日宅急便が届きました。

あけてびっくり。可愛い~!
ラベンダーのお花も入り、焼き菓子が色々。

20070721 marielilieさんカウプレ

marielilieさんは、お料理上手でパンもお菓子も手作りし、お裁縫(お洋服作り)もされ、最近は手作りせっけんも。
小さなお子さんがいらっしゃるのにパワフルー、といつも拝見して刺激をいただいています。

20070722 marielilieさん2

くまのクッキーも針もぐら(ハリネズミ?)クッキーも一枚も割れることなくきれいに届きました。
くまのクッキーはパリッとした心地よい食感でキャラメルのように香ばしい。
ダックワーズ生地をハートに絞ったサンドが可愛い!

20070722 marielilieさん3

アーモンドベースのしっとりお花型焼き菓子は丸々一台送って下さいました。

そして、↓手作りの布のポーチと薔薇のせっけん!

20070722 marielilieさん4

シリコンの薔薇型は私も持っていますが、せっけんになるとすごくハッキリ模様が出て、きれいですね。
『蜂蜜オレンジ石鹸』と説明がついていましたので、使うのが楽しみです。
いえいえ、しばらく飾っておきましょう。

この他にもレースペーパーなども入れて下さって、もうびっくり箱状態。
おいしいお菓子をいただきながら、ブログを通じたおつきあいの不思議さ、ありがたさを感じています。

色々な種類を作り、ラッピングをして下さるのはたいへんな手間がかかります。
こういう心がこもっている贈り物をいただくと、本当に温かい気持ちになれますね。

marielilieさん、ありがとうございました。

そして、カウプレをお送りする、と宣言したままずっとお待ちいただいているミモザさん、ごめんなさいー。必ずお送りしますね。

お菓子を作ったら、美味しさのおすそ分けをすると幸せな気持ちが伝わりますね。
私も次のカウプレの時には、箱をあけた瞬間に「わぁ~!」と声があがるような素敵な詰め合わせを作りたいな、と思いました。

カウプレは、その人の心がこもった「贈り物」…

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最終更新日  2007.07.22 18:38:38
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ガレット(gateau2006)

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100万アクセス記念カウプレ発送しました
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【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
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umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

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