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ガレットのお菓子日記

全7件 (7件中 1-7件目)

1

サロンデュショコラ'10

2010.02.03
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 杏と塩、パンプキンシードオイル、生姜、梅、柚子…。
どんなチョコレートなのかすぐには想像できないようなボンボンショコラを展開されているのは、水野直己シェフ。
シンプルな形の中に隠された奥ゆかしい味わいに、新鮮な喜びをおぼえます。

マル写真撮影・ブログ掲載許可をいただいていますマル

ナオミミズノ ルージュ
ナオミミズノ×洋菓子マウンテン 『ルージュ』 1,575円
パンプキンシードオイル、柚子、ナチュール、ハチミツ、杏と塩

 水野シェフは、2007年にパリのサロン・デュ・ショコラ会場で行われた世界大会「ワールドチョコレートマスターズ2007」で総合優勝を成し遂げた実力派。

フランスでは Le Grenieer à pain のミシェル・ガロワイヨ氏のもとで修業。
帰国後、吉祥寺の二葉製菓学校の講師を経て、現在は京都府福知山市のご実家「洋菓子マウンテン」で仕事をされていらっしゃいます。

 昨年に続き、今年もサロン・デュ・ショコラに参加。
以前よりず~っと気になっていましたので、今回は真っ先に購入しました黄ハート

ナオミミズノ パンセ
ナオミミズノ×洋菓子マウンテン 『パンセ』 1,575円
※他に『マロン』のセットもあります

 世界大会に出されたという杏と塩の組み合わせにも強く心惹かれました。でもそれは次回のお楽しみにし、『パンセ』という名前に水野シェフの思いがたくさん詰まっていそうな気がしてこちらにしました。
ひらめき pensée=考え、思い、思想

ナオミミズノ パンセsナオミミズノ 箱s 
ナオミミズノ×洋菓子マウンテン 『パンセ』

ナオミミズノ 梅sナオミミズノ 梅cut
『ウメ』   ※左右の縮小率はあわせていません

 ミルクチョコレートの甘さは控えめ。
最初、梅干しのような酸味を覚悟して食べ始めましたが、「梅」と最初にチェックしていないと何の風味だか一瞬ではわからずに迷いそうな控えめな奥ゆかしさ。

 目をつぶり、舌先に神経を集中させ、ショコラをころがしすりつぶしていくと、柔らかくなめらかなガナッシュの奥から鼻の奥に伝わってくるわずかな感覚…あぁ、梅だわ。

 とても繊細な味わい。水野シェフが梅を表現するとこうなるのか~。
濃い珈琲をあわせるとわからなくなってしまいそうなので、ここは煎茶で?

ナオミミズノ 柚子sナオミミズノ 柚子cut
『ユズ』   ※左右の縮小率はあわせていません

 こちらはjはっきりと一かけら目から必ずわかる柚子の香り。
ほんの少し、ごくごく少量食べただけでもすぐに感じる日本の柑橘系。ゆず、ゆず、間違いない黄ハート
フルーツ系ショコラがお好きな人のど真ん中、といった味わい。
世界各国の人にむけてわかりやすく通用するチョコレートなのでは、と思います。

 上がけビターチョコレートは薄く軽め。それほどビター!という感じはしません。甘さ控えめ。
中にごくごく小さな柚子のゼスト入り。こんなに小さいのに強烈なパワーいなずま

ショコラピエール
『ショコラピエール』

 実は今、水野シェフが力をいれていらっしゃるのはこのショコラピエール。
ピエール(pierre)とは石ころのことで、水野シェフが子ども時代に京都の曲良川の河原で“石投げ”をした思い出を形にしたとのこと。
そういった思いを自分の作品にこめるって素敵ですね。
水野シェフのショコラは、五感を研ぎ澄ませ、集中してじっくりいただきたいお味でした。
リピート決定です。

和泉シェフ・水野シェフ
和泉光一シェフ・水野直己シェフ
 
 和泉シェフと水野シェフが語らっていらっしゃいました。
和泉シェフは現在出店準備中で、今回はオブジェのみ参加。多くの人が足をとめ、その前で見入っていましたよ。

和泉シェフのオブジェs和泉シェフの花s
和泉光一シェフのオブジェ

パンフレットとムック
パンフレットとサロン・デュ・ショコラオフィシャル・ムック

 水野シェフはというと、お気づきの方も多いと思いますが、サロン・デュ・ショコラ2010の公式サイトのトップやパンフレットの表紙になっている仮面を制作されています。
その仮面は、会場ではこちらの↓オブジェに。

   水野シェフのオブジェ
水野直己シェフのオブジェ

洋菓子マウンテン (Pâtisserie MOUNTAIN)
京都府福知山市字天田南本町269-3
0773-22-1658
営業時間 10:00~19:00(日曜、祝日は18:00まで)
定休日 水曜日
山陰本線 福知山駅より徒歩10分 地図

※サロン・デュ・ショコラ2010 東京は、2月1日(月)で終了しました。
その後、日本各地で引き続き行われています。

2010年サロン・デュ・ショコラ レポート もくじ 
サロン・デュ・ショコラのその後の日程はこちら↑

2009年サロン・デュ・ショコラ レポート

2008年サロン・デュ・ショコラ レポート

 サロン・デュ・ショコラオフィシャル・ムック

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最終更新日  2010.02.05 04:08:43
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2010.02.01
 買いすぎてはいけない!早めに食べきれるだけのチョコレートを買おう!
と決意して出かけても、『サロン・デュ・ショコラ』の熱気と魅力には勝てず、やはりちょこちょこと色々買い物をしてしまいました。
プレビューに出かけ、その後、土曜の午後に再訪。
土曜はかなり売り切れのものが多かったためこれだけでおさまりましたが、商品があればきっともっと多く買ってしまっていたと思います。
 
マル写真撮影・ブログ掲載許可をいただいていますマル

買ったもの1

左から順に
ナオミミズノ×洋菓子マウンテンクリスチャン・カンプリニジャック・ジュナン
ノイハウスベルナシオン
パスカル・ル・ガック

           ふたを開けると↓こうなります♪

買ったもの開1

ナオミミズノ×洋菓子マウンテン…『パンセ』抹茶/梅/柚子など
クリスチャン・カンプリニ…南仏の柑橘系
ジャック・ジュナン オペラのセット…ナッツ・プラリネ系
ノイハウス…ベルギーの型抜きプラリネ 『マノン』他
ベルナシオン…新作ホワイトチョコレート『ミルフィーユ』
パスカル・ル・ガック…クラシックなまろやか上品ボンボンショコラ


       ↑  携帯からご覧になれる縮小版です
買ったもの開1s買ったもの開2s
                             ↓
買ったもの2

左から順に
アンリ・ルルー、フランク・ケストナー
ジャン=ポール・エヴァンパティスリー・サダハルアオキ・パリ

           ふたを開けると↓こうなります

買ったもの開2

アンリ・ルルー…『キャラメル ロリポップ ショコラ』 1本368円
  柔らかいキャラメルC.B.S.、キャラメルショコラの2種
フランク・ケストナー…珍しい素材の組合せ・ロレーヌ地方名産を使うなど
ジャン=ポール・エヴァン…自分用に単品で購入
  新作『アイーダ』正方形・ヴァニラ味のガナッシュをビターチョコレートでカバー
  新作『マリア』長方形・ソプラノ歌手マリア・カラスをイメージ。
         イチジク風味のガナッシュとエストラゴン風味のパートダマンド
パティスイリー・サダハル・アオキ・パリ…『ボンボン・ショコラ・グラン・クリュ』

 この他、会場でテオブロマの『ショコラ・ショー』を飲み、ジャン=ポール・エヴァン氏とフェルベールさんのコラボの『クープ・ドゥ・グラス』(アイスクリーム+コンフィチュール)を。

 今思うと、買い逃したものが多々あり…

[追記]
サロン・デュ・ショコラ2010 東京は、2月1日(月)で終了しました。
その後、日本各地で引き続き行われます。
急に寒くなってきたと思ったら、夜にはなんと雪が雪
来日されているショコラティエたちも、都会の雪に驚かれたでしょうね。

この話題は、あと少し続けて書く予定です☆
   梅・柚子・抹茶ショコラに続きます

2010年サロン・デュ・ショコラ レポート もくじ 
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最終更新日  2010.02.05 04:05:44
コメント(14) | コメントを書く
2010.01.31
 高級ショコラトリーとして名高いラ・メゾン・デュ・ショコラLA MAISON DU CHOCOLAT)のクリエイティブ・ディレクターとして25年にわたり活躍されたパスカル・ル・ガック氏。
2008年に独立。パリ郊外のサンジェルマン・アン・レーにブティックをオープンされ、パスカル・ル・ガックのブランドで『サロン・デュ・ショコラ2010』に初登場です。
 
マル写真撮影・ブログ掲載許可をいただいていますマル

パスカル・ル・ガック詰合せ
パスカル・ル・ガック ショコラ詰め合わせ(9個入)3,150円
2009年 フランスのショコラ愛好家による権威ある会「クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ」(Club des Croqueurs de Chocolat)で最高評価を受けた代表作の詰め合わせ

左から
ビター、塩キャラメル、レモン、スパイス、ミルクプラリネ、
ジンジャー、フランボワーズ、ミルク、トスカ

 細長い箱はとてもエレガント。思わず丁寧に扱ってしまいます 王冠

ルガック左s ルガック箱s

 とてもシンプルなデザイン、クラシックな印象きらきらです。

          カカオ割
      パスカル・ル・ガック シンボルマークはカカオの実

 Pascal le GacのHPをご覧いただくと、このマークはお花模様ではなく、カカオの実だとよくわかります。(冒頭の動画に拍手!)
素晴らしいチョコレートは、上質なカカオの実を選ぶところからスタートですね。

ル・ガック塩キャラメルsル・ガック塩キャラメルcut
パスカル・ル・ガック『塩キャラメル』

 1mmほどの薄い上掛けのミルクチョコレートの中に、ほんのり塩味の滑らかなガナッシュが隠れています。
この塩キャラメル味のショコラは、まず「なめらか~♪」と、その口当たりにうっとり。
少し後から香ばしいキャラメル味が追いかけ、最後に塩の小さな粒に当たってハッ!と目の覚める思いが。
そのくせ塩は意外に早く消え去り、後口はさっぱり。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

ル・ガック ジンジャール・ガック ジンジャーcut
パスカル・ル・ガック『ジンジャー』

 しっかりとしたビターチョコレートの味わい。薄がけのショコラに強いビター感あり。
ガナッシュはあくまでも滑らかな舌触り。
確かに感じるフレッシュなショウガの味は、ビターチョコレートとあいまって大人向けの味わい黄ハート
私はとても好きな味ですが、小さいお子さんには難しいお味かも。

 このクラシックでシンプル、とてもエレガントなショコラを作るル・ガック氏とは、どんな方かというと…

           パスカル・ル・ガック氏
           パスカル・ル・ガック(Pascal le Gac)氏

 お菓子の味以外に、パティシエやショコラティエの容貌についてあれこれ書くのもどうかと思いますが、大柄でくっきりはっきりとしたお顔立ちのル・ガック氏にお会いした時に、思わず目が吸い寄せられてしまいましたいなずま
あくまでも私の感想ですが、TVドラマ「ER緊急救命室」や映画「オーシャンズ11(~13)」で人気沸騰のハリウッド俳優ジョージ・クルーニー氏に雰囲気が似ているダブルハートダブルハートダブルハート

 …というわけで大興奮。↑の写真の左側に不自然に塗りつぶした跡があるのは、不気味にゆるんだ微笑みを浮かべる私が写っているのを消したからです…。ほほほほほ。
笑顔にくらくらしながら、すっかり一ファンの顔に。
少しインタビューしようと思っていたのが、すっかり吹っ飛びました。

 帰宅後、ショコラをいただいて、ちゃんとお味のファンにもなっていますのでご安心を。

パスカル・ル・ガックPascal le Gac
61 Rue de Pologne 78100 - St.Germain en Laye
TEL: 01 34 51 82 32
営業時間 
(火)~(土)10:00~19:00
(日)    10:00~13:00
定休日 月曜

 サロン・デュ・ショコラ2010 は 2月1日(月)まで伊勢丹新宿店にて開催中。
その後、地方へ。
東京では、残すところあと一日!

サロン・デュ・ショコラ2010で買ったものに続きます


2010年サロン・デュ・ショコラ レポート もくじ


2009年サロン・デュ・ショコラ レポート

2008年サロン・デュ・ショコラ レポート

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最終更新日  2010.02.05 04:21:50
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 M.O.F.ショコラティエ クリスチャン・カンプリニ氏の代表作は、南仏の地中海に面する地域の柑橘類を使ったショコラと言われています。
高い評価を受けながらも、現在はお店を持たずコンサルタントなどで活躍されているため、カンプリニ氏のショコラと巡り合える機会は本当に貴重 ダブルハート 
  
マル写真撮影・ブログ掲載許可をいただいていますマル

クリスチャン・カンプリニ 詰合せ
クリスチャン・カンプリニ ショコラ詰め合わせ(4個入)1,575円

 実は昨日の夕方も、『サロン・デュ・ショコラ2010』の会場である伊勢丹新宿店に行ってきましたが、土曜の夕方ということもあり、かなりの大混雑台風
きれいに商品が売り切れてショーケースが空っぽになっているブースもありましたので、ご紹介の品が手に入らないこともあります。ご注意下さいね。

柑橘系4個入s  タルトシトロンcut
クリスチャン・カンプリニ            『タルト・シトロン』

 箱には、ショコラノワール3個のうち二本線のものを1個ひっくり返して裏の模様を見せるように入れていますね。

 クリスチャン・カンプリニ氏のショコラは、マントンのレモン、オレンジとみかんの中間のようなコルシカ島の果物クレモンティーヌなど、南仏で手に入る魅力的な素材を自在に駆使して作られています。

 ぽこっと出っ張ったオヘソのようなフォルムが可愛い『タルト・シトロン』は、レモンのコンフィでも入っているのかと思えば、意外性のある食感。
まず頭に浮かんだ言葉は「おもしろい味~!」。

 1mmもないほどのごくごく薄い上がけのチョコレートが割れた瞬間にザクザクザクサクッ!という乾いた音が。不思議モードに突入です。
丸い部分はレモンのメレンゲ?食感が強烈。
さらに下部のノワゼット(ヘーゼルナッツ)味のプラリネに酸味が?ナッツにレモンの酸味。頭がぐるぐる動きます。

 しばらくすると、中に小さい小さいチップのようなレモンが潜んでいて酸味を振りまいていることに気付き、びっくり。
こんなに小さいのに強烈な酸っぱさ。ヘーゼルナッツの豊かな香りと強い強い柑橘系の味わいが、同時に、また交互に現れてくる珍しい体験。
あ、もう食べ終わってしまった…。もう一個食べたい~。

 今回は、ブログのためにカットして中をのぞいてしまいましたが、普通に食べる時にはそのまま口に入れた方が楽しめますね。

キャラメル・シトロン・ドゥ・マントンsキャラメル・シトロン・ドゥ・マントンcut
『キャラメル・シトロン・ドゥ・マントン』 (ミルクチョコレート)
マントンのレモンを使ったガナッシュとキャラメルのガナッシュ入り

 こちらは甘すぎないミルクチョコレートがやはりとっても薄く上掛けされていて、その下からふわ~っと広がるスキッとした爽やかな酸味が印象に残ります。
キャラメル部分は焦げ臭が強くない優しいタイプ。ごくごくほのかな塩味を感じたような気もしました。
なめらかで口溶けがよく、わかりやすい素直な美味しさ♪

          クリスチャン・カンプリニ氏
          クリスチャン・カンプリニ(Cristian Camprini)氏  [南仏]

 スマートで聡明な印象のクリスチャン・カンプリニ氏。

 日本のサロン・デュ・ショコラをどう思われますか、とお尋ねすると「日本でもとても優秀な最高のショコラティエを揃えたイベント」であり、「日本の人がすごく興味を持っている所で働けるのはいい経験。」
また、(フランスその他各国の)有名なショコラティエが集まっているので「ここにいられることが名誉」だというお答えが。

 会場がフランスに比べ小さいことが、かえってショコラティエ同士の距離を縮め、交流を近く親しいものにしているような気がしますね。
ライバルとして構えるのではなく、お互いに尊敬しあい刺激を受け、高め合っていく一流の職人たちが大集合するこのイベントを目の当たりにできるのは、一種感動があります。
 
Cristian Camprini氏
 2004年 ショコラ部門 M.O.F.取得
 現在は、アトリエを構え、高級ホテルへの卸やケータリングを行う

  ひらめき M.O.F.=Meilleur Ouvriers de France(フランス国家最優秀職人)
 フランス文化を継承する高度な技術を持つ各部門の最高の職人に与えられる非常に名誉な称号 
M.O.F.だけが襟元に赤・白・青の三色を使うことが許されています
 パティシエに比べ、M.O.F.ショコラティエの人数は極端に少なく、2009年12月現在フランス全土で18人のみ

     カンプリニ氏のオブジェ
     クリスチャン・カンプリニ氏のオブジェ

 生真面目にも見える風貌からは予測がつかない遊び心あふれたオブジェ。
ドレミファソ「シ」「ラ」になっているのは、単なるミスか、それとも深い意味をこめてわざとなのか???
一文字一文字丁寧にカタカナを書かれている姿を想像するのも楽しいですね。

 クリスチャン・カンプリニ氏が日本という異文化と触れあうことで、ショコラ作りの何らかのインスピレーションにつながってほしいとショコラファンとしては願っていますきらきら

 サロン・デュ・ショコラ2010 は 2月1日(月)まで伊勢丹新宿店にて開催中。
その後、地方へ。
東京では、残すところあと一日半!

2010年サロン・デュ・ショコラ レポート もくじ


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最終更新日  2010.02.01 01:48:49
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2010.01.30
 『サロン・デュ・ショコラ』に集まる大方の人々が魅かれてしまうキーワードに「新作」「初登場」「限定品」があります。
何度も参加されているショコラティエたちの素晴らしいチョコレートも徐々にご紹介するとして、やはり気になるこの“今回の注目品”からチェックしてみました。

マル写真撮影・ブログ掲載許可をいただいていますマル

ドン・ジョヴァンニ箱
ジャック・ジュナン ショコラ詰め合わせ オペラ(4個入)1,575円

 ジャック・ジュナン氏が大好きなモーツァルト作曲のオペラ「ドン・ジョヴァンニ」をモチーフにしたこの作品。友人のアーチストにイメージを伝えて描いてもらったというこちらの絵は、なかなかに意味深ですいなずま

 仮面をつけて表情が隠されているアルルカン(道化師)に対し、目隠しをしながらも表情豊かなリベルタン(自由人)。

 会う女性をことごとく誘惑しては捨てたというスペインのドン・ファンの話を下敷きにした「ドン・ジョヴァンニ」は、ストーリーを追えば、
「放蕩の限りを尽くした男が最後には天罰をうけ地獄に落ちた」 炎
という身もフタもない話ですが、オペラを学べばもっと深い解釈がありそうな…。

(目隠しは、ドン・ジョヴァンニが暗闇で目隠しの仮面をして騎士長の娘ドンナ・アンナを襲い、助けに駆けつけた彼女の父と決闘になり殺してしまった、という場面)

 私のブログに裸婦が登場するのはこれが初めてかもしれませんね。文化・芸術と思うと違和感はありませんが、知らずに箱を開けたらぎょっとしそうです。
この物語のベースにある男女の関係を描いているのだと思いますが、もともとチョコレートは飲み物で、フランス宮廷でも愛の媚薬と信じられていたことを思うと、この絵に納得です。
まぁ、華やかな大人の世界きらきらきらきらきらきら

 ちなみに、「ドン・ジョヴァンニ」の初演は1787年プラハ。
翌々年(1789年)にはフランス革命が勃発。

オペラ・リベルタンドン・ジョヴァンニs
ジャック・ジュナンのオブジェ ドン・ジョヴァンニより

 まず一つ、食べてみました。
「肖像画」を口に含むと、上掛けわずか1mmのビターチョコレートの中の、非常に滑らかなガナッシュの食感がここちよく感じます。
そこで一拍遅れてナッツの香りがふわ~~~っと強く鼻に抜けていきます。
豊かなアーモンドの余韻。
チョコレートは噛むものではなく、舌の上でころがして溶かしていくものだと再確認。

「アルルカン」はアーモンドとヘーゼルナッツ、「裸婦」はキャラメル風味のヘーゼルナッツプラリネ、「リベルタン」はヘーゼルナッツプラリネということで、4つ全てがナッツ!?

 ジュナン氏のチョコレートを堪能するには、さまざまなタイプが詰まったショコラメタルボックス(9個入)も買うべきでした~っ。しまった。

 …では、自由人を好むジャック・ジュナン氏とは、どんな人なのでしょう…?

          ジャック・ジュナン氏
          ジャック・ジュナン(Jacques Genin)氏  [パリ]
 
 サロン・デュ・ショコラが、単なるチョコレートの販売場ではなく楽しいイベントになっている理由の一つに、世界中から多くのショコラティエたちが会場につどい、その素顔に触れることができるという点があります。

 サロン・デュ・ショコラオフィシャル・ムック によると、記者がジャック・ジュナン氏に会う前に耳にしたのは「気難しい男」という評判。
ところがこの会場に立つジュナン氏からは、その場にいることを心から楽しんでいるような上機嫌な高揚感が伝わってきました。

 ショコラを購入したお客様一人一人に、「メッセージというよりはお手紙」といった方がいいのではないかと思うような言葉をその場で考え考え丁寧に書かれていた姿が印象的でした えんぴつ
(かなり一人に対し時間がかかってしまいますので、会期中ずっとそのペースで続けると、大行列ができてしまって難しいかも、と思いましたが…)

 1988年にパリにレストランをオープン
 その後、ラ・メゾン・デュ・ショコラに入社
 1996年にコンフィズリーのアトリエを開き、ジョルジュサンク、ル・ムーリス、ル・ブリストルなどの名だたるホテルやレストランに商品を卸す
 2008年にはショコラティエをオープン。

 17世紀の建物をいかしたというお店では、お茶をすることもできます。
ああ、行ってみたいダブルハート

Jacques Genin
133, rue de Turenne, 75003 Paris
TEL:01 45 77 29 01
定休日 月曜
Filles du Calvaire (8番線)
République (3,5,8,9,11番線)

 サロン・デュ・ショコラ2010 は 2月1日(月)まで伊勢丹新宿店にて開催中。
その後、地方へ。

爽やかな柑橘系ショコラ に続きます

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2009年サロン・デュ・ショコラ レポート

2008年サロン・デュ・ショコラ レポート

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最終更新日  2010.01.31 12:36:47
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2010.01.28
 なんと色鮮やかなチョコレートとパッケージ!

 世界各地から空輸される本場のショコラとの出合いを楽しめるチョコレートの祭典 サロン・デュ・ショコラ
さまざまな繊細なショコラの味わいに舌鼓を打つのはもちろんですが、会場を歩いていて、改めてそのカラフルな色合いに驚きました。
…いつの間にチョコレートはこんなに華やかになっていたのでしょう?

マル写真撮影・ブログ掲載許可をいただいていますマル

アオキ ショコロン
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 『ショコロン』

 以前、チョコレートといえばビター(ダーク)、ミルク、ホワイトくらいの区別くらいしかなかったころに比べ、味のバリエーションの広がり、デザインの進化には隔世の感があります。
ここ数年で、新素材の開発、パッケージへのこだわりを持つショコラティエが増えてきたことなどが重なり、気がつけばチョコレートの世界は驚くほど芸術的に。

 美味しいものが求められるのは当然として、そこからもう一歩先に、モダンでアーティスティックなショコラの世界が広がっていました。

テオブロマ キャビア

ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ
 『キャビア』

 土屋シェフは「定期的に新作を出すことはしない。いいものができた時に出す」と以前おっしゃっていましたが、定番の人気商品でもいつ見ても全く古さを感じさせないのがすごいところ。
特にテオブロマのパッケージはデザインが可愛いので、食べ終わった後も手元に置いておきたくなります。

エルメ縦s プラリュ縦s
ピエール・エルメ・パリ『ショコラ・オ・マカロン』      プラリュ『ピラミッド』

 プレス向けオープニングイベントの際に会場の照明が落ちましたが、その中でも鮮やかに浮かび上がるプラリュのグラデーションが美しい『ピラミッド』のパッケージ。
中には、カカオ農園を手に入れ豆から製品になるまでの全てを手がけるプラリュ氏のこだわりのショコラが。

ファブリス・ジロット
ファブリス・ジロット 『ジャルダン・プレシュー』
オレンジの花のガナッシュ×オレンジ  イランイランのガナッシュ×マンゴー
ジャスミンのガナッシュ×アプリコット  薔薇のガナッシュ×フランボワーズ
(花のガナッシュの間にフルーツのジュレをサンド)

ベルナシオンs ベルナシオン 箱s
ベルナシオン 日本のサロン・デュ・ショコラ限定の詰め合わせ

 リヨンで家族経営を続け、支店を出さずに伝統を守り続ける3代目のフィリップ・ベルナシオン氏。
今回の日本のサロン・デュ・ショコラではホワイトチョコレートのタブレットを新登場させたのでかなり驚きましたが、詰め合わせには『パレドール』をはじめ定番の商品を。
美しい箱をコレクションしたくなる日本人気質にあわせてパッケージを作られたのかも…?
この色合いは衝撃的でしたいなずま
お値段はお高いのですが、それでも買いたくなる魅力があふれている危険なショコラです。

ル・ポミエ虎チョコs エヴァン 赤ハートs
ル・ポミエ『ラネ・デュ・ティーグル』   ジャン=ポール・エヴァンのオブジェ

 右の赤いハートはエヴァン氏のブースに飾られたオブジェですが、左の虎は、れっきとした食べるチョコレート。
ル・ポミエのフレデリック・マドレーヌ氏の遊び心がここでも発揮されています☆
先日ご紹介した今年の干支のキュートな虎エクレールも会場で販売されていました。

オーバーバイス ギモーブ
オーバーバイス 『ギモーブ ショコラコーティング』

 ルクセンブルグ大公御用達のオーバーバイス。立派な皮製の箱に入ったお酒のきいたトリュフが印象に残っています。
今回は新作フランボワーズのトリュフが登場。
他に、こんなに可愛らしい色合いのチョコレートでコーティングされたギモーブもありました りぼん

ダロワイヨ オブジェ
会場中央には、ダロワイヨのオブジェと『オペラ』が

 さて、ここまでで、華やかな色合いのショコラやパッケージをご紹介しました。
それでは、今一番注目されているものはカラフルなチョコレートか、といいますと、それはそれ。
ある方向ではモダンにカラフルにと進み、またもう一方では基本を深く掘り下げていくところがチョコレートの世界の面白い所。

 サダハルアオキのスタッフにお聞きしたところによると、パリのアオキではかなりショコラに力をいれているご様子。
口紅のようでもあるカラフルでスタイリッシュな細長チョコレートの 『ボンボンマキアージュ』は記憶に新しい所ですが、「この2年間はショコラに集中」というアオキ氏の進化は急激です。
       アオキ ボンボンショコラs ボンボンマキアージュ

 昨年のフランスのチョコレート愛好家の会「Club des Croqueurs de Chocolat」で4タブレット(4つ星のようなもの)を獲得したというアオキ氏は、カカオの原産地にこだわったショコラを展開。
今最も力をいれているのは、マダガスカル産、エクアドル産のクリオロ種カカオを使ったという新作ショコラ『ボンボン ショコラ グランクリュ』。

ボンボンショコラグランクリュ アオキ
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 『ボンボン ショコラ グランクリュ』
アリバ×2、アリバオレ、プラリネ、プラリネオレ、キャラメルサレ

 カラフルへ、素材へ。
チョコレートって面白い!

ナッツの強い味わいのショコラに続きます

2010年サロン・デュ・ショコラ レポートもくじ


2009年サロン・デュ・ショコラ レポート

2008年サロン・デュ・ショコラ レポート

 会場に行く前に、できればHPかサロン・デュ・ショコラオフィシャル・ムックで予習すると、会場で慌てません。
着いたら、まずパンフレットを入手すると便利です。

     

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最終更新日  2010.01.31 01:11:20
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2010.01.27
 第8回 パリ発、チョコレートの祭典『サロン・デュ・ショコラ』が、本日1月27日(水)より2月1日(月)まで伊勢丹新宿店にて開催されます。
今回は70ブランドが出展。大勢のショコラティエが東京に集まります。

 プレスプレビューに参加できました☆
一足お先に会場の様子と、オープニングセレモニーの盛り上がりをお伝えしますね。
会場の熱気はものすごく、上着がいらないほどの暑さでしたよ。

チョコレートの仮面
チョコレートの仮面 和泉光一シェフ作

 今回はパリで開催された時と同じく「オペラ」というテーマが設けられています。

マル写真撮影・ブログ掲載許可をいただいていますマル

エヴァンのハートsエヴァン 虎ハートs
ジャン=ポール・エヴァン 今年のオブジェはハートがいっぱいダブルハート
 寅年にちなんで?虎ハート!

 エヴァン氏のショコラは、『アイーダ』をイメージしたもの、ソプラノ歌手マリア・カラスを表現した『マリア』他。

フェルベール 王冠
メゾン・フェルベール 王冠のオブジェ

 オペラ好きのクリスティーヌ・フェルベールさんが選んだのはモーツァルトの『魔笛』。“夜の女王”をイメージして作ったショコラを発表。

 エヴァン氏とフェルベールさんのコラボデザート『クープ ドゥ グラス』(アイスクリーム)は会場限定品。各日各(1,680円)50点限り
「コンフィフランボワーズとノワドココ&ショコラノワール キャラメルフルール ドゥ セル」
「コンフィアナナス・マング・パッションとショコラオレ カルダモン&ショコラ レ キャラメル フルール ドゥ セル」

私が行った時にはすでに売り切れでした。残念!

 夜になって、オープニングセレモニーが始まります。
2008年2009年はチョコレートを使った子ども服のファッションショーがありました。
さて、今年は…

歌手 岡本茜さん
宝塚歌劇団出身 歌手 岡本 茜(LIV MOONのボーカルAKANE LIV)さん
(宝塚雪組在団中の名は 神月 茜)

「I Dreamed A Dream」(←スーザン・ボイルさんが紅白で歌われた曲)
「TIME TO SAY GOODBYE(CON TE PARTIRO)」の2曲を格調高く熱唱きらきら

 その深みのある麗しい歌声に聞き惚れていると…おやっ?
するするするするする…と、歌の終わりごろに後ろの赤い幕が開きはじめます。

オープニングイベント
 
 はぁ????
…なんと!その奥行きのない狭~いスペースに、ショコラティエたち約30名がぎっしり隠れていました!驚きました!!!
みなさん、いたずらっ子のような笑顔。おもしろい~、面白すぎます!

 続いてショコラティエ紹介。
身動きができませんので、名前を読み上げられると手をあげたりして合図を。

ショコラティエ大集合
ショコラティエ大集合

 いつも思いますが、サロン・デュ・ショコラの会場では、まるでフランス語がこの場の公用語のように本当にフランス語を話す方が多い!

オペラ登場

 銘菓『オペラ』を最初に作ったダロワイヨの、巨大オペラがしずしずと入場。
取材風景

 …見えませんでした~雫
ものすごいカメラの数。
確か165cm×70cmくらいの巨大な『オペラ』。撮影の後は、切り分けてその場でいただきます♪

巨大オペラ配り
               (写真の端が切れていて申し訳ありません!)

 エヴァン氏、フェルベールさんらがカットするそばから手がのびます。
私は少ししてから近づいて、満面の笑みを浮かべながら配っているエヴァン氏から直接オペラを手渡していただきました。幸せ♪

 なごやかなムードのままセレモニーは終了。同窓会といった再会の雰囲気があちこちで見られます。

ジャック・ジュナン ドン・ジョヴァンニ
ジャック・ジュナン 『ドン・ジョヴァンニ』の絵 

 今年新登場のショコラティエ。このチョコレートは購入しました☆
詳しくは、また別のページで。

 初出店で特に注目を集めているのは、
クリスチャン・カンブリニ
  (M.O.F.ショコラティエ、南仏の柑橘系の素材使いに特徴あり)
パスカル・ル・ガック
  (ラ・メゾン・デュ・ショコラ出身、フランスの権威あるショコラ愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」で最高評価) 他

ルルー 実演ブイエ 唇s

 アンリ・ルルーのコーナーでは、やわらかいキャラメルにショコラをコーティングした『キャラメル ロリポップ ショコラ』の実演が。

 セバスチャン・ブイエには、唇型のショコラが! 

ダロワイヨ白オペラ
元祖『オペラ』のダロワイヨでは、55周年記念として白いオペラ『オペラ ヴァンディス』(オペラ20.10)を発売

 日本でのサロン・デュ・ショコラに最初に行った頃は、バレンタインデーのシーズンの少し前に世界の美味しいチョコレートが集まるので選びやすくていい、と考えていました。

 あれから数年。
「男性にプレゼントをするためにチョコレートを選ぶ」というよりは、このイベントはすっかり自分のためのものになっています。

 感動のある美味しいショコラとの出合いを求めて足を運ぶうちに、ショコラについて、ショコラティエについて、素材について、もっともっと知りたくなっています。
今回のテーマ「オペラ」も、知っているようでいてよく知らない世界。
ショコラを知るためにフランスの文化を理解したい。
探究心はどんどん膨らみます。
期間中に、また行きます☆見どころは、まだまだたくさん。

アートなチョコレートに続きます

2010年サロン・デュ・ショコラ レポートもくじ


2009年サロン・デュ・ショコラ レポート

2008年サロン・デュ・ショコラ レポート

 会場に行く前に、できればHPかサロン・デュ・ショコラオフィシャル・ムックで予習すると、会場で慌てません。
着いたら、まずパンフレットを入手すると便利です。

     

サロン・デュ・ショコラへGo!と思われたら
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最終更新日  2010.01.31 01:05:42
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