さて、お昼ご飯は昨日の記事で書いた、Divonneの日曜朝市で買ってきたアプリコットをサラダにして。
アプリコットとエビのサラダは、今月号の ELLE a table にあったレシピをウチの台所にあるものでアレンジしました。
アプリコットとエビのサラダ
材料
ブラックタイガー
アプリコット(皮はむかなくてよい。縦半分に切り縦タネとヘタをとる)
サラダ用葉物野菜(ここでは赤、緑のレタス各種、ロケットサラダ、タンポポのミックス。市販品)
イエロートマト(勿論赤いトマトでも)
ラディッシュ
ナッツ(ここでは胡桃。アーモンドや松の実でも良い)
あればイタリアンパセリやチャイブ
オリーブ油・ニンニクひとかけ
(ドレッシング)塩、コショウ、レモン、オリーブ油
作り方
1)トマトとラディッシュは洗って乱切りにし、葉物野菜は洗って水気を切り、一緒に皿に盛り付けておく。
2)フライパンに薄切りのニンニクとオリーブ油を熱して、縦半分に切ったアプリコットとエビを軽く焼く。
3)1)の上に2)のエビとアプリコットを盛り付け、上から砕いたナッツ、イタリアンパセリを散らす。
4)塩、コショウ、オリーブ油、レモンの絞り汁をまんべんなく振りかけてできあがり。
*ナッツ類は、葉物野菜の青臭さをなくすので、サラダにオススメ。
*葉物野菜は、日本だったらベビーリーフミックスなんか使うといいと思います。