|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日、ヤマブシタケを見つけました。イメージとしは、木の高い所に発生するものだと思っていましたが、幸い倒木に生えていました。
ハナビラニカワタケも一株採れました。 さて、ヤマブシタケを次の順番で調理しました。 1、ボールの中に水を入れます。ほんの僅かの塩と一緒にヤマブシタケを浸し数時間置きます。一般のキノコと違い長時間浸さなくても良いそうです。 2、真水でゴミを取り除きます。
3、手頃なサイズに切って沸騰したお湯に10秒くらいつけます。(キノコをザルに入れて熱湯をかけるだけでも良いそうですが。) 4、お湯を切って水分を拭き取ると出来上がりです。 一見、カニのようにも見えます。食感もカニと似ていました。わさび醤油を浸けて食べましたが、大変美味しいキノコでした。 少し塩っぱくても良かったかな?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.10.22 17:20:16
コメント(0) | コメントを書く |