2007/09/03(月)21:17
Σ(゚д゚lll)ガーン お料理、失敗した。
まいったなぁ。
2品作って、2品とも失敗だったの。今日のごはん。。(´・ω・`)
1品目は、鶏肉のグリル。
味付けは塩だけだし、オーブンに入れるだけだし、失敗しようがないのだけれど・・・。
それなのに、失敗したの・・・(´・ω・`)
いつもは、200~250℃で15~20分くらいで焼きあげるんだけど、
今日は時間があったから、170℃で1時間焼いたの・・・・。
低温でじっくりうまみを引き出す・・・とか考えて。
そしたら、にんじんとジャガイモ、生だったの!(゚д゚lll)
ガリって、ガリっていったの。ガリって。
タマネギとキャベツとプチトマトには火が通っていたんだけど、
ジャガイモとかニンジンは、170℃じゃダメなんだね。
もうちょっと火力を強くしないと。
水分だけが抜けちゃって、サラダでもない生野菜(Д` )・゚。
肉は、油が落ちてやわらかく、皮がパリパリしておいしかったんだけどね・・・。
でもごはんは進まなかった。
おまけにスープまで失敗したの。
固形コンソメを水に溶いて、オクラと牛肉を入れただけなのに。
「なんか牛肉、鼻につく」と思って、酢を入れたら、
ものすごくスッパクなってしまったの!
Σ(゚д゚lll)アワワワ Σ(゚д゚lll)アワワワ Σ(゚д゚lll)アワワワ
それで、緩和しようとして砂糖とか、水溶き片栗粉を入れたんだけど、リカバリーできず。
「す、すっぱいスープなの」と言って出したけど、顔をしかめているのを見てしまった・・・。あぁ~、いいとこなしだったわ。