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やっぱり前の晩に星野酵母でこねたパン生地、ゆっくりと発酵してる。拓が手ごねをしたいと言いだしたので、朝からイースト菌でパンを作ることになった。
拓の手に、絡まっているパン生地はこねるに従ってだんだんまとまってくる。途中でバターを入れ更にこねる。 1つにまとまった、パン生地を発酵させる。 拓はテレビで、1万円生活を見て、パン作りに興味を持ったみたい。 イースト菌で作った拓のパン生地はあっという間(2時間くらい)でいい感じに発酵した。 シーチキンパンにして焼いた。 拓は自分の作ったパンを食べない。 菜々とマーキがおいしいって食べていたけど・・・ 拓のを焼き終わったくらいに、やっと星野酵母のパン生地は第一次発酵ができた。発酵時間に13時間くらいかかった。 形成して2時発酵・・その間に菜々がチーズケーキの準備を始めていた。クリームチーズを練り練りして、この間のよりちょっと手のかかるスフレチーズケーキに挑戦!! 星野のパンもおいしそうに焼けて、今回はシンプルにプチパンに・・元ちゃんおいしそうに食べてる。 拓もこちらのパンをおいしそうに食べてる・・・ 「拓はどうして、自分の焼いたパン食べないの??」 「だって、ママの作った方がおいしいもん」 菜々が、「たっくんのもおいしかったで~~~」って言ってくれてた。 そうなんだな!!拓は初めて作ったのに結構上手にこねてて、おいしいパンが焼けたのだ。 でもやっぱり天然酵母で焼いたパンの方が、より小麦のうまみを引き出すように感じるのは気のせいだろうか?? 天然酵母で、国産小麦、これが我が家流パン作り。 続いて、チーズケーキの焼く準備も整って、オーブンはフル回転。鉄板にお湯をはって、90分かけて焼き上げる。 元ちゃんとちょくちょく覗いては、だんだんおいしそうふくらんでくるケーキを観察した。 元ちゃん、よだれたれてたよ・・・ 焼き終わっても、あら熱とって、冷やして、まだまだ食べられませんよ・・・ 夕食は、なすとエビのトマトソース煮込みをガーリックライスの上にのっけて、モッツアレラチーズを乗っけてドリア風にして焼いた。 拓が「これママのいい加減料理?」ですって!! 「いいえ、創作料理!そう言ってほしい・・」 これがなかなかいけた。おいしかった。 マーキは「トマトが酸っぱい」と言いながら食べていました。 元ちゃんはいつものようにおいしく、パクついてました。 パパが「今日は、オーブンフル回転やな~~」って 「はい!!いっぱい使って壊れたら、ガスオーブン買ってもらおうと思って・・・」 ハハハ・・冗談です。 でもやっぱりガスオーブンは魅力的だわ!! ウチのオーブン買い換えて2年くらい・・・ まだまだ元気に働いてくれそうです。 ガスオーブンは何年後になるかな?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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