夏野菜を食べよう<ミョウガ>
午後6時を回った頃、姉から電話が。「ミョウガはどうやって食べるの?」ご近所さんから「たくさん採れたから」と頂いたそうです。キュウリと豆腐とミョウガでサラダにしたら?と言うと「ミョウガだけで食べたい」とのことそれじゃー酢味噌で食べれば??「うん。ありがとーそうするわー」だそうです。役に立てたのかどうなのか・・・。今日はそのミョウガの酢味噌和えのレシピです。自分で作ってないので画像はありません・・・。酢味噌は食欲がなくなる夏場にはとっても頼もしい強力な調味料。レタスにつけてご飯をはさんで食べてもフライパンで炒めたナスにぬって食べてもおいしい。味噌とお酢で夏を乗り切りましょう。◆ミョウガの酢味噌和え◆材料:( 2~3人分 ) ミョウガ 約100g 酢 75CC みそ 小さじ1 砂糖 大さじ4 作り方1) ミョウガはよく洗ってざるで水をきります。 2) (1)を約2mm幅の斜め輪切りに切る。 3) ミョウガ以外の調味料を全部混ぜます。 4) (3)に(2)を入れて、しばらく浸し、 味をなじませ、汁ごとお皿に盛ります。