羅布麻茶って美味いね(^o^);
健康茶だと言うんで、ルイボスティーを飲んでたんだけど(ノンカフェインだし)、ふと浮気して、羅布麻茶(ラフマ茶・別名ヤンロン茶)(これもノンカフェイン)を飲んでみた。ルイボスティーは100袋以上淹れてみて、ちっとも美味しく感じないのだけれど、羅布麻茶は最初から美味しい!!南アフリカの豆科の葉対中国のキョウチクトウの葉は、中国の完全勝利だな。弱火で沸騰させた湯に5分、煮出して作るんだけど、漢方薬のような鼻にツンとするような香りで、飲むとその香りは少し甘い感じに変わり、口の中でふんわりと広がり、すっきりする感じ。因みに、中国茶ってものすごく種類が豊富だな。冷たくしてもいけます(^o^;)種類 温度緑茶 60~75度白茶 70~80度 黄茶 70~80度烏龍茶 80~100度紅茶 90~100度黒茶 90~100度羅布麻茶は茶を使わない茶外茶茶を使わない茶外茶菊花茶(きくかちゃ)洋菊茶(ようきくちゃ)甜茶(てんちゃ)苦丁茶(くちんちゃ・くちょうちゃ・くうていちゃ・クーティンなど日本語名は様々)玫瑰茶(まいかいちゃ、メイクイチャ)蓮芯茶(れんしんちゃ)花果茶(かかちゃ)竹葉茶羅布麻茶(らふまちゃ) - 加工した羅布麻の葉を茶葉として使用する。ふぉーっふぉっふぉっふぉっふぉ(^o^);バナー二箇所クリックよろしく!m(_ _)m↓にほんブログ村親父日記ランキング