鮭のミルク炊き込みご飯
昨日に引き続き,今日も牛乳を使った料理を作った。鮭のミルク炊き込みご飯。材料米 3合だし汁 300cc牛乳 300cc鮭 3切れしょう油 大さじ1酒 大さじ1塩 小さじ2分の1にんにく 1かけ好みのきのこ 適宜作り方米3合を洗い,ざるにあげて30分以上おく。鮭は骨を取り,一口大に切る。にんにくはつぶしておく。米,だし汁,牛乳を炊飯器に入れ,調味料を入れ,鮭,きのこ,にんにくを入れ,炊く。きのこは好みですが,うちではまいたけとしめじを使いました。好みが分かれる料理ですが,うちでは女性に好評,男性にはそれほど好評ではありませんでした。鮭の臭みを牛乳,にんにく,酒が消すので,全く魚臭さがありません。塩鮭を使う場合は,塩の量を減らすとよいです。(本文と写真は関係ありません)