アッパライズ

2004/09/08(水)23:57

お聞かせください!

チーズ(6)

昨日、今日とは急な用事が出来てしまい、一日遅れの更新です。 チーズの話で思わぬ反響があり、うれしい反面、驚いてます。調子に乗ってもう少し。 と、いっても今回は仕事の話。 僕の職場は前にも話したとおりチーズを切ったり、切ったり、切ったり・・・、している所です。 そのため、チーズを保管する冷蔵庫も相当なものですが、チーズの量に比べ明らかに小さい。いつもスペースを空けることに命を懸けています(笑 普通スーパーなどで見かける「エメンタール」や「コンテ」などもホールの塊りで来ますし、サンタンドレ、ピエダングロアもケースで塔のごとく積まれてるんです。しかも、150種類くらい扱っているわけですから、もういっぱいいっぱい冷蔵庫に詰まっています。 当然、納品もあり、想像できないかもしれませんが、一回にチーズが「トン」という数字でやってきます。もちろんそれらの「トン」を冷蔵庫に詰める作業は手作業になってくるわけで、下手なガテン系よりも大変なわけで・・・。 「グリエール」などもひと塊り(ホール)40キロとかあるわけで・・・、終いにゃコロコロ転がしてます(ウーン 結構、輸入食材を扱う仕事ってパッと見、綺麗に見えるかもしれませんが、その裏方は大変なものなんですよー。酒の方もぎっくり腰やってるの何度も見てますしね。 こないだも、たかーく積んだチーズ達の逆襲(崩れてきます)で、僕は危うく亡き人になる所でした・・・。 話は少し変わりますが、今のスーパーって何年か前と違って、どこでも何種類かはナチュラルチーズ置いてますね! ブルサンとかサンタンドレとかどこでも見ますモン! 実際、関東でのチーズブームってのはもう下火なんですが、 その周りの地域では今がそのブームらしいです。(というか、モノが流れたって感じ) 僕も、埼玉の片田舎で育ちましたからわかりますが、ハーブとかの時もそうでした。テレビでは思いっきりブーム爆発で料理番組なんかも特集組んじゃったり・・。でも僕らは、ハーブを買おうにもどこに売っているかわからず右往左往・・・。あるとすれば大宮か?デパートか?って(笑 チーズもしかりで、その移り目が今らしいんです。 何かの変わり目というのはやはり様々な問題が出てきます。 仕事柄、地方スーパーのチーズ担当者と話すことがありますが、余りにも無知!!売り場を任される人はもちろんですが、バイヤーも無知!!聞いていて耳が痛いわけです。 「ブルーキャステロってチーズ買ったらカビが生えてたんでってお客さんに言われたんですけどどうします?」とか。(元から生えてます・・・怒) 中には、「私、チーズ食べれませんから!」って言っちゃう担当者もいます。ちなみに50種類位の品揃えの売り場でした。 僕は思わずその人に向かって、 こんなにも扱っているのにその態度はなんだぁあああ!!! お客様に対してどう接客するつもりだぁあ嗚呼!!! って叫びましたよ。心の中で・・・(悲 接客業って、お客様にサービスを売るのが第一で当然知識をある程度用意しておくってのがプロだと思います。 例え、チーズが食べれなくても会社の人事でその人はそこの担当になったわけですから、本を読むなり、食べれる人に聞くとか必死に勉強する必要があると思うのです。 いつからか解かりませんが、スーパーいうモノは品だしと発注を行えばいいだけの職業になっている気がしてなりません。昔の肉屋、魚屋、八百屋ってのは対面販売が主だったはずで(今もありますが)、お客様がそこから食の知識を学んでいたはずです。魚にしても、野菜にしても美味い部位や、旬というものを解かって今晩のおかずを考えていたでしょう。 この業界に入って思ったのですがこの現状がある限り食全体のレベルが落ちてきます。 カッコいい事を言っているかもしれませんが、本当の意味で舌が肥えている方々は少なくなっていくでしょうね。 物が増えるのもいいんです。実際に美味しいものもあるし、珍しく見てても楽しいし、何より高く売れるし。 だけど、それを売る以上、売り手にだって責任があるべきだと僕は思います!!というかそれは当たり前で、その意思がないなら、その売り手は自分の仕事にプライドを持ってないって思いますけど。 皆さんはどう思いますか?ぜひ参考までに意見を聞かせてください。 なんだか今日は熱くなっちゃいました(照 しかもまだ新米なのに辛口だし(恥 日記、二日分書こうとしたけど今日はここまで!

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