2005/06/23(木)23:30
鮭のミルク炊き込みご飯
昨日に引き続き,今日も牛乳を使った料理を作った。
鮭のミルク炊き込みご飯。
材料
米 3合
だし汁 300cc
牛乳 300cc
鮭 3切れ
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ2分の1
にんにく 1かけ
好みのきのこ 適宜
作り方
米3合を洗い,ざるにあげて30分以上おく。
鮭は骨を取り,一口大に切る。
にんにくはつぶしておく。
米,だし汁,牛乳を炊飯器に入れ,調味料を入れ,鮭,きのこ,にんにくを入れ,炊く。
きのこは好みですが,うちではまいたけとしめじを使いました。
好みが分かれる料理ですが,うちでは女性に好評,男性にはそれほど好評ではありませんでした。
鮭の臭みを牛乳,にんにく,酒が消すので,全く魚臭さがありません。
塩鮭を使う場合は,塩の量を減らすとよいです。
(本文と写真は関係ありません)