『司牡丹 土佐宇宙酒 純米吟醸』の画像です。いっしょに写っているのは栄八くんです。
高知県 司牡丹酒造株式会社
720ml 2,600円(税込)
このお酒は宇宙を旅した酵母によって醸されたお酒です。一時的に重力のくびきを逃れた酵母がどのように変化しているかが面白いところだと思います。
やや酸味の利いたさらっとした辛口度合いはいつもの司牡丹ですが、香、特に開栓時に広がるそれは、いつもの司牡丹と違ってかなり強い感じがしました。
ちなみに土佐宇宙酒を名乗るには以下の認定基準をクリアする必要があるそうです。(以下司牡丹HPから引用)
※「土佐宇宙酒認定基準」:下記基準をクリアしたもののみに、認定シール貼付を許可。
<酵母>宇宙を旅した後の高知県産酵母6種類の中から選択(単独、及び混合可) (このお酒は「CEL-19」と「AA-41」の2種を混合使用)
<原料米>高知県産酒造好適米「吟の夢」または「風鳴子」を100%使用 (このお酒は両方を使用)
<精米歩合>55%以下 (このお酒は55%精米)
<造り>米100%で、低温長期発酵の吟醸造りを行なった純米吟醸酒
<香味>「土佐宇宙酒審査会」の官能審査に合格したもの
高知県の酒蔵から様々な土佐宇宙酒が発売されているので呑み比べてみるのも面白いと思います。