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文房具とは全く関係ないけれど、、、 明治屋の水あめは原材料が「水飴」 。何じゃそれ。 調べてみた http://www.surugaya.co.jp/school/kisogaku/sugar.html を見ると、水飴というのは澱粉溶液に酸を加えて加水分解させたり アミラーゼを作用させたりする方法によって分子を分解して作るんだそうな。 ブドウ糖にまで分解することもできるそうだ。 デンプンを分解して作られたということは、 つまり、、、 水飴は人工甘味料だったんだ。 茶色い麦芽糖の水飴と違って、 この手の無色透明な水飴は砂糖からの加工品かと思っていた。 恥ずかし~。 ブドウ糖の分子が2個くっついたのが麦芽糖だということも初めて知った。まだまだよのう。 ああ、明治屋の「水あめ」は自分ところで水飴を作っているんじゃなくて、水飴を仕入れて、瓶詰めしているってことか。 せっかく御訪問くださったんだし、 ↓応援してやってください。ただ今20位ー30位をうろちょろです。目指せTOP10。 よろしく。 ブログランキングranQへ 文房具の検索へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 3, 2006 01:29:38 AM
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