アッパライズ

2004/09/23(木)00:00

秋ですねえ。

チーズ(6)

少しづつ肌寒い季節が近づいてきましたね。 仕事も段々と忙しくなってくる。プロ野球で言うところのシーズン開幕といったところかな。 僕は秋が季節の中で一番好きだったが、このところ夏の方がいい気がしてきた。 だって夏はビールが美味いから!!! ということで久々の更新でございます。 いやいや、ホントこのところ忙しくて・・・・・。 三日連続帰るのが深夜。(そのうち二回は師匠含む元気な重鎮達のお供) 仕事場のPCでチョコチョコHPを確認しつつも、結局更新はできず。。。来てくれている皆様申し訳ないです。 9月後半辺りから毎年激務になってくる、倉庫はもう筋肉番付のサスケステージ状態・・・・(爆 来月は不明確だが二つ、三つ、出張予定がすでに組まれている。 今年は猛暑の影響でチーズが売れず夏が暇だったのでようやく忙しくなったかんじかな。 ところで今日、季節のチーズ、「ヴァシュラン・モンドール」が入ってきた。これが入るともう秋、馬鹿売れモード、確変突入、見たいな感じ。 結構大きなウォッシュタイプのチーズで、700グラム位はあるのかなぁ。周りをもみの木で巻いた非常にやわらかい、クリーミーなチーズである。 切ると中身があふれ出す為、スプーンですくうか、クラッカーなどに付けてたべる。もみの木の芳香がとても秋の気分にさせるチーズ。食べ慣れた方でないともみの木の香りがキツイかもしれない。ウォッシュといってもこのチーズはまわりを塩水で洗い流すより、拭く程度なので他のものほど塩分は強く感じない。 少し高いので勿体無いという意見もあるが、中心に十字に切れ目を入れ白ワインをふりかけ、オーブンに突っ込んでやるといっそう風味が増し、小さなチーズフォンデュの出来上がりである。5、6人のパーティーなどで一つがちょうどいい大きさかもしれない。

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