はるな工房から

2006/01/24(火)18:35

梅・フナ・パイ

諸国いろいろ(12)

1月24日 晴れ 気温6・0℃ 湿度33%   今日はブログに何書こうかしらん。パソコンしてると手がかじかんじゃう環境。   いつも読ませていただくのを楽しみにしている灯屋さんが、「フナ寿司のパイ」なるものがあるというのを教えてくれました。フナ寿司のパイだよ!食べなきゃ。でも、それはやっぱり順番としてはフナ寿司を先に攻略しないと。   どうも、最近沢庵つながりで発酵食品に気持ちが行くのだ。   そろそろ味噌も仕込もうかなんて話も出てるし。   でもなー。琵琶湖畔の長浜で麩饅頭食べたお店で、売ってたのよね。5~6千円。買うなら専門店だろ。ダイイチ高いのに食べられなかったら。あーん。それきりになっちゃった。   すみません。子供の頃からの思い込みで、人がおいしいと言って食べてるものを、私が食べられないはずはない。とりあえず、食べてみるのだ。   だけど、いままで。食べる所までいかなかったのが、和歌山のサンマ寿司と石垣のヤギ汁。くやしい。フナ寿司はサンマ寿司系統ですね。ご飯の上にサンマがのってるのじゃなくて、なれ寿司。   なんてぼんやり馬鹿なことを。   電話が鳴って、西表のちえこさんでした。   10年ぶり位。西表も今年は寒いそう。年明けてから雨ばっかりで。   ちえこさーん、読んでる?   写真は庭の前の梅。家のではないけど。まだまだ固いし、日当たりが良くないので他より遅いかもしれませんね。   5ミリ位。でもちょっと花のいろが見えるのです。多分白。赤いのもあるけど。まだまだあとひと月以上かかるのよね。   

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