すべりひゆ
すべりひゆ定食類に添えています!少しぬめりと酸味もありますが今の時期、おいしくてからだにもよいのです!花が咲く頃になると、少し茎が硬くなるので、食べやすい柔らかさになるように茹でて、水にさらし食べやすい長さにきって辛子醤油や、ポン酢やマヨネーズで和えるとおいしいですよ!https://www.futabakanpo.co.jp/posts/serialization/4343/http://www.pharm.kumamoto-u.ac.jp/flower/H2009.html今日からしばらくの間雨の天気予報でしたので朝のきゅうりの収穫の後手かごにひとつ分ほどじゃがいもを掘り上げました。銀河の味噌汁、雑穀のシチュー、野菜と豆たちのかれーなど、毎日のメニューに欠かせない食材のひとつです。先々週の「あさかのCSA』のhttps://asakanocsa.com/葉付きにんじんの葉っぱはまだまだ青々としていて玄米麺にあえたり【酵素レモンジュース】にハーブとして添えたり重宝しています。隔週ごとに届くあさかのCSAの有機生産物は、とてもつかいてがあります。みなさまもいかが?大地のエネルギーが満ち溢れたものを食べると体の細胞が喜んでいるのを感じます!(ようなきがしまーす。)