|
カテゴリ:水屋
水屋のつくりは、流儀・流派によって違いは あるものの、基本的には釣棚、上棚、下棚、 水皿、腰板から構成されている。
○釣棚 香合を上段、灰器を下段に配する。
○上棚 菓子器、茶器、茶杓、茶通箱など、 濡らしてはいけない道具を配する。
○下段(すのこ棚) 水で洗って清める道具を配する。
○水皿 すのこを張った流しのこと。 道具を洗うなど、水仕事をするところ。
○腰板 水皿の廻りに配された板。 竹釘が打たれて、柄杓、茶筅、布巾、 ぞうきんなどを配する。
簡単な構造を紹介したが、水屋での仕事は 機会があれば触れたいと思う。
2007年7月28日(土) 水屋 その二 風太(幻風庵主)。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 28, 2007 02:26:14 AM
コメント(0) | コメントを書く
[水屋] カテゴリの最新記事
|
|