|
カテゴリ:水屋
水屋は一般家庭のある種の箪笥を差す呼称で あったりするが、茶道では茶室の横にあり、 茶会や茶事(また、稽古も)の準備をする場所を 言う。
決まった位置に道具が配され、常に清浄・ 整理整頓が心がけられている。 (というより、常にその通りである)
水屋の構造として、流儀によって違いはあるが、 基本的には
釣棚
上棚
下棚
水皿(みざら)
腰板
から構成され、それぞれ担った機能を 実現している(「その二」にて)。
2007年7月27日(金) 水屋 四季風太(幻風庵主)。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 27, 2007 09:16:49 AM
コメント(0) | コメントを書く
[水屋] カテゴリの最新記事
|
|