食べる(8/26)
はげの湯温泉「山翠」での夕食まあまあと言うところかな。紫色の蓋付の器には豚の角煮こんな山奥なのに刺身がいっぱい白い蓋付にはイカとピーマンの炒め煮のようなものが入っていた。以上がこの日のお泊りコースの食事。少し手出しをしてこんなものも食べた。この温泉の名物料理「地鶏の地獄蒸し」地獄蒸しとはたぶん温泉の蒸気で蒸すからでしょうね。以前他所の立ち寄り温泉で入湯する人が野菜などを買って温泉の蒸気の出てる蒸し器に入れていたのを見たことがある。二人だったので半羽。頭はついていなかったものの首付。甘酢のタレがかかっていて、そのまま食べても良いしポン酢で食べても良いということだった。地鶏ねぇ???と言うぐらい柔らかいこんなに柔らかいのかい?それともと調理法で柔らかくなったのかい??ほんとに地鶏かい???と疑ってしまった。布団を敷きにしてくれた人に地鶏があんなに柔らかいの?と聞いてみたら、2時間ほど蒸しますからと言う返事だった。(でもまだ疑いは晴れない我々なんだけど・・・・)翌朝の朝食(このほかにお味噌汁がある)卵は・・・・さあ何卵でしょう??生卵温泉卵半熟卵ゆで卵さぁどれでしょう??我がだんな様久しぶりに卵かけご飯をしよう後ろのおじさんたちこりゃきっと温泉卵じゃねぇブッブーッ普通のゆで卵でした。さて、最後にこれでたぶん最後でなるであろう久住高原での黒ゴマソフト悔いのないように食べましたさ。