カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の朝食
朝から、蒸しパンを作る。 干しぶどう入りの蒸しパンとココア蒸しパン 喜んで食べてくれるのは、元ちゃんだけ・・・ 菜々が元ちゃんくらいの時、アトピーで、小麦を食べたらかゆみがひどくなるので、小麦が使えずおやつを手作りするにも気を遣ったこと思い出す。 おやつは、焼き芋、ふかし芋、さきいか、おにぎり、芋で作ったお餅・・・・あのころはどうしたら菜々が喜んでくれるか考えながらいろいろと作った。 稗粉、粟粉、キビ粉、アマランス、タピオカ粉、サツマイモ、馬鈴薯、りんご、粗糖・・・素敵なおやつに変わっていく。 粟(稗、きび)クッキー、粟(稗、きび)ケーキ、タルト、お餅、作ることが楽しくなっていく。 小麦を使わないパン作り、お米のパンもちもちしておいしい、配合の仕方によって全然別の物に変わっていく。 餅米はアトピーを悪化させる。 菜々のアトピーが落ち着いてから、今では小麦も、餅米も、チョコレートも気を付けながらとっている。油断するとすぐにかゆくなる。 結構楽しんで手作りして菜々が喜ぶ顔みていた頃、どうにかして、綺麗な膚にして上げたくって必死だったな~ 幼稚園のお誕生会にはみんなと同じおやつは食べられず、持って行ったおやつで我慢してくれた。 幼稚園で、三色団子がでると聞けば、芋団子を作って持たせた。家ではおいしいよって食べてくれたが、幼稚園ではお腹いっぱいって言って残してきた。 菜々の気持ちが切なかった。 「先生にほめられたよ。ママは何でも作ってくれるって!!でも菜々はお腹いっぱいで食べれ無かった。」 本当はみんなと一緒に三色団子食べたかったんだよね。 我慢してくれた菜々。 今日の蒸しパン、菜々もマーキも拓も1個ずつしか食べてくれない・・・・・ 元ちゃんは3つぺろっとおいしそうに食べてくれた。 あ~あの頃みたいに手作りした物をおいしいってぱくぱく食べてくれた頃が懐かしいな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|