051052 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

元気いっぱい!!

元気いっぱい!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004.02.28
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
やっぱり前の晩に星野酵母でこねたパン生地、ゆっくりと発酵してる。拓が手ごねをしたいと言いだしたので、朝からイースト菌でパンを作ることになった。
拓の手に、絡まっているパン生地はこねるに従ってだんだんまとまってくる。途中でバターを入れ更にこねる。
1つにまとまった、パン生地を発酵させる。
拓はテレビで、1万円生活を見て、パン作りに興味を持ったみたい。
イースト菌で作った拓のパン生地はあっという間(2時間くらい)でいい感じに発酵した。
シーチキンパンにして焼いた。
拓は自分の作ったパンを食べない。
菜々とマーキがおいしいって食べていたけど・・・
拓のを焼き終わったくらいに、やっと星野酵母のパン生地は第一次発酵ができた。発酵時間に13時間くらいかかった。
形成して2時発酵・・その間に菜々がチーズケーキの準備を始めていた。クリームチーズを練り練りして、この間のよりちょっと手のかかるスフレチーズケーキに挑戦!!
星野のパンもおいしそうに焼けて、今回はシンプルにプチパンに・・元ちゃんおいしそうに食べてる。
拓もこちらのパンをおいしそうに食べてる・・・
「拓はどうして、自分の焼いたパン食べないの??」
「だって、ママの作った方がおいしいもん」
菜々が、「たっくんのもおいしかったで~~~」って言ってくれてた。
そうなんだな!!拓は初めて作ったのに結構上手にこねてて、おいしいパンが焼けたのだ。
でもやっぱり天然酵母で焼いたパンの方が、より小麦のうまみを引き出すように感じるのは気のせいだろうか??
天然酵母で、国産小麦、これが我が家流パン作り。
続いて、チーズケーキの焼く準備も整って、オーブンはフル回転。鉄板にお湯をはって、90分かけて焼き上げる。
元ちゃんとちょくちょく覗いては、だんだんおいしそうふくらんでくるケーキを観察した。
元ちゃん、よだれたれてたよ・・・
焼き終わっても、あら熱とって、冷やして、まだまだ食べられませんよ・・・
夕食は、なすとエビのトマトソース煮込みをガーリックライスの上にのっけて、モッツアレラチーズを乗っけてドリア風にして焼いた。
拓が「これママのいい加減料理?」ですって!!
「いいえ、創作料理!そう言ってほしい・・」
これがなかなかいけた。おいしかった。
マーキは「トマトが酸っぱい」と言いながら食べていました。
元ちゃんはいつものようにおいしく、パクついてました。
パパが「今日は、オーブンフル回転やな~~」って
「はい!!いっぱい使って壊れたら、ガスオーブン買ってもらおうと思って・・・」
ハハハ・・冗談です。
でもやっぱりガスオーブンは魅力的だわ!!
ウチのオーブン買い換えて2年くらい・・・
まだまだ元気に働いてくれそうです。
ガスオーブンは何年後になるかな??







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.02.29 04:33:05
コメント(6) | コメントを書く


PR

Profile

お気楽ママ36

お気楽ママ36

Favorite Blog

第10回ハマハマ絵本… New! おはなし屋さん

温故知新 pmsさん
雪月花 ゆきつきはなさん
~Time And Tide~ ゆっこん♪さん
風色の本だな 風色ほたるさん

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X