1199645 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ジュネーブその日暮らし(+革モノ作り・レザークラフト)

ジュネーブその日暮らし(+革モノ作り・レザークラフト)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

いんど象

いんど象

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2006年10月10日
XML
カテゴリ:料理レシピ

 先日キムチをつけてから2週間。丁度食べごろに漬け上がりましたぺろり 

キムチ漬け上がり


 いつもより少し辛み控えめですが、味は上々です(でも、ウチの子、この二日がかりで漬けたのキムチの薬味を洗って食べるのよ~(^=^;)。そりゃそのままじゃ、子供は辛くて食えんけど・・・。何か虚しいぞ(笑))。

 食べごろのキムチが出来上がると、キムチと一緒に韓国料理が食べたくなってきます。丁度メイランのカルフールで牛の骨付きバラ肉が安売りしていたので、今回のキムチのお供はカルビタン。韓国では白いスープで出てくる店もありますが、韓国赴任中に教えてもらったウチのスープは、透明スープです。

カルビタン
(カルビタン、自家製キムチ、ムゥセンチェ、ホウレンソウのおひたし)


 カルビさえ手に入れば、あとは煮っぱなしで出来上がり。家ではカルビ1.5キロで2回分作りましたが、かなり大きな鍋がないと入らないので、レシピは半分の量でご紹介。

 


カルビタン


材料(4人分)
牛カルビ骨付き塊         4つ(一つ150~200gくらい)
玉ねぎ                小2個
ニンニク               1/2球(4かけくらい)
ネギ                  1本(煮込み用)
ネギ                  1/2本(仕上げ用)薄い輪切り
大根                 1/3本
粒コショウ              大さじ1
塩                   大さじ1/2
タシタ(韓国の牛肉スープのもと) 大さじ1/2

*「タシタ」は韓国食材店で売っています。牛肉スープとアサリスープがありますが、肉料理には牛肉スープの方を使います。

作り方

・下ゆで処理

1)牛カルビは水につけ血がよく出るようなら血抜き(時々水をかえながら、2時間ほど水につける)して洗う。

2)大鍋に1)のかルビを入れ、水をたっぷり注ぎ、火にかける。沸騰したら湯を捨てて冷水でカルビを洗いアクを流す。

・煮込み

1)大根は皮をむき、3センチ程度の長さに切って四つ割りにする。ネギはブツ切り。これらを下処理したカルビ、皮をむいた丸ごとの玉ねぎ、ニンニク、粒コショウと一緒に鍋に入れ、水を1~1.5リットル注ぐ。
 煮立つまで強火。煮立ってきたら弱めの中火。水分が少なくなるようなら水を足してもいい。

2)アクと油を取りながら30~40分、大根が柔らかくなるまで煮る。野菜が煮えたら、野菜だけボールに取り出す。

3)野菜を取り出した鍋に、塩とタシタを入れ、更に30~40分(硬いようなら更に30分)弱火で煮込む。

4)煮あがったら2)で取り出した野菜を鍋に戻し、仕上げ用のネギを入れる。野菜が温まったら出来上がり。


 味はかなり薄く仕上がっているはずなので、各自好みに塩コショウして食べます。
 キムチと一緒に食べてもとっても美味しいです。


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年10月10日 21時48分47秒
[料理レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X