正月からワイン
年末から正月にかけて、実家巡りをしていました。連日、飲めや食えや、プラス親孝行。私の実家ではシャンパンとワインで正月をお祝いしました。まずはシャンパンG.H.MUMMで乾杯。ほんのり甘みがあり、とても飲み口のいいシャンパン。おせち料理との相性がバッチリでした。お次は赤。シャトー・キルヴァン。2004年物で、飲んでから「これってもう少し寝かせるワインなんじゃない?」と気づきました。口に含むと広がる芳醇な香りがたまりません。味がやや軽やかなのは、若いからでしょうか。とは言え、普段飲むテーブルワインとは大違いで、とても美味しかったです。酔っぱらってからは、ビール。お正月なのでエビスでした。やっぱり実家はいいですね↓特別な日にいかが?