2009/12/08(火)22:00
11月のおみや from京都
紅葉見物で人がごった返する京都へ。
高速道路は拍子抜けするほどスムーズだったけれど、市内は・・・。
祇園にしむらで予約しておいた鯖寿司「八坂の雪」。季節限定の千枚漬鯖寿しです。
お酢の利かせ方が上品ですが、鯖は肉厚で食べ応えがあります。
ラ・パージュ・ブランシュでケーキをテイクアウト。コーヒーリキュールのサヴァラン、モンブラン、オペラ。
タルト・タタン、タルト・キャラメル・ノア。
オペラとタルト・タタンはクラシカルな作りで、味もオーソドックス。驚いたのはタルト・キャラメル・ノア。とても独創的なお菓子で、食感や味わいが秀逸でした。