毎週水曜日は家族全員がお昼に家へ帰って来るのですが、すぐに日本語補習校へ行かねばならないので時間がありません。
なので、水曜の家でのお昼ごはんは「サラダとパン」に決めています。
うちの子は野菜も嫌いではないので、大丈夫。
このサラダ、毎回趣向を凝らすわけですが、今回は小エビのサラダにチキンのクスクス作ってみました。
![小エビのサラダとチキンクスクス](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/61/0000195161/14/img69866b74xfc0ls.jpeg)
フランスパンは、近所のパン屋さんのバケットです。
これが当日だと美味しい。パンと無塩バターでいくらでもいけてしまいます
。
さて、サラダですが、小エビのサラダの盛り合わせは、
・ 小エビ
・ 緑のはっぱ野菜(ロケットやマーシュ)
・ キュウリ
・ 千切りニンジン
・ オリーブトマト
別に加工はしてませんので、あいそうなドレッシングをかけるだけ。
クスクスの方は、以前書いたレシピに、
・ 昨夜の残りのローストチキン
・ カニカマ(実はフランスでも「スリミ」の名前で市民権を得ている人気食材)
・ フェタチーズ
・ スルタナレーズン
を混ぜたもの。
何てことは無いんですが、メインの食材(小エビ)をケチらず、大皿にどどんと作ると、豪華そう
。勿論小エビはパンに挟んで食べてもらってもオッケーにしてます。