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ガレットのお菓子日記

全11件 (11件中 1-10件目)

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サロンデュショコラ'08

2008.02.12
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バレンタインデーにどのチョコを買おうか迷っている人はもちろん、お菓子教室の先生がチョコレートの講義をする時の教材としてもお薦めなのが、ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマの『キャレ デギュスタシオン』。

ショコラを研究するために非常に面白い使い方ができる、私のお気に入りです。


キャレ デギュスタシオン』12枚入 1,365円
HPから通販もできます。

中は、厚み3mmで3.3cm四方のキャレ(カレ)6種類×2枚入。
ひらめき carré =正方形(の)


一番色が薄いものと濃いものを並べてみました。
ミルクチョコビターチョコかな、って思いますでしょう?

実は私には、これには非常に申し訳ないことをしてしまった思い出が。

まだ今ほどスイーツの世界に深く入りこんでいなかった頃、パッケージと中の色味が可愛かったので、深く考えずに夫へのバレンタインの贈り物として、これをあげたことがありました。

夫はありがとう~、と言って箱をあけるとすぐに、ビターチョコと思って一番黒い包み紙を開き、口の中へ、ぽいっ。

!? びっくり うっぎゃ~っ! ダッシュダッシュダッシュぷー

…何がおきたのか、一瞬わからず、二人してあたあたあた、と。

そこで初めて添えてある説明書を読んだ私たち。

包み紙の上には、41、61、66、70、80、90 の謎の数字が。…???

当時はまだチョコレートといえばビター、スイート、ミルク、(ホワイト)という分類しか知られていなかった頃。今のようにカカオの含有量などまったく問題にされていなかった時代です。

説明書を読んで、納得~。
この数字は、カカオの含有量!そして説明には「…カカオの魔術師と呼ばれるシェフ土屋公二のショコラのデギュスタシオン(試食)をお楽しみください。」と書かれていました。


下の左の色の薄いものから時計回りに数字が大きくなっています

ひらめき dégustaion=試食、試飲、味の鑑定

この時をきっかけに、私は「お菓子の名前の意味を知りたい!」と強く思うようになったのかもしれません。
お菓子の名前には、作り手の意図がこめられているのですよね~。

なるほど、「デギュスタシオン(試食)」。
土屋シェフは、日本人としていち早く「カカオ豆の産地」「カカオの酸味・苦味」「カカオの含有量」という観念を、この小さな四角いチョコレートの中に表現していらしたのですねー。
素晴らしい♪

…気の毒だったのは夫。何の予備知識もなく、いきなりカカオ分90%のチョコを口の中に放り込んでしまったのですから。これはかなり強烈!
ごめんなさいね~。
(そういえばその時、なんだこれは!と涙目で激怒していましたっけ。悪いことをしてしまいました。)

70%くらいまでは普通に美味しくいただけますが、それ以上となると“研究”という心構えでテイスティングした方がいいでしょう。

 
土屋シェフに見せていただいたカカオの実のレプリカ
品種によって色も形も変わります。

土屋シェフといえば、この写真がすぐ思い浮かび、日本のチョコレート界の重鎮でいらっしゃるので、どんなに気難しい方かと思っておりましたが、実はかなりハイテンションでパワフルで“お茶目な”方です。

お店は女心を刺激する可愛らしさに満ち、商品の数も多く、長い時間滞在したくなる楽しさにあふれています。ついつい買いすぎてしまって。
↓こちらは本店。ティールームもあります。

ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ 店頭のドラジェのオブジェ 2007年5月

新宿伊勢丹で開催されたサロン・デュ・ショコラ 2008の時に、土屋シェフにお話を伺うことができました。

テオブロマ 土屋シェフの魅力 に続きます

 テオブロマ チョコレートアイスクリーム

ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ
<本店>
渋谷区富ケ谷1-14-9 グリーンコアL渋谷1F
03-5790-2181
営業時間 9:30~ 20:00
年中無休
小田急線 代々木八幡駅または東京メトロ千代田線 代々木公園駅より徒歩
地図


土屋公二シェフの著書
   
左:ショコラティエのショコラ 
中:Chocolat et cacao
右:フランス、ベルギーショコラを巡る旅

土屋シェフのキャレ・デギュスタシオンを食べてみたい♪と思われたら
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最終更新日  2008.02.19 11:23:13
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2008.02.08
新宿伊勢丹のサロン・デュ・ショコラ 2008では大行列ができて、昨年に続き会期途中で全商品が完売してしまったリヨンのベルナシオン(Bernachon)
カカオ豆を仕入れて焙煎するところからクーベルチュールを作り出すこだわりのショコラティエとして、すごい人気です。

 
パレ・ドール(Palet d'or)がスペシャリテとして有名ですが、タブレット(板チョコ)も実に美味しく、後をひくお味♪ 

新作タブレットの『ジュイ・エ・ニュイ』を食べてみたかったのに、行列に並ぶ元気がなく会場で買いそびれてしまい、がっかり。

ところが、京都のサロン・デュ・ショコラにでかけた友人が、もしあれば買って送ってくれるとありがたいお申し出を きらきらきらきら


ひらめき jour=昼 nuit=夜

そして私の手元に届きました~♪ありがとう!



150gのタブレットで1,890円。
フランスで購入すれば5ユーロ(1ユーロ=155円として775円)です。
ベルナシオンのショコラ 一覧


ジュイ・エ・ニュイ』は、ショコラ・オ・レショコラ・アメール(ビターチョコ)が二層になっています。
半々かと思っていましたら、ミルクチョコの部分がかなり多く、印象は優しいお味。
表示ではカカオ分が(両方あわせて)55%となっています。

ほのかにヘーゼルナッツが香り、とても食べやすいのが魅力 黄ハート 
食べすぎ注意、です。やっぱりおいしい~。

サロン・デュ・ショコラ 2008年 もくじ

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最終更新日  2008.02.09 02:22:31
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2008.02.01
チョコレート色に染まる日々がまだ続いています。
サロン・デュ・ショコラ(新宿)で買ったチョコを根気よく食べ続ける毎日。

JR京都伊勢丹のサロン・デュ・ショコラに行く友人から「お薦めチョコは?」とメールが。
                  ルルー 
皆様、お気づきでした?                    
サロン・デュ・ショコラについて書き続けていますが、お薦めチョコを今迄ご紹介していません。それではこれから行かれる方の参考になりませんね。

どんなチョコが話題で、今年初出店の注目チョコは?という切り口は、数多く報道もされ、カタログにものっています。
何を求めて買いに行くか、どんな傾向の味が好きかによってお薦めは変わってしまうので、これを難しいと思い今まで書いてきませんでした。

この先は、私の個人的なお気に入り紹介を。
(本当は全てのチョコを食べてから書けたら最高ですが!)
友人宛メールを元にザーッと書いていますので、乱暴な表現はお許し下さいね。 敬称略です
    ~   *   ~   *   ~   *   ~ 

今回のポイントは、チョコと何かのマリアージュ
チョコとフルーツチョコとフルーツとお花の香りだったり、珍しい組合せに注目。

まず美しさと値段で最も話題を集めた、今回の目玉はパトリック・ロジェの『カラー』。まるで地球のような青や緑の半球が確かに美しいけれど、一粒875円でバラ売りがないので、誰かとシェアがおすすめ 緑ハート
パッション・ガナッシュ』をショコラバーでいただきましたが、パッションの酸味がとても爽やかで瑞々しく、今迄にない美味しさ。
見た目が地味なのに対し、口に入れた時はっとする驚きがあって素敵。
 
カラー

他に印象に残ったのは、ショコラ鑑定家クロエのテイスティングの一つ、英国アルティザン・ドゥ・ショコラ『ガナッシュ&ヴァンルージュ』。
赤ワインゼリー
がチョコの酸味をやわらげ、とってもあう!と、驚きの一品。本当に美味☆

ファブリス・ジロットのお花の香りの『サンテュール』。
これはうわっ、美味しい!とストレートに思うよりは、口にした瞬間に広がる香りにびっくりという感じ。話題性抜群。「花のテーマ」は今年初。

右は「花」シリーズ オレンジのジュレとオレンジの花の香りのガナッシュ 断面 

フェルベールのテーマは「」。私はラベンダーと胡椒の『ミラージュ』を。
これは…お部屋の香り?どうも私の頭に刷り込まれたラベンダーポプリのイメージ。食べ物となかなか結びついてくれません。チョコとの相性は不思議。他の味も試してみたい気がします。
コンフィチュールにも「」の新作が。

ルルータブレットゴヴィロ』は、以前食べて美味しかったのでリピート。塩チョコにサクサクフィアンティーヌ入り。
ショコラアソートはこれから食べるのが楽しみ♪

欲しかったのに真っ先に売り切れて手に入らなかったのがフランク・ケストナーの『ショコラギモーブ』。
カヌレ型が可愛く、マシュマロをチョコで包んでいるので皆さんの興味が集中。

東京ですぐ売り切れた、今回初出店のストラスブールのパティスリー・キュブレー
シェフ・パティシエの浅見欣則シェフはたくさん取材をうけていました。
とても感じのいいシェフ。早く食べなくちゃ 雫

昨年に続き、大行列の末、全商品がきれいに売り切れたのはご存知ベルナシオン
パレドールは、薄いコーティング全盛の中、しっかりどっしりした存在感で、私はとても美味しいと思うけれど、美味しさがわからないとブログに書いている人もいる様子。
今回新発売のタブレットジュイ・エ・ニュイ』(昼と夜)は、東京では幻の品。誰かが買い占めた?という位、私の周りで買えた人の話を聞きません。
ベルナシオンの代表作はパレドールと言われますが、私はタブレットを強くお薦め。
以前食べた『マンディアン』は、ナッツのガリボリとした食感が本当に心地よくチョコとのバランスも最高で、かじり始めるととまらなくなって困りました。
ナッツ好きの人は、かなりはまるお味かと。

マルコリーニ氏は、レザーケースに名前が刻印された正方形の板チョコ1枚で10,500円!が注目されていましたが、お味をみていないのでそれに関しては、なんとも。
プラリネは本当に美味しく、大ファンです。
ただ、銀座にお店がありますのでサロン・デュ・ショコラの会場で大行列、ということはありませんでした。

スリジェ和泉シェフのチョコレートは美味しいと思いますよ~。ご存知ですね。
今回、ケーキを買って帰ろうと思っていたのにすっかり忘れてしまい残念!
和泉シェフのプチガトー↓大好きです。
 

アルノー・ラエールは、パリでいただきました。どれも本当に美味しくデザインも可愛く独創的!パリセヴェイユ金子シェフが強く影響をうけたという天才です。

ショコラバーで食べた『スピー(ため息)』は、ヘーゼルナッツを使っているのにどうしてこんなに優しいお味?
プラリネの豊かな香りと口どけのよさ。美味でした~♪

青木定治氏は…?すごくきれいな色のチョコが並んでいましたよ。ぱっと見た時に口紅を思わせるサイズ。
コスメを選ぶ時にわくわくするような気になる色使いで和素材をセンターに使われているようです。

ひらめき カタログもしくはwebカタログを熟読してから行かれるのがおすすめ。
とりあえずセレクションBOXで色々な味の詰め合わせを買い、家でじっくり食べ、自分の好きな店を探すのがいいでしょう。

オーバーワイスは、ルクセンブルク公国 大公御用達の名門。革の箱が上品できれいなので、買ってみました。
知名度がもう一つのせいか、プレビューの時は混んではいませんでした。
お酒がきいたトリュフのようです。(これから食べます)
ショコバムクフ(チョコがけしたバームクーヘン)が美味しそうでしたよ~

大御所J.P.エヴァンは、説明の必要もない存在感。今回はボンボンショコラしか買っていませんが、見た目と味&食感が違って大いに驚かされやっぱり天才!

イルサンジェーヘーゼルナッツ濃厚なプラリネは、アルノー・ラエールの優しい味と好対照。中の粒のざらっとした舌触りが、甘さ深いコクとあいまって、ナッツ好きにストレートに訴えかける濃いお味☆

ブイエのセンターは口溶けがとても滑らか。
説明を読まずに食べ、柑橘系ガナッシュとすぐわかりましたが、レモンだけでない何が?と。爽やかです。

ティエリー・ミュロップトクグロフ型ワインチョコは、可愛い外見と違いかなりビターな大人味にびっくり。

フランク・フレッソンユズは上品。上掛けがとても薄くパリンとして中のガナッシュが滑らかで美味♪

…と、こんな所で、いかがでしょう?

サダハルアオキのショコラ

サロン・デュ・ショコラ '08 もくじ

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最終更新日  2009.01.15 12:18:58
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2008.01.30
中央のジャン=ポール・エヴァンボンボンショコラ3個の上はエヴァン日本語初のレシピ本ショコラの愉しみ。  そこから時計回りに
アンリ・ルルー   ショコラ4個入、ルルータブレット(板チョコ)ゴヴィロ
ジーフェルト・マイスターユーハイム オイル、パフュームコレクション 6個
パティスリー キュブレー ショコラ4個入
ファブリス・ジロット     サントゥール(花のテーマ)8個入
オーバーワイス       トリュフ6個入
テオブロマ         デギュスタシオン 12枚入    (敬称略)



ざっと並べてみましたが、これが今回のサロン・デュ・ショコラ(3回行きました)の私のお買い物。  箱を開けると↓


思ったより少ない!と言われてしまいそう?
私の場合、チョコマニアと呼ばれる達人たちに比べ、まだまだチョコレートを語るには数も種類も食べ足りませんが、あまりにも多くを食べると訳がわからなくなりそうだったので各ブランドとも小さいものにしておきました。

ブレビューの日に舞い上がってしまい、セレクションボックスを買いそびれたのは心残りでしたが、ショコラバーでちょこちょこといただいたので“普通人”としては食べすぎなくらい毎日チョコレートをいただいています。
(ちなみにこの中にはバレンタイン当日に渡す予定のものはありません)

しかも、この他に、家にはボンボンショコラがごろごろと。
時々通っている湯島のロワゾー・ド・リヨンの講習会が、ちょうどサロン・デュ・ショコラの会期中にあり、今月はボンボンショコラ3種とオランジェットを作ってきました。
 
センターには紅茶、フランボワーズ、アルマニャックガナッシュが入っています。
フランボワーズにはマイスターユーハイムのセミナーのところでご紹介したデコシートで模様をつけています。

 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

さて、サロン・デュ・ショコラを何倍も楽しむためには、帰宅後に、手にいれた美味しいチョコレートをしっかり味わうこと。
美味しいはずのチョコレートを、扱いの悪さで劣化させてしまっては、なんとももったいない話です。
さらに美味しくいただくために一番大切なのは、温度管理だとよく言われています。

ジャン=ポール・エヴァン伊勢丹にショップを持った時、徹底して温度管理され、ショコラに最適な、少しひんやりとした涼しい温度に保たれているショコラ専用に隔離された売り場(カーブ ア ショコラ)ができたことは、日本のチョコレート界に大きな刺激を与えました。

家庭では、専用の保冷庫を持つことは難しいので、密封容器に入れ、急激な温度変化は避け、涼しくて湿気のない場所で12~15℃で保存できればいい状態が保てます。

ピエール・マルコリーニの売り場のスタッフにお聞きしたところによるとチョコレートが一番美味しくいただけるのは15℃前後ラ・メゾン・デュ・ショコラのHPでは20℃)。

つまり、今の季節、もし涼しい場所で保管したチョコレートをそのままいただいしまうと、温度が低すぎる場合があるのです。
食べる直前にやや暖かい場所におき、温度が少し上がるとカカオの風味がもどってくるとのこと。

わずかな気配りですが、美味しいチョコレートを生み出す職人たちは、最高に美味しい状態で味わっていただきたいと願っていることでしょうね。
チョコレートのセミナーにどんどん参加して、美味しくいただくコツをもっと知りたい!と思いました。

ひらめき もう一つ大切なことは鮮度です。できるだけ早くいただきましょうね♪

次ページおすすめチョコ 今年の傾向 に続きます

サロン・デュ・ショコラ 2008年 もくじ

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最終更新日  2009.01.15 12:00:39
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2008.01.29
伊勢丹新宿店で大盛況をおさめた サロン・デュ・ショコラ (2008年) が、場所を移して開催されます。

名古屋、京都は本日(1月30日)、小倉では明日(1月31日)、札幌では2月6日からスタート。
ショコラを愉しむ」をテーマにした会場では、きっと新しい発見があると思いますよ~ きらきらきらきら


2008年1月22日 サロン・デュ・ショコラ 開幕前夜(プレビュー)
伊勢丹新宿店 にぎわう アンリ・ルルーのコーナー


[ サロン・デュ・ショコラ 2008年 ]


黄ハート 名古屋 名鉄百貨店  1月30日(水)~ 2月14日(木)  
  サロン・デュ・ショコラ 詳細 
     セミナーは2月4日まで ショコラバーは2月5日まで
  
黄ハート JR京都伊勢丹  
  第1弾 1月30日(水)~ 2月 4日(月) 
  第2弾 2月 5日(火)~ 2月14日(木)

  サロン・デュ・ショコラ HP ← このページの中にwebカタログが 
   セミナーは2月3日まで
   スペシャルショコラバー
   (国内実力派パティシエのオリジナルデザート)は2月3日まで
    
黄ハート 小倉 伊勢丹      1月31日(木)~ 2月14日(木)
  web伊勢丹通信に詳細が
  アイカード会員限定セミナー
   ジャン=ポール・エヴァン、クリスティーヌ・フェルベール(来日予定)等

黄ハート 札幌 丸井今井本店  2月 6日(水)~ 2月14日(木)
  webカタログに詳細が
   ジャン=ポール・エヴァン、クリスティーヌ・フェルベール
   青木定治(来日予定あり)
   
緑ハート パリ     10月29日(水)~11月 2日(日)
緑ハート N.Y.     11月
緑ハート モスクワ   12月
緑ハート 上海     未定

Webカタログ実際のカタログを入手して、この機会にこれだけは食べておきたい!と思われる商品をリストアップ。

 クロエ・セレクションボックス

売り切れ必至のセレクションボックスをまず手に入れて一安心してから、会場の試食用ショコラをつまみ、ショコラバー(イートイン)を楽しんだり。
各店ともにセミナー(先着順など)もありますので、よくお調べになってからおでかけ下さいね。

サロン・デュ・ショコラでは、まず自分で味わって愉しむ
そして帰宅してからも味を確かめ、後日もういちど行き、バレンタイン用のチョコレートを購入するのをおすすめします。会場は、チョコレート好きな人なら何度も足を運びたくなる楽しさです。
オーバーワイス(ルクセンブルク)  

最初からバレンタインデーに渡すチョコレートを買う場合は、賞味期限の短いものもありますので、よくお確かめ下さいね。チョコレートは鮮度が大切です ダブルハート

星 JR京都伊勢丹スペシャルショコラバー(イートイン)は、各日100食限定オリジナルデザートプレートが登場。
全てコーヒー コーヒー 付で1,575円。

1月30日(水) オ・グルニエ・ドール(京都市中央区)   西原金蔵
フランボワーズとショコラの羊羹
 
  31日(木) パティシエ エス コヤマ(兵庫県三田市)  小山 進
ピスタチオとグリオットチェリーのブラウニーズ

2月 1日(金) サロン・ド・テ スリジェ(東京都調布市)  和泉光一
フォンダンショコラ

  2日(土) キャラット(兵庫県川西市ほか)        中田 浩
モンブランショコラ

  3日(日) ガトー・ド・ボワ(奈良県西大寺ほか)     林 雅彦
テリーヌ・オ・ショコラ
という、なんともうらやましい豪華メンバーの競演♪

今すぐ、新幹線に飛び乗りたくなってきました~ 新幹線

ジャン=ポール・エヴァン

では、東京はどうなっているかというと、これからがバレンタイン商戦本番です。
各百貨店でチョコレートが出揃う中、伊勢丹新宿店のすごいところは、早い時期にサロン・デュ・ショコラを開催して「自分チョコ」をしっかり味わってもらった後で、本日1月30日(水)より2月14日(木)まで、本館地下一階でいっせいにバレンタイン向けチョコレートを販売するというところ。

サロン・デュ・ショコラのカタログとは別に同サイズのカタログを作ったのも、バレンタインに力を入れている証拠ですね。
サロン・デュ・ショコラの時と商品は若干入れ替わりがありますが、世界の一流ショコラティエのチョコレートが勢揃いしていることには変わりありません。
本命チョコはもちろん、サロン・デュ・ショコラで買いそびれてしまった気になったチョコを買ったり、今回は余裕で選べそうですね。
 『ショコラの愉しみ
ジャン=ポール・エヴァン/ピエール・レオンフォルテ 著

エヴァン氏の日本初のレシピ本です。最終日に会場で購入しました。
サインをしていただいたのですが、日付を入れる時に、2008の「8」にちょこっと加筆してルリジューズにして下さったのに感激。可愛い~♪

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サロン・デュ・ショコラ 2008年 もくじ

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最終更新日  2008.05.05 23:49:22
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2008.01.28
伊勢丹 新宿店 で開催されているサロン・デュ・ショコラ (2008年)は、いよいよ
今日1月28日が最終日。終了時間は18時ですので、お気をつけて。

今回は会場での楽しみ方のご案内を少々。

新宿伊勢丹のサロン・デュ・ショコラのHP(終了)の「I ONLINE」で事前にお買い物をするのがお勧めのセレクションボックス
12ブランドから各1個詰め合わせた『セレクションスペシャル』、ショコラ鑑定家の選んだ『クロエ セレクションボックス』等があり、もし見かけましたら、せっかくですからこの機会に入手を。

会場の混み具合にもよりますがショコラバーで好みの味を探してから買物をするのもいいですね。

好きなブランドからボンボンショコラを3個選び、飲み物とセットで1,050円
私はさらに、追加ショコラ 3個 840円
(伊勢丹の Iカード を注文時に提示するとショコラを1個プラスサービス
・各日先着300名)(ラストオーダーは終了1時間前)



↑ これは別の日。
ショコラ鑑定家クロエ氏 プロデュースプレート(飲み物付)1,050円
追加ショコラ 3個 840円

↓ 順番を待っている間に、渡されるショコラメニューとショーケースの中を見比べながら食べたいショコラを選べます


 浅見欣則シェフ

プレビューでオブジェを完成させているところ
パティスリー キュブレー(ストラスブール)
オブジェは会場に飾られています。
ショコラは私が2度目に行った時には完売していました。追加が出るのか…?

オブジェといえばジャン=ポール・エヴァン



いくつかショコラのオブジェが飾られている中で、エヴァン氏が見てほしい所と思うところを見逃さないようにね ☆
イースターの頃になると、パリはさまざまな形やサイズの卵ショコラであふれます。

あ、だ。
と思うとエヴァン氏の発想はちょっと違う。

見せたい所は卵の殻ではなく、中身



卵の中身が美しいのに何故隠さなければならない?と内側を見せてしまう、「卵といえば卵型」という普通の人の概念をあっさり打ち破り、突き抜ける…。
やっぱりエヴァン氏は面白い!

オブジェには説明が添えてありますので、読みましょう~。
 『ショコラの愉しみ
ジャン=ポール・エヴァン/ピエール・レオンフォルテ 著

会場でこの本を買うとサインをしていただけます ダブルハート

サロン・デュ・ショコラ
2008年1月23日(水)~28日(月) 10:00~20:00(本日最終日は~18:00
伊勢丹新宿店本館6階 催物場
大代表 03-3352-1111

東京は最終日ですので、完売してしまったものもあると思います。お許し下さいね~。他の会場に行かれる方の参考になりますように。
(商品は代わることもあるかと…)


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最終更新日  2008.01.30 12:22:11
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2008.01.27
ドイツのコンディトア(製菓)マイスター ジーフェルト氏の「オイルを使ったチョコレートセミナー」がサロン・デュ・ショコラ 2008年の期間中に行われました。

                       オリーブプラリネ オリーブジェレー
マイスター ベルント・ジーフェルト(Bernd Siefert)氏
身長約2m、体重100kg以上という堂々たる体格でいらっしゃいますが、お顔が優しいので怖くありません。

ジーフェルト氏は、フランクフルトから1時間程のミッヒェルシュタットで250年以上続くお菓子屋さんに生まれ、伝統は重んじながらも革新的な新しいドイツ菓子に挑戦。

また、ベルリンの洗練されたレストランシェフと、ドイツのトップデザイナーと共に マイスターユーハイムからもモダンなドイツ菓子を生み出しています。

今回サロン・デュ・ショコラのために、2008年バレンタイン限定オイルコレクション・パフュームコレクションを開発。

このセミナーでは、ドイツの現代のお菓子(味・デザイン)の紹介として、その中からオリーブプラリネとオリーブジェレーのデモが行われました。

ドイツでは今、美容と健康にいいと、良質な植物由来のオイルがトレンド。
ほとんどが料理に使われていますが、体に優しいだけでなく風味が豊かなため、チョコレートと組み合わせる新しい提案を。

 オリーブプラリネ
生クリームを少し温め、刻んだホワイトチョコを混ぜガナッシュを作り、トスカーナ産オリーブオイルを加えます。

イタリアでは「自分の住む地域のオリーブオイルが最高」という意識が強いそうで、北の方は比較的優しい味のオイル、南(シシリー島など)は強い味とのこと。

黒オリーブの種をとり細かく刻みシロップで煮た自家製“甘くした黒オリーブ”(もとは中国で見つけ、気に入ったもの。ドイツでは甘くしたオリーブは売っていない)をガナッシュと混ぜ型に絞り、表面が固まるまで一日おきます。


テンパリングしたクーベルチュール(ボリビア産カカオ)でカバーし、化学合成品は一切使わないため、着色はしません。


小さく切ったデコシートを上にのせ、固まってからゆっくりはずして模様を転写。
カタログによると、プラリネの種類ごとにデコシートを代え、違う模様にしています。

 断面 
口溶けは滑らか。オイルの味はそれほど感じません。食べやすいお味。 

オリーブジェレー(ゼリー)は、液糖(シロップ)、青りんごピューレ、バニラを温め、事前に混ぜた粉糖とアガーアガー(日本の寒天と同じ、と説明が。)を加えます。

(ドイツ人はペクチンが歯にくっつくのを嫌い、昔からゼリーのつなぎにはアガーアガーを使用。)
ここにゼラチンを加え、37℃まで下がったらオイルも加え、ミキサーのような機械↓にかけます。


シリコン型 半球に絞り、固まるのを待ちます。
型から出して超微粒グラニュー糖をまぶしてできあがり。

オイルの香りがなんとも不思議なお味。プラリネよりもオイルの香りをはっきり感じました。
和菓子にあるような少しねっとりしたプルプル感が楽しい。青りんごの酸味とよくあっていましたね。

試食の2個の他に2個お土産をいただきましたが、会場で他の種類も買って帰りました。

オイルコレクションで使用されたのは、グレープシードオイル(フランス)、アルガンオイル(モロッコ)、パンプキンシードオイル(オーストリア)、金白胡麻油(日本)、ヘーゼルナッツオイル(トルコ)、オリーブオイル(イタリア)の6種。

この中で、特にビタミンEが豊富で健康によいとされているアルガンオイルは、とても高価。
この機会にプラリネかジェレー一粒でお味をみてみるのもいいかもしれませんね。
サロン・デュ・ショコラの期間中、ジーフェルト・マイスターユーハイムのコーナーでは、一粒 315円から買えるのもありがたいです。
アルガンプラリネ
アルガンオイルについて詳しい説明はこちら

「オイルコレクション・プラリネ」はサロン・デュ・ショコラとマイスターユーハイム全店で取り扱いあり。
「オイルコレクション・ジェレー」「パフュームコレクション」はサロン・デュ・ショコラの限定品。ただし、バレンタイン期間中「グレープシードジェレー」「アルガンジェレー」のみマイスターユーハイム伊勢丹新宿店で販売。

クラブ ドイツ菓子バウムクーヘンをはじめ伝統的な味とデザインが有名ですが、ジーフェルト氏のように伝統を知り尽くした上での革新的な作品作りをするマイスターの活躍を知り、“新しいドイツ菓子”にとても興味を持ちました。
これからますますマイスターユーハイムが発表するお菓子から目が離せなくなりそうです きらきら

サロン・デュ・ショコラ終了
2008年1月23日(水)~28日(月) 
10:00~20:00(最終日は~18:00)
伊勢丹新宿店本館6階 催物場
大代表 03-3352-1111


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サロン・デュ・ショコラ 2008年 もくじ

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最終更新日  2008.05.05 23:56:30
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2008.01.25
まずは予習。私が買ったのは 『料理通信』 ランティエ2月号別冊(2008年)

バレンタインデーにむけて、この時期限定のチョコレートが続々と登場しますので、その情報をチェック。
海外の名店で、国内にもショップがある場合は、後日落ち着いてそちらでお買い物もできますので、できればその会場でなければ手に入らないもの、この時のために特別に作られているものは何かを調べます。

そして開幕直前に伊勢丹にでかけ、カタログを入手
または サロン・デュ・ショコラのHP 終了)内のWebカタログをチェック。
人気が集中しそうな商品を予測して、事前に「I ONLINE」から注文しておけば完璧ですね。


パトリック・ロジェ Patrick Roger 「カラー」 (18個入り) 15,750円
その美しさとお値段、“フルーツとショコラのマリアージュ”というテーマで注目を集めています


何の準備もなく会場にでかけると、その熱気と人混みで何が何だかわからなくなり、何を買ったらいいのか大いに迷うことになるので下調べはおすすめです。

サロン・デュ・ショコラに来られる皆さんは、本当にショコラ好きというオーラが出ている方が多く、あっという間に注目のお店の前に行列ができるのに圧倒されます。


ピエール・マルコリーニ Pierre Marcolini
「タブレット」 (レザーケース入) 10,500円

ヴェネズエラ産のタブレット(板チョコ)1枚に、MARCOLINIのイニシャルを刻印し、英国王室御用達の皮革製品ブランド エッティンガーとのダブルネームで作った専用の正方形のレザーケースに入れて販売


他の板チョコとはサイズがあわないので、これは究極の贅沢…。 


ジャン=ポール・エヴァン Jean-Paul Hévin
「ル サン ショコラ」 (LE SEIN CHOCOLAT)  3,780円 
サロン・デュ・ショコラ期間限定販売


私が気になっているのはこの乳房の形のデザイン
   ひらめき SEIN = 胸、乳房

絵画ガブリエル・デストレとその姉妹ビヤール公爵夫人とみなされる肖像(Portrait présumé de Gabrielle d'Estrées et de sa soeur la duchesse de Villars) 1594年頃 (パリ・ルーヴル美術館蔵)は、16世紀フォンテーヌブロー派によって描かれた、一度見たら忘れられないとても印象的な絵。
これをモチーフにしたショコラです。
ひらめき présumer=推定する soeur=姉、妹、姉妹 

箱についている絵の右側、胸をつままれているのはブルボン朝の創始者アンリ4世の寵愛をうけたガブリエル・デストレ。その左は妹と推測されています。
この絵自体、謎につつまれていて色々な解釈があります。一説によると、妊娠中を表しているとのこと。

エヴァンのブースの方にお聞きしたところによりますと、特にこの絵画に思い入れがあるわけではなく、女性のバストの形がショコラとして面白いのでこれを使ったとのこと。フランスでは既に販売されている商品です。

 [参考] 
狩猟の女神ディアナに扮したガブリエル・デストレ』(部分)
アンブロワーズ・デュボワ作 シュノンソー城蔵
この絵のドレスもかなりはだけて、半分くらい胸が見えているような…。
この時代に美しい胸は自慢で、強調するようなデザインのドレスが好まれたような気がします。


銀色の筒状のクリスマスケーキといい、エヴァン氏の“哲学者”に例えられる知的な風貌の下には、まさに天才のアイデアがぎっしり詰まっているのに違いありませんね。
 ↓エヴァン氏のブースに飾られているチョコレートのオブジェいろいろ
 魚のピラミッド テーマは『バロック』 
宮廷料理人 ヴァテールの時代の「壮麗さが持つ狂気」を表現 2006年制作
 

2004年 ノエルに制作されたハイヒール

 
バカラ アルクール ワイングラスをショコラで再現       帽子

            
バカラ アルクール ワイングラス 『料理通信』ランティエ2月号別冊(2008年)

サロン・デュ・ショコラ終了
2008年1月23日(水)~28日(月) 10:00~20:00(最終日は~18:00)
伊勢丹新宿店本館6階 催物場
お問い合わせ [伊勢丹新宿店]大代表 03-3352-1111


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サロン・デュ・ショコラ 2008年 もくじ

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最終更新日  2008.05.06 00:07:42
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なかなか本題のチョコレートのお味の話に入れないでいますが、あと少し前のページから続いて「ショコラを使った子ども服ファッションショー」のご紹介を。

  
ネ・ネット デザイン

ショコラからインスピレーションを受け、こんな可愛いモチーフが誕生!

チョコレート制作の和泉シェフのお話では、この頭飾りは力作 雫
半分は造花で、半分はチョコレートとのこと。
丸い玉も全部自分で作りました」とおっしゃっていました。
チョコで作ったお花も混ざっています。

ショーはたいへん和やかな雰囲気で進み、子どもたちもリラックスした表情。
ちょっと照れたような、はにかんだ顔も可愛い~ 黄ハート

帰りがけにステージの上で流れているチョコレート・ファウンテンに手をつっこんでチョコをお味見していいことになっているのか、口の周りにチョコがはみ出す男の子も。(演出?にしても、可愛い♪)

時にはフランス国歌 ラ・マルセイエーズ ♪にのって元気よく、また照明を落として静かな曲にあわせウォーキング&ポージングをする子どもたちは、観客の注目を浴びるのを楽しんでいるように見えます。
少し高揚している様子は、大好きなショコラの匂いに包まれているからかな。


シアタープロダクツ デザイン

大人のモデルさんが登場すると空気は一変。
会場の男性が身を乗り出したように感じたのは気のせい?
抜けるように色が白く、つるっつるのお肌で本当に美しい!
背がすらっと高くてステージの上の天井に届きそう。思わず見とれてしまいます。
目の保養~。

このドレスの模様は、和泉シェフチョコレートマーブル状にして60×40cmの天板に流し、デザイナーに好きなところからスキャンして作ってもらったもの。

流れるようなマーブル模様は、もとは本物のチョコレートだったのね~!



ビューティフルピープル デザイン

子どもが着ているジャケットは、途中で大人がはおり、チビジャケットのような着こなしを。チョコの甘いイメージを吹き飛ばすシャープなデザイン。
その中で、レースの部分に可愛らしさも潜んでいて素敵~。

ヘルメットチョコレートでできていますね。


伊勢丹のサイト終了)に、このデザイン画があります。

 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

 
髪飾り、帽子ともに凝っています。チョコレートがどんどん発展。



 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

和泉シェフに、今後もこういう機会があればどうなさいますかとお聞きすると、
洋服、好きです。これからも、ぜひやりたい。」と。

こんなに密にチョコに触れられる時は、普段はなかなかない。
子どもと一緒に わいわい言って作ったりするのは楽しい。
こういう機会があれば、ぜひまたやりたいですね。


また、お菓子の世界は、食べるだけことでなく、クリエイティブな人と一緒に仕事をすることによって刺激をうけるので、こういうコラボレーションは嬉しいそうです。

今回のサロン・デュ・ショコラのテーマ“ショコラを愉しむ”を、しっかり実践していらっしゃいますね☆
インタビューの最後に、「チョコレート大好き」とおっしゃっていました。



ショーのおわりに和泉シェフは、大きな拍手の中、ささっとご挨拶をされると、あっという間にそでに引っ込んでしまわれました。
なんと控え目な…。

サロン・デュ・ショコラ終了
2008年1月23日(水)~28日(月) 10:00~20:00(最終日は~18:00)
伊勢丹新宿店本館6階 催物場
大代表 03-3352-1111


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サロン・デュ・ショコラ 2008年 もくじ

ご注意
今回は(株)伊勢丹に事前申請し、許可を得て取材させていただきました。
ショコラティエ、ショーのモデルさんの肖像権については撮影&ブログ掲載の許可もいただき、掲載したブログもお伝えし、内容も了承を得ています。
一般のお客様がシェフ、モデルさん、お客様の顔写真などを無断で掲載されますと肖像権の侵害となりますので、お気をつけください。


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最終更新日  2008.01.30 12:37:06
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2008.01.24
伊勢丹新宿店 で昨日初日を迎えたチョコレートの祭典 サロン・デュ・ショコラ は、午前中の雪をものともせず駆けつけたお客さんで大賑わい。
初日に売り切れた商品もあったようです。(追加納品されるといいですね!)
テレビ、新聞、インターネットでも次々と紹介されています。

会場はすごい熱気。贈り物というよりは「自分で食べるおいしいチョコレート」を手に入れるために行列に並び、熱い戦い(?)が繰り広げられています。

前日に行われたプレビューで「ショコラを使った子ども服ファッションショー」が催され、あまりの可愛らしさに観客の目は釘付けに。

ショー開始直前↓

ステージの両サイドには4段のチョコレート・ファウンテンが設置され、流れるチョコレートを見ていると期待が高まります。

スッと会場が暗くなり、いよいよスタート。最初に登場したのは、なんと!
 エッフェル塔~
ホイルに包まれた大きな丸いネックレスもチョコレートでできています。

きゃぁ~ダブルハート 可愛い~~赤ハート
会場中がハートマーク付の声でざわめきます。
ショコラを意識してか、モデルの子どもの表情がまたなんとも自然で、立ち見をされていたショコラティエ イルサンジェー氏もジロット氏も思わず笑顔に。

今回のテーマは“ショコラを愉しむ”。まさにぴったりのスタートです。

お洋服と小物は、東京コレクションで活躍中のデザイナーの3ブランド[ビューティフルピープル] [ネ・ネット] [シアタープロダクツ]と、世界的なコンクールでも活躍中の[サロン・ド・テ・スリジェ]のパティシエ 和泉光一シェフとのコラボレーションによって生まれたもの。

本物のチョコレートを小物として使うものと、チョコレートからインスピレーションをうけてデザインした子ども服とが次々と登場。
 
6階会場に展示されていますのでお見逃しなく。
期間限定で、お店でもこれらのラブリーな服を買うことができます☆

 
頭にキスチョコ♪チョーカーもハート(手書き)     タブレット(板チョコ)のリボン!

和泉シェフは、サロン・デュ・ショコラ パリ が終わった昨年11月ごろからこの企画にとりかかり、まずデザイナーと打ち合わせをし、どんなものをやりたいのかを提案。
仕事の合間に小さいサンプルを作り、細かな打ち合わせを。
今月半ばに、「だいたいこんな感じで」と見せてもらいましたが、完成品を目にしたのは本番が初めてだったそうです。

チョコレートが人の体に触れるのはタブー。(溶けちゃいますものね。)
それをクリアして体温が直接チョコにいかないように工夫されました。

 
チョコのツノいなずま        チョコの髪飾り 後姿もこんなにキュート♪ 正面

  
チョコレート・ファウンテン

サロン・デュ・ショコラ終了
2008年1月23日(水)~28日(月) 10:00~20:00(最終日は~18:00)
伊勢丹新宿店本館6階 催物場
大代表 03-3352-1111


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ご注意
今回は(株)伊勢丹に事前申請し、許可を得て取材させていただきました。
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一般のお客様がシェフ、モデルさん、お客様の顔写真などを無断で掲載されますと肖像権の侵害となりますので、お気をつけください。


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最終更新日  2008.01.30 12:43:55
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