ジュネーブその日暮らし(+革モノ作り・レザークラフト)

2014/01/04(土)11:18

アプリコットとエビのサラダ

料理レシピ(21)

 さて、お昼ご飯は昨日の記事で書いた、Divonneの日曜朝市で買ってきたアプリコットをサラダにして。  アプリコットとエビのサラダは、今月号の ELLE a table にあったレシピをウチの台所にあるものでアレンジしました。 アプリコットとエビのサラダ材料  ブラックタイガー  アプリコット(皮はむかなくてよい。縦半分に切り縦タネとヘタをとる)  サラダ用葉物野菜(ここでは赤、緑のレタス各種、ロケットサラダ、タンポポのミックス。市販品)  イエロートマト(勿論赤いトマトでも)  ラディッシュ  ナッツ(ここでは胡桃。アーモンドや松の実でも良い)  あればイタリアンパセリやチャイブ  オリーブ油・ニンニクひとかけ(ドレッシング)塩、コショウ、レモン、オリーブ油作り方 1)トマトとラディッシュは洗って乱切りにし、葉物野菜は洗って水気を切り、一緒に皿に盛り付けておく。 2)フライパンに薄切りのニンニクとオリーブ油を熱して、縦半分に切ったアプリコットとエビを軽く焼く。 3)1)の上に2)のエビとアプリコットを盛り付け、上から砕いたナッツ、イタリアンパセリを散らす。 4)塩、コショウ、オリーブ油、レモンの絞り汁をまんべんなく振りかけてできあがり。*ナッツ類は、葉物野菜の青臭さをなくすので、サラダにオススメ。 *葉物野菜は、日本だったらベビーリーフミックスなんか使うといいと思います。

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