2007/03/03(土)19:47
野宿ブレンド1日5焙煎
ホームページ原付バイクツーリング!貧乏野宿の旅 祝5万アクセス達成記念として企画した、野宿ブレンド珈琲プレゼントキャンペーン。
多数の応募!?から、5名の当選者が決まりました。
というわけで、今日は、100g×5名=500gの焙煎をすることに。
生豆140gをハンドピック⇒焙煎後さらにハンドピック⇒約110g
一日で5回焙煎しなければならない計算
これまでの最高は3回だったから、未知の領域へ足を踏み入れることになる。
野宿ブレンドなんて言っちゃったもんだから、なにかとなにかをブレンドしなければならない。現在の生豆の在庫状況から行くと、お気に入りの豆2種類を6:4の割合でブレンド。
どちらの豆も、2ハゼ開始から20秒ほどで煎り止めて、シティロースト寄り狙い。
焙煎前のコンロ
焙煎後のコンロ
豪快に撒き散らしました。コンロだけでなく、キッチン周り全てこんな感じ
12時半から焙煎を始め、全ての焙煎が終わったのが、3時前。
さすがに腕がおかしくなります。汗だくです。
でも、一仕事終えた感があり、終わった後のビールがおいしかった。
これを100gずつ、5袋に分け、ちょいとしたシオリをつけて発送=3
自分で飲む分がほとんど残らなかったので、どんな風に仕上がったのか、ハッキリとはわかりません。
気合を入れて焼いたので、みなさんに喜んでもらえると嬉しいな~