先日キムチをつけてから2週間。丁度食べごろに漬け上がりました
いつもより少し辛み控えめですが、味は上々です(でも、ウチの子、この二日がかりで漬けたのキムチの薬味を洗って食べるのよ~(^=^;)。そりゃそのままじゃ、子供は辛くて食えんけど・・・。何か虚しいぞ(笑))。
食べごろのキムチが出来上がると、キムチと一緒に韓国料理が食べたくなってきます。丁度メイランのカルフールで牛の骨付きバラ肉が安売りしていたので、今回のキムチのお供はカルビタン。韓国では白いスープで出てくる店もありますが、韓国赴任中に教えてもらったウチのスープは、透明スープです。
(カルビタン、自家製キムチ、ムゥセンチェ、ホウレンソウのおひたし)
カルビさえ手に入れば、あとは煮っぱなしで出来上がり。家ではカルビ1.5キロで2回分作りましたが、かなり大きな鍋がないと入らないので、レシピは半分の量でご紹介。
カルビタン
材料(4人分)
牛カルビ骨付き塊 4つ(一つ150~200gくらい)
玉ねぎ 小2個
ニンニク 1/2球(4かけくらい)
ネギ 1本(煮込み用)
ネギ 1/2本(仕上げ用)薄い輪切り
大根 1/3本
粒コショウ 大さじ1
塩 大さじ1/2
タシタ(韓国の牛肉スープのもと) 大さじ1/2
*「タシタ」は韓国食材店で売っています。牛肉スープとアサリスープがありますが、肉料理には牛肉スープの方を使います。
作り方
・下ゆで処理
1)牛カルビは水につけ血がよく出るようなら血抜き(時々水をかえながら、2時間ほど水につける)して洗う。
2)大鍋に1)のかルビを入れ、水をたっぷり注ぎ、火にかける。沸騰したら湯を捨てて冷水でカルビを洗いアクを流す。
・煮込み
1)大根は皮をむき、3センチ程度の長さに切って四つ割りにする。ネギはブツ切り。これらを下処理したカルビ、皮をむいた丸ごとの玉ねぎ、ニンニク、粒コショウと一緒に鍋に入れ、水を1~1.5リットル注ぐ。
煮立つまで強火。煮立ってきたら弱めの中火。水分が少なくなるようなら水を足してもいい。
2)アクと油を取りながら30~40分、大根が柔らかくなるまで煮る。野菜が煮えたら、野菜だけボールに取り出す。
3)野菜を取り出した鍋に、塩とタシタを入れ、更に30~40分(硬いようなら更に30分)弱火で煮込む。
4)煮あがったら2)で取り出した野菜を鍋に戻し、仕上げ用のネギを入れる。野菜が温まったら出来上がり。
味はかなり薄く仕上がっているはずなので、各自好みに塩コショウして食べます。
キムチと一緒に食べてもとっても美味しいです。