カテゴリ:お気に入りの居酒屋(東京)
日暮里駅を出て谷中のほうへ歩き出すとすぐ「川むら」があります。本日は伊勢五本店に焼酎を買いに行った帰りに寄りました。
「川むら」は蕎麦美味いが、お気に入りは地酒と肴。 滋賀の喜楽長の本物の生酒が飲めるのがうれしいです。 さて、お店に入ってまずはお酒。暑い時は地ビールからはじめるのですが、本日は日本酒から。喜楽長の純米大吟醸生酒 でいきましょうか。つまみは「生ウニ玉子焼き」で。 テーブル席のみの「川むら」ですが、一人客がけっこう多いです。混んでくると相席。酒と肴を楽しんで、最後にそばというパターンが多いです。 今日は4人がけのテーブルを占拠して、ぼんやりと飲んでい ましたら、ぽつりぽつりとお客さんが入ってきます。 純米吟醸の明鏡止水を追加してそばを頼みます。 もりそば500円は、すぐ出てきました。 白い更科系細め、だしのたっぷりきいたツユはちょっと辛め かな。 日本酒と蕎麦を最後に楽しみ、この日は「北千住 大はし」 と「わさび」に寄っての帰宅でした。
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Last updated
2005.02.06 22:29:56
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