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August 1, 2006
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カテゴリ:カテゴリ未分類

文房具とは全く関係ないけれど、、、


明治屋の《明治屋》水あめ【1060g】水あめは原材料が「水飴」 。何じゃそれ。
 
調べてみた 

http://www.surugaya.co.jp/school/kisogaku/sugar.html

を見ると、水飴というのは澱粉溶液に酸を加えて加水分解させたり
アミラーゼを作用させたりする方法によって分子を分解して作るんだそうな。

ブドウ糖にまで分解することもできるそうだ。

デンプンを分解して作られたということは、

つまり、、、 

水飴は人工甘味料だったんだ。
 
茶色い麦芽糖の水飴と違って、
この手の無色透明な水飴は砂糖からの加工品かと思っていた。
恥ずかし~。
ブドウ糖の分子が2個くっついたのが麦芽糖だということも初めて知った。まだまだよのう。
 
餅米から作る水飴が最高級品だって。
砂糖を使わない黄金色の最高級水飴琴城ヒノデ水飴
黄金色の最高級水飴 琴城ヒノデ水飴¥1000

 あ、明治屋の「水あめ」は自分ところで水飴を作っているんじゃなくて、水飴を仕入れて、瓶詰めしているってことか。


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Last updated  August 3, 2006 01:29:38 AM
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