|
カテゴリ:カテゴリ未分類
何だコレ!?
今日の唐揚げ、いつも以上にカラッとフワフワだ! いつも通りに作ったが、一つだけ違うものが・・・ 鳥もも 2枚 500g ・醤油 大さじ 3 ・にんにくすりおろし ・生姜すりおろし ・ゴマ油 小さじ 1 ・卵 1個 ・かつおパック 1袋 小麦粉 大さじ 3 片栗粉 大さじ 3 ⇔ ココをホットケーキミックスにしちまった!(故意に) 鳥もも肉を、醤油・にんにく・生姜・かつお節で揉み込み、その後ゴマ油を混ぜ、更に溶き卵で揉み込む。 20分以上置いて、それから粉類を混ぜて揚げるだけなんだけど、 あいにく小麦粉切らしてしまっていて、買いに行くには遅いし寒いし面倒臭いし・・・。 で、以前もグラタン作る時にも使ってしまったが、常備している『ホットケーキミックス粉』 コレ意外に使えちゃう代物(笑) ベーキングパウダー的なモンが入っているから衣フンワリするんだろうな。 しかも、ほんのり甘くなるので、子供向けかも~ 苦し紛れの献立は、時として新味を生み出すのだ! むか~し、むかし、新婚のぱんだ姉が、魚の煮付けを作ろうとしていたが、 (あまり料理しない姉なので)みりんが無くて(色が似てるからという理由だけで) 冷蔵庫にあったポン酢を入れたらしいが、これが意外に好評だったとか「義兄談」 貧乏症の家系だなコリャ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|